26.10.2020

Белухи наслаждаются новой свободой после многих лет неволи, но препятствия все еще существуют

Этих китов отлавливали в детстве, отправляли в российский исследовательский центр, а затем в Китай, где они работали в сфере развлечений на десять лет.

Новый дом для Little Grey и Little White

Когда мы приближаемся к островам Вестман, дождь падает мокрыми, широкими облаками. Расположенные у южного побережья Исландии, они суровы, красивы, холодны и влажны.

Только один остров населен людьми. Это не место для слабонервных. Но это хорошее место для китов.

Это место, где природа настигает вас.

Изображение: Спасатели на островах Вестман работают над их переобучением

Острова были созданы и сформированы вулканами. Погода, море, скалы и птицы — все это хорошо.

Когда мы приходим в гости, островитяне вместе работают над спасением дезориентированных детенышей тупиков, называемых пухлыми тупиками, которые вместо того, чтобы отправиться в море, направились к свету города. Их находят, очищают, а затем выпускают в дикую природу.

Пышки мелкие и хрупкие. Но в бухте животные находятся на другом конце шкалы — гигантские и величественные. По-своему они так же уязвимы.

И поэтому мы прошли весь этот путь — чтобы познакомиться с Маленьким Серым и Маленьким Белым.

Дождь стихает, пока мы садимся на борт моторной лодки. Мы приближаемся к заливу на полпути между гаванью и открытым морем, и вы видите пару больших бассейнов, разделенных понтонами.

И там, преодолевая поверхность воды, можно увидеть движение — отблеск белого на фоне голубой воды. Затем, как ни странно, — вид кита; его голова появляется из воды, поглядывает и снова ныряет; его тело плавно вырезается из волн, а затем мягко возвращается под поверхность.

Изображение: Сотрудники заповедника говорят, что киты «крадут ваше сердце»

Издалека они впечатляют. Вблизи они необыкновенные.

Четыре метра в длину, но изящные; огромный, но при этом гибкий. Озорной и массивной.

Но, конечно, здесь что-то не так. Это белухи — дикие животные, которые должны бродить по океану, а не содержаться в неволе.

Однако то, что мы видим здесь, — это решение, а не проблема.

Маленьких Белых и Серых поймали в младенчестве и отправили в российский исследовательский центр. Затем их перевели в китайский аквариум и провели около десяти лет в качестве развлечения для посетителей, где их учили танцевать и хлопать по команде.

Но китайский аквариум захватила компания Merlin Entertainment, выступающая против содержания китов и дельфинов в неволе. Был составлен план по возвращению китов в естественную среду обитания; чтобы создать убежище здесь, на островах Вестмана.

Процесс их перемещения был таким сложным, как вы можете себе представить — самолеты, грузовики, лодки и много планирования. Для транспортировки китов в залив пришлось сделать огромную люльку; теперь он висит над головами добровольцев, чистящих пуховки.

Изображение: Реабилитация предполагает постепенное предоставление им большей свободы

Но план сработал; киты добрались до бухты, и теперь, пока я смотрю, они скользят по воде в нескольких футах от меня.

Джессика Уитон — куратор заповедника белуги.

Пока мы болтаем, она также разговаривает с китами, кормит их и беспокоится о них, когда они плавают вокруг больших открытых водоемов — это последняя остановка перед тем, как их выпустить в залив.

Так почему бы просто не отправить этих китов в море и не пожелать им всего наилучшего? Она мне говорит: «Ты не можешь; ты просто не можешь».

«Эти ребята провели в аквариуме около 10 лет. Они не знают, как охотиться сами, на что охотиться или даже что они едят живую рыбу. Они съели замороженную рыбу ресторанного качества почти всю свою жизнь. жизни, поэтому им трудно научиться этим вещам.

«Это похоже на вас или на меня — мы думаем, что мы довольно умные люди — но если вы поместите меня на север Исландии, я знаю, как я должен есть, но есть ли у меня инструменты, которые я могу нужно уметь это делать?

«У этих парней нет инструментов, чтобы жить в дикой природе, поэтому, располагая этим убежищем здесь, мы можем дать им естественную среду обитания, но также увидеть, чему они научатся. Смогут ли они, например, научиться охотиться? Мы могут учиться у них, но также заботиться о них, как в аквариуме «.

Изображение: Только один из островов обитаем

Рядом с нами киты игриво натыкаются друг на друга.

Мы опускаем водонепроницаемую камеру в воду, чтобы снимать их, и Маленький Грей смотрит прямо в объектив, прежде чем открыть огромный рот, чтобы проверить, съедобна ли камера. Вытаскиваем камеру из воды как раз вовремя.

Во всем мире в неволе содержится более 300 белух.

Одри Пэджетт переехала в Исландию из Южной Каролины, чтобы стать генеральным менеджером этого заповедника.

«Я переехала сюда чуть больше года назад и думала, что буду здесь на полгода, но я влюбилась в проект и в двух белух», — сказала г-жа Пэджетт.

«Они очень быстро крадут твое сердце».

«Это шаг вперед, чтобы показать, что существует более естественная альтернатива, особенно для белух, которые либо были в неволе, либо выросли в неволе. Отношение людей продолжает меняться. Люди все больше и больше узнают об этих животных — насколько они умны насколько они общительны, и я думаю, что это вдохновляет людей на то, чтобы делать для них лучше ».

Проект сделал большой шаг вперед.

Little Grey и Little White были выпущены из своих бассейнов и получили свободу в заливе.

Они не могут плавать в море, но у них есть новые проблемы — камни, рыба и изменение глубины.

После 10 лет в чистой воде аквариума это все ново.

В течение десяти лет они не чувствовали дождя; теперь они могут свободно плавать. В течение десяти лет им приходилось развлекать людей; теперь, вдали от плена, они могут упиваться собственной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *