26.10.2020

Brexit: может ли борьба за британскую рыбу поставить под угрозу сделку Brexit?

Если до конца декабря не будет достигнута договоренность о Брексите, рыбаки Булони могут столкнуться с поистине глубокими изменениями в своей жизни.

Французские рыбаки предупреждают о катастрофе Brexit

В Булони волны с устрашающей силой бьют о морскую стену. Самый оживленный рыбацкий порт Франции — это место, которое давно привыкло к капризам природы, но сейчас их здесь беспокоит политическая неопределенность.

Из поколения в поколение лодки покидали этот порт, чтобы ловить рыбу в водах между Францией и Англией. В ясный день взгляните на воду из Булони, и вы увидите Дувр.

Изображение: Волны врезаются в морскую стену в Булонь-сюр-Мер

Сегодня, глядя за разрушенную морскую стену, я вижу вдалеке белые скалы.

Отсюда Ла-Манш всегда казался этим рыбакам довольно щедрым местом для воды. Но теперь, когда волны становятся больше, канал выглядит более свирепым и неприветливым.

Осталось всего два с половиной месяца до конца года и окончания переходного периода Великобритании. Если к тому времени не будет достигнута договоренность о торговой сделке по Brexit , рыбаки Булони могут столкнуться с поистине глубокими изменениями в своей жизни.

Даже если будет сделка, доступ к британским прибрежным водам может быть ограничен. Если Великобритания уйдет без соглашения, то последствия, вероятно, будут гораздо более серьезными.

Различные рыбаки в этом городе говорили мне, что думали, что их бизнес больше не будет жизнеспособным; что карьере будет положен конец.

Обратной стороной этого, конечно же, является возвращение Великобритании контроля над своими прибрежными водами — тема, которая находила отклик с самого начала процесса Брексита. Для некоторых такая идея является синтезом концепции суверенитета.

Изображение: Булонь-сюр-Мер — самый загруженный рыболовный порт Франции.

Есть причина, по которой рыболовство стало таким центральным элементом переговоров по Brexit. Воды вокруг Британии изобилуют морепродуктами.

Некоторые из них, например треску, любимы британцами. Другие, такие как обильные морские улитки или сельдь, популярны во Франции, но их почти не пробуют в Британии.

Это приводит к любопытному дисбалансу — подавляющее большинство трески в Ла-Манше вылавливается французскими лодками, а затем часть ее продается британцам. Обратной стороной является то, что британские рыбаки продают большое количество улова потребителям с континента.

На данный момент все это не просто законно, а нормально. Но наступит 1 января, и будут действовать новые правила.

Просто пока мы не знаем, какими будут эти правила.

Я разговаривал со многими рыбаками в этом городе и не нашел ни одного, кто был бы уверен, что сделка по Brexit будет заключена к концу года. Была нервозность и явное отсутствие бравады среди рыбаков, с которыми я разговаривал.

Когда я в последний раз был в Булони несколько месяцев назад, царила атмосфера мужского мужества, разговоры о блокаде или просто игнорировании любых новых ограничений. Теперь это настроение, кажется, ушло.

Мы встречаем Гаэтана Десларта, выгружающего весь свой запас крабов. Он всю жизнь заходил в британские воды и покидал их, но говорит, что не рискнет нарушить новые правила.

Он сказал: «Санкции будут настолько большими и опасными, что мы не собираемся рисковать потерять наши лодки, войдя в британские воды или получив огромные штрафы».

«Если это не разрешено, мы будем уважать это и вернемся во французские воды. Но если нам придется это сделать и все будут делить эти воды, мы умрем в этом году».

ЕС хочет сохранить что-то вроде статус-кво с очень нерегулярными периодами пересмотра условий договора. Великобритания хочет ввести гораздо более строгие ограничения и ежегодные квоты. Две стороны остаются далеко друг от друга.

С экономической точки зрения рыбалка довольно тривиальна — финансовый укол по сравнению с финансовыми услугами или автомобилестроением. Но это символично для многих концепций суверенитета. И когда я говорю «многие», я имею в виду не только британцев.

Изображение: Некоторые рыбаки в Булони обеспокоены Brexit

Президент Франции Эммануэль Макрон не желает подписываться на какие-либо сделки, ограничивающие досягаемость его рыболовного флота.

Рыболовное лобби имеет политическую мощь и, по-прежнему опасаясь протестов Gilets Jaunes, которые ознаменовали его президентство, он хочет продемонстрировать свою поддержку французских рабочих. Что может быть лучше, чем размять мышцы во время рыбалки?

В Европейском Союзе есть еще семь стран, чьи лодки ходят в британские воды — Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Швеция, Дания, Германия и Испания.

Большинство не станет блокировать сделку по Brexit исключительно на основании прав на рыбную ловлю. Однако Франция рассмотрит это. И сегодня мы обнаружили, что испанское правительство также подвергнется давлению со стороны своих рабочих.

Хосе Базилио Отеро, президент Федерации гильдий рыбаков Испании, сказал мне, что его беспокоит будущее испанских рыбаков, лодок и рыбных запасов.

Он, как и многие другие страны Европы, надеется, что дела пойдут по-прежнему.

Изображение: Хосе Базилио Отеро, президент Федерации гильдий рыбаков Испании

«То, что мы хотим, легко — это продолжать, как мы были до сих пор», — сказал он.

«Нам нужны английские воды, а Англии нужно экспортировать рыбу в Европу, поэтому мы должны придерживаться политики, не причиняя себе вреда, и сохранять статус-кво, который у нас есть прямо сейчас».

Но если у него его нет, он и его члены обратятся к правительству с просьбой «наложить вето» на любую сделку, которая лишит их доступа к их традиционным рыболовным угодьям.

Во Франции, Испании и Нидерландах я разговаривал с рыбаками и слышал одно и то же — разочарование политическим процессом, отсутствие недовольства британскими рыбаками и, цитируя один из величайших хитов Брексита, ощущение того, что ничего не получается. будет лучше, чем плохая сделка.

Куда это приведет Брексит? С проблемой.

Долгое время разговоры о рыбалке походили на чайку, которую я наблюдал, летящую сквозь завывающий ветер Булони — много усилий, но почти никакого прогресса.

Теперь время уходит. Сделка не будет достигнута на этой неделе, и, вероятно, даже в этом месяце.

Но если он будет достигнут до конца года, то придется прийти к компромиссу, приемлемому для Бориса Джонсона , Эммануэля Макрона, различных других лидеров, Европейского Совета и Европейского парламента. И это должно скоро произойти.

Возможное? Да. Легко? Нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *