16.12.2020

Brexit: Великобритания и ЕС в « последней игре в кости '' на фоне возобновления торговых переговоров

Лорд Фрост и Мишель Барнье сделают последний рывок, чтобы попытаться разрешить оставшиеся разногласия и заключить торговую сделку за границей.

Главный переговорщик Великобритании лорд Фрост (слева) и его коллега из ЕС Мишель Барнье возобновят переговоры сегодня.

Сегодня британские и европейские переговорщики вернутся за стол переговоров в «последней игре в кости», пытаясь заключить торговую сделку после Брексита.

Поскольку время истекает до того, как в конце месяца закончится переходный период Brexit , главный переговорщик Великобритании лорд Фрост возобновит переговоры со своим коллегой из ЕС Мишелем Барнье в Брюсселе, чтобы попытаться урегулировать «существенные разногласия».

Но британские источники предупреждают, что процесс все еще может завершиться без договоренности.

«Это последняя игра в кости», — сказал источник, близкий к переговорам.

«Должна быть сделка по справедливости, которая работает для обеих сторон, но это произойдет только в том случае, если ЕС будет готов уважать фундаментальные принципы суверенитета и контроля».

Г-жа фон дер Ляйен зачитала совместное заявление после часового телефонного разговора с г-ном Джонсоном.

Сегодняшняя встреча последовала за часовым разговором в субботу между премьер-министром Борисом Джонсоном и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, в ходе которого они договорились о заключительном толчке для достижения соглашения.

В совместном заявлении после обсуждения г-н Джонсон и г-жа фон дер Ляйен заявили, что, хотя «прогресс был достигнут во многих областях … существенные разногласия остаются по трем важнейшим вопросам: равные условия игры, управление и рыболовство».

Г-н Джонсон и г-жа фон дер Ляйен поговорили во время часового телефонного разговора в субботу.

Равные правила игры относятся к государственным субсидиям и стандартам: ЕС опасается, что Великобритания может стать экономическим соперником с низким уровнем регулирования, снижая стандарты и сильно субсидируя свою промышленность.

В заявлении г-н Джонсон и г-жа фон дер Лейен сказали: «Обе стороны подчеркнули, что никакое соглашение невозможно, если эти вопросы не будут решены.

«Признавая серьезность этих разногласий, мы согласились с тем, что наши переговорные группы должны предпринять дополнительные усилия, чтобы оценить, можно ли их разрешить.

«Поэтому мы поручаем нашим главным переговорщикам собраться завтра в Брюсселе.

«Мы снова поговорим в понедельник вечером».

Г-н Джонсон и г-жа фон дер Ляйен сделали совместное заявление в субботу.

Переговоры о потенциальной торговой сделке между Великобританией и ЕС зашли в тупик, и время для соглашения быстро истекает.

Это произошло после недели интенсивных переговоров в Лондоне, с ночными сессиями, подпитываемыми доставкой бутербродов и пиццы.

Великобритания хочет «вернуть контроль» Брюсселю и установить свою собственную экономическую политику.

Рыбная промышленность — еще одно препятствие — небольшая часть европейской экономики в целом, но очень важная для таких стран, как Франция.

ЕС хочет продолжать ловить рыбу в британских водах, но Великобритания хочет контролировать доступ и квоты.

Тупик переговоров после Брексита: каковы препятствия?

Из совместного заявления г-на Джонсона и г-жи фон дер Лейен неясно, был ли один из двух лидеров — или оба — были готовы изменить позицию во время телеконференции таким образом, чтобы позволить их переговорщикам устранить разногласия.

Накануне звонка Великобритания обвинила сторону ЕС в стремлении внести «новые элементы» в переговоры на 11-м часу.

Британская сторона была возмущена заявленными требованиями Брюсселя о том, чтобы рыбаки из ЕС продолжали пользоваться таким же доступом к водам Великобритании в течение еще 10 лет.

Высказывались опасения, что г-н Барнье подвергается давлению со стороны президента Франции Эммануэля Макрона во главе группы стран, которые опасались, что он дает слишком много оснований для Великобритании.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин сказал, что приветствует известие о том, что переговорщики возобновят свои обсуждения в Брюсселе в воскресенье.

«Соглашение в интересах всех», — написал он в Твиттере. «Необходимо приложить все усилия для достижения сделки».

Торговые переговоры по Brexit: что будет на кону, если сделка не будет достигнута

Анализ: сделка остается фаворитом, но это не обязательно

Адам Парсонс, корреспондент Sky News Europe

На первый взгляд, это все равно, что налить в пустой топливный бак еще чашку бензина. Машина может проехать милю или две, но домой вы не доберетесь.

Переговоры о Брексите уже несколько месяцев зацикливаются на знакомых темах рыболовства, управления и правил конкуренции, известных как равные условия игры.

День за днем переговорщики боролись с тем, как найти соглашение, и постоянно терпели неудачу. Так как еще несколько дней помогут?

Если бы дело было только в нехватке времени, это уже сработало бы.

Сейчас требуются новые инструкции сверху — а в случае ЕС это означает предоставление большего пространства для маневра главному переговорщику Мишелю Барнье.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Корреспонденты Sky News обсуждают тупиковую ситуацию с Brexit

Проблема в том, что некоторые страны, в том числе Франция, Нидерланды и Бельгия, уже жаловались, что, по их мнению, он слишком много отдает Великобритании. Неужели они были бы счастливы позволить ему пойти на дальнейшие уступки?

Та же проблема стоит перед Борисом Джонсоном и лордом Фростом (главным переговорщиком Великобритании по Брекситу) — как заключить сделку, которая выглядит достаточно нелегкой, чтобы удовлетворить сторонников Брексита, но также приемлемой для ЕС.

Это потребует компромисса, и в темпе. Надлежащие дипломатические телеграммы, и среди высокопоставленных источников, с которыми я общаюсь, нет единого мнения о том, что произойдет.

Большинство по-прежнему ожидают сделки, но, возможно, потому, что переговоры часто проходят именно так — кризис, гнев, нарушение сроков, а затем согласие в последнюю минуту. Они настаивают, что хореография — это часть процесса.

Но ничего подобного еще не было.

В понедельник законопроект о внутреннем рынке, который категорически ненавидит ЕС, вернулся в Палату общин.

Европейский совет собирается в четверг. И французы уже заявили, что будут готовы наложить вето на сделку по Брекситу, если им это не понравится.

Правда в том, что сейчас никто не знает, что произойдет. Сделка остается предпочтительной, возможно, потому, что отказ от сделки считается экономически вредным. Но это не точно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *