16.12.2020

Бейтар Иерусалим: эмиратский шейх инвестирует в футбольный клуб с репутацией антиарабского расизма

По «замечательной иронии судьбы», «Бейтар», единственный крупный футбольный клуб в Израиле, в котором никогда не было арабского игрока, теперь владеет арабом.

Шейх Хамад бин Халифа Аль Нахайян (справа) и владелец Beitar Jerusalem Моше Ховав позируют в клубной рубашке

Ведущий израильский футбольный клуб с репутацией антиарабского расизма среди своих фанатов был частично куплен эмиратским шейхом.

В настоящее время «Бейтар Иерусалим» на 49% принадлежит шейху Хамиду бен Халифе Аль Нахайяну, члену правящей семьи Абу-Даби, который обязался инвестировать в клуб более 300 миллионов шекелей (69 миллионов фунтов стерлингов) в течение следующих 10 лет.

В объявлении на сайте клуба шейх сказал: «Я очень рад быть партнером в таком славном клубе, о котором я так много слышал, и в таком великом городе, столице Израиля и одном из самых святых городов. в мире.»

Шейх Хамад бин Халифа Аль Нахайян и владелец Beitar Jerusalem Моше Ховав подписывают соглашение

Ирония продажи примечательна: «Бейтар», единственный крупный футбольный клуб в Израиле, в котором никогда не было арабского игрока, теперь владеет арабом.

Ультраправый фан-клуб команды, La Familia, в наши дни не является представителем более широкой фанатской базы клуба, но Бейтар по-прежнему стал синонимом расизма.

Некоторые из них носят антиарабский характер, продвигают ревизионистскую сионистскую идеологию, а клубные хулиганы, как известно, бродят по торговому центру рядом с иерусалимским стадионом Тедди в поисках проблем с палестинцами.

Ори Купер, главный спортивный обозреватель израильской газеты Yedioth Ahronoth, сказал Sky News, что это часть аттракциона.

«Думаю, именно поэтому шейх ОАЭ, покупатель, решил пойти в этот клуб.

«Не потому, что у него был лучший шанс заработать деньги, а потому, что это клуб, который, как всем известно, находится на правом крыле политической карты.

Болельщики Бейтара на матче 2015 года

«Это важный момент не только в футболе, но и в спорте». он сказал.

Эта покупка символизирует меняющийся политический ландшафт в регионе и отражает надежду на то, что спорт может помочь преодолеть политические или религиозные различия.

Прошло четыре месяца с тех пор, как Израиль заключил историческое соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о нормализации дипломатических отношений.

Мирные соглашения Авраама при посредничестве президента США Дональда Трампа перевернули десятилетия ближневосточных соглашений с ключевой арабской страной Персидского залива, готовой официально признать еврейское государство Израиль.

Он ускорил дальнейшие сделки с другими арабскими странами, предоставляя возможности для торговли, коммерции, туризма и обороны для обеих сторон. Ключевой движущей силой было формирование единого альянса против общего врага — Ирана.

Фундаментальной недостающей частью нового сфабрикованного мирного плана является решение конфликта в самом сердце региона — между Израилем и палестинцами.

Игроки Бейтара празднуют гол во время матча в 2017 году

Создавая связи с Израилем, ОАЭ отказались от давней договоренности о том, что ни одна арабская нация не признает Израиль, если это не поможет ускорить создание жизнеспособного палестинского государства.

Оптимисты надеются, что новые союзы со временем помогут обеспечить более широкий мир и примирение. Но могло ли это начаться с футбола?

«Это одна из самых спортивно-политических историй, когда-либо существовавших в Израиле», — сказал Купер.

«Мы знаем, что спорт может помочь. Спорт имеет огромное влияние на общество … Он помогает соединить израильских мусульман с остальной частью общества.

«Я верю, что это поможет некоторым мусульманским и арабским народам за пределами Израиля увидеть нашу связь через футбол и понять, что нормализация — это путь, которым нужно идти».

Но что думают фанаты?

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Анализ: Насколько велика новая израильско-арабская сделка?

«Большинство болельщиков довольны этим решением. Они хотят, чтобы клуб добился успеха.

«Они знают, что теперь в клуб поступают большие деньги — они не верят, что станут« Манчестер Сити », но, возможно, с точки зрения Израиля они смогут вернуться и бороться за титулы.

«Но, как всегда, есть одна конкретная группа — ультрас болельщиков — они против участия арабских игроков в клубе, поэтому очевидно, что они против покупки.

«Говорят, владелец только что продал имя Бейтара», — пояснил Купер.

А вопрос, который определяет город, в котором находится клуб? Конфликт между Израилем и палестинцами?

«Я не думаю, что это окажет большое влияние на израильско-палестинские отношения», — сказал он.

«Судя по тому, что мы слышим до сих пор, многим из Палестины и некоторых других арабских стран не нравится эта сделка, потому что они говорят, что вы вступаете в расистский клуб и даете им приз за то, что они делают.

«Футбол может помочь, но конфликт слишком сложен, чтобы его можно было решить подобным образом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *