16.12.2020

Более 1000 китайских исследователей уезжают из США из-за преследования воровства технологий

Представители службы безопасности США также утверждают, что исследователи уже нацелены на новую администрацию Байдена.

По словам официальных лиц США, более 1000 китайских исследователей покинули Америку.

По словам представителей службы безопасности США, более 1000 китайских исследователей покинули США в связи с преследованием предполагаемой кражи технологий.

Утверждается также, что они уже нацелены на новую администрацию Байдена .

Джон Демерс, начальник отдела национальной безопасности министерства юстиции, сказал, что исследователи покинули страну, когда департамент возбудил несколько уголовных дел против китайских боевиков за промышленный и технологический шпионаж.

Другой представитель министерства юстиции сказал, что китайские граждане представляют собой группу, отличную от тех, которые упомянуты Государственным департаментом в сентябре, когда США отменили визы для более чем 1000 китайских граждан в соответствии с президентской мерой, отказав во въезде студентам и исследователям, которые считались угрозой безопасности.

Считается, что китайские исследователи связаны с Народно-освободительной армией Китая и покинули США после того, как ФБР провело интервью более чем в 20 городах, а Государственный департамент закрыл консульство Китая в Хьюстоне в июле.

Китайские агенты, как полагают, уже нацелены на новую администрацию избранного президента Джо Байдена.

«Только китайцы обладают ресурсами, способностями и волей» для того, чтобы участвовать в масштабной деятельности по иностранному влиянию, которую агентства США наблюдали в последние годы, сказал г-н Демерс во время дискуссии, организованной аналитическим центром Aspen Institute.

По словам Уильяма Эванины, начальника контрразведывательного отделения Управления национальной разведки США, исследователи уже нацелены на персонал новой администрации избранного президента Джо Байдена, а также на «людей, близких» к команде Байдена.

Он добавил, что исследователи, находившиеся под пристальным вниманием американских агентств, «все прибыли сюда по указанию правительства Китая».

Команда переходного периода Байдена отказалась от комментариев, но его команда в начале этого года заявила, что готова к кибератакам.

Китай осудил это ограничение выдачи виз как «неприкрытое» политическое преследование и расовую дискриминацию, серьезно нарушающие права человека.

Китайско-американские отношения продолжали двигаться по нисходящей спирали с момента президентства Дональда Трампа по торговым и технологическим спорам до того, как Гонконг и Китай справились со вспышкой COVID-19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *