31.10.2020

Армяно-азербайджанский конфликт: Баку утверждает, что его второй по величине город подвергся ракетному обстрелу

Конфликт переместился за пределы рассматриваемого региона, что вызвало опасения о полномасштабной войне в Азербайджане.

Обстрел попал во второй город Азербайджана

По словам помощника президента Азербайджана, второй по величине город Азербайджана подвергся ракетному обстрелу из Армении по мере обострения конфликта.

Такое развитие событий знаменует резкую эскалацию войны , разразившейся неделю назад на Южном Кавказе, несмотря на призывы России, США, Франции и ЕС к прекращению огня.

До сих пор основные боевые действия велись между Азербайджаном и сепаратистской территорией Нагорного Карабаха, анклавом этнических армян на территории Азербайджана, также известным как Арцах.

Изображение: В этом здании в Гяндже в результате обстрела выбиты окна

Теперь это грозит перерасти в прямую войну между двумя странами.

По словам официальных лиц, на данный момент около 200 военнослужащих из Нагорного Карабаха погибли, а официальные лица Азербайджана заявили, что 22 мирных жителя страны были убиты и 74 получили ранения.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана, в воскресенье опубликовал в Твиттере видео, на котором показаны поврежденные здания, заявив, что это результат «массированных ракетных ударов Армении по густонаселенным жилым районам» в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана, который не находится в Нагорном Карабахе.

По его словам, атаки на Гянджу и Бейлаган, граничащие с Нагорным Карабахом, были совершены «с территории Армении».

Министерство обороны Армении отрицает атаку, заявив, что «с территории Армении в направлении Азербайджана не ведется никакого огня».

Однако лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил в Facebook, что отдал приказ о «ракетных ударах для нейтрализации военных объектов» в Гяндже, но позже прекратил стрельбу, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Его пресс-секретарь Ваграм Погосян сказал, что армия региона разрушила военный аэропорт в Гяндже — заявление азербайджанских властей отвергается.

Изображение: Дом этой семьи в Гарагоюнлу, Азербайджан, также был поврежден

Министерство иностранных дел Азербайджана написало в Твиттере, что в результате нападения погиб один мирный житель и четверо получили ранения.

Конфликт угрожает втянуть в себя другие региональные державы, потому что Азербайджан поддерживает Турция, а Армения заключила оборонный пакт с Россией.

Министр иностранных дел Турции сказал: «Нападения Армении на мирных жителей в Гяндже … являются новым проявлением незаконного отношения Армении. Мы осуждаем эти нападения».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев написал в Твиттере, что его войска захватили город Джебраил и несколько сел.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян отклонила это утверждение как «еще одну фальсификацию», но независимая проверка оказалась невозможной.

Изображение: большой столб дыма поднимался над Степанакертом, столицей Нагорного Карабаха.

Ранее Азербайджан обвинял Армению в обстреле своей территории из города Варденис, находящегося в 50 милях (80 км) от Нагорного Карабаха, но Армения это отрицает.

В субботу Азербайджан заявил, что его войска захватили ряд сел.

Конфликт стал самым серьезным с 1990-х годов, когда было убито около 30 000 человек.

Международное сообщество беспокоит стабильность на Южном Кавказе, поскольку по трубопроводам азербайджанская нефть и газ поступают на мировые рынки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *