16.12.2020

Биньямин Нетаньяху: загадка «тайной встречи» премьер-министра Израиля и наследного принца Саудовской Аравии

Частный самолет, которым пользовался Нетаньяху, вылетел из Тель-Авива в саудовский город Неом в воскресенье, где пробыл там два часа, прежде чем вернуться.

Биньямин Нетаньяху, как сообщается, провел секретную встречу с Мохаммедом бин Салманом

Тайна окружает секретный ночной полет и предполагаемую встречу между наследным принцем Саудовской Аравии и премьер-министром Израиля.

По сообщениям израильских СМИ, в воскресенье вечером был обнаружен частный самолет, который, как известно, использовался премьер-министром Биньямином Нетаньяху, летевшим из Тель-Авива в саудовский город Неом.

Самолет пробыл на земле два часа, прежде чем вернуться в Тель-Авив сразу после полуночи.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бен Салман был в Неоме на выходных

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман и госсекретарь США Майк Помпео, как известно, побывали в Неоме в воскресенье. На выходных Саудовская Аравия провела саммит G20.

В сообщениях, не опровергнутых офисом Нетаньяху, предполагается, что он находился на борту самолета с Йосси Коэном, главой израильской разведки Моссад.

Очевидная встреча следует за двумя историческими соглашениями о нормализации отношений между еврейским государством и арабскими странами Персидского залива.

Но через несколько часов после того, как стали известны подробности полета, министр иностранных дел Саудовской Аравии отрицал, что это имело место.

Принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд написал в Твиттере: «Я видел сообщения в прессе о предполагаемой встрече между Его Королевским Высочеством наследным принцем и израильскими официальными лицами во время недавнего визита @SecPompeo. Такой встречи не было. Единственными присутствующими официальными лицами были американцы и саудовцы».

Однако член израильского кабинета министров, похоже, подтвердил встречу.

«Сам факт того, что встреча состоялась и была обнародована публично, пусть и полуофициально прямо сейчас, имеет большое значение», — сказал Армейскому радио министр образования Йоав Галлант.

Израильская газета Haaretz и другие сообщали, что встреча держалась в таком секрете, что ни министру обороны и заместителю премьер-министра Бенни Ганцу, ни министру иностранных дел Габи Ашкенази не сообщили о поездке.

Существует огромная дипломатическая чувствительность к любым контактам между Саудовской Аравией и Израилем, которые были врагами с момента создания еврейского государства в 1948 году.

Новаторские соглашения о нормализации дипломатии, которые Израиль недавно заключил с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, не были воспроизведены Саудовской Аравией, но и королевство их не осудило.

Биньямин Нетаньяху, Абудулла бен Заид и Абдуллатиф Аль Заяни подписали соглашения о нормализации отношений в начале этого года

Сделки Израиля с ОАЭ и Бахрейном стали кульминацией многолетней тихой дипломатии, но официально они были объявлены с помпой на церемонии на лужайке у Белого дома в Вашингтоне в прошлом месяце.

Президент США Дональд Трамп взял личную заслугу в сделках.

Нанося им удары, страны Персидского залива отказались от соглашения о том, что ни одно арабское государство не признает Израиль, если и пока не будет создано жизнеспособное палестинское государство в рамках палестино-израильского мирного соглашения.

Биньямин Нетаньяху — близкий союзник уходящего президента США Дональда Трампа

Палестинцы восприняли действия ОАЭ и Бахрейна как предательство .

Выступая в кулуарах G20 на выходных, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд, похоже, придерживался конвенции.

Он сказал, что королевство «долгое время поддерживало нормализацию отношений с Израилем, но сначала должно произойти одно очень важное: постоянное и полное мирное соглашение между израильтянами и палестинцами».

Неясно, является ли встреча наследного принца и премьер-министром Израиля изменением позиции Саудовской Аравии, но она действительно представляет собой очередное потрясение в сейсмическом геополитическом сдвиге для региона.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Первый самолет израильских туристов приземлился в ОАЭ

Он посылает Ирану сигнал о растущем союзе между Израилем и его бывшими врагами в Персидском заливе — альянсом, который представляет собой усиленную ось против Ирана.

Для палестинцев это вызывает больше вопросов об их положении и будущем их поисках жизнеспособного государства, существующего рядом с Израилем.

Новый президент США Джо Байден вряд ли будет противиться новым сделкам между Израилем и странами Персидского залива.

Однако его региональная позиция предполагает, что он будет более симпатизировать делу палестинцев и захочет применить правильные рычаги воздействия, чтобы гарантировать, что поиск жизнеспособного палестинского государства не будет проигран.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *