01.12.2020

Джамал Хашогги: невеста журналиста подала в суд на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана за его убийство

Хатидже Дженгиз подала иск во вторник в Вашингтоне.

Джамал Хашогги пропал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года

Невеста убитого журналиста Джамаля Хашогги подает в суд на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана за его «жестокую казнь».

Хатидже Дженгиз, гражданка Турции, подала иск во вторник в Вашингтоне, округ Колумбия, обвинив саудовского лидера в «жестоком и наглом преступлении» — убийстве своей невесты после «недель планирования».

Г-жа Дженгиз планировала выйти замуж за г-на Хашогги, когда он исчез в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года.

Она ждала его снаружи, но он так и не появился, и позже официальные лица постановили, что он умер в результате «мошеннической операции».

Иск подала Хатидже Дженгиз, невеста Хашогги.

В прошлом месяце пять человек были приговорены к 20 годам тюремного заключения за смерть г-на Хашогги, но они избежали смертной казни, и г-н Бин Салман ни в чем не был замешан.

Трое других были приговорены к меньшим срокам заключения. Никто из восьми осужденных не установлен.

Представители турецкой разведки говорят, что операция была слишком масштабной, чтобы саудовский лидер не знал о ней.

Г-жа Дженгиз заявила в заявлении во вторник: «Джамал верил, что в Америке все возможно, и я доверяю американской системе гражданского правосудия, чтобы добиться справедливости и ответственности».

Журналист саудовского происхождения основал правозащитную организацию под названием «Демократия для арабского мира сейчас» (DAWN) незадолго до своей смерти.

Он жил в изгнании в США и писал статьи для Washington Post с критикой правительства Саудовской Аравии.

В иске утверждается, что виновные в смерти г-на Хашогги «рассматривали его действия в Соединенных Штатах как угрозу существованию».

«Обвиняемые решили положить конец усилиям г-на Хашогги любыми необходимыми средствами», — добавляет он.

В ходе судебного процесса в прошлом месяце пять человек были заключены в тюрьму из-за смерти г-на Хашогги, но никаких упоминаний о Мохаммеде бин Салмане не было

Турецкие официальные лица утверждают, что 15 саудовцев ждали в консульстве в Турции, куда г-н Хашогги приехал, чтобы забрать документы для своей предстоящей свадьбы.

Саудовская Аравия отрицает, что он был убит, но считается, что его тело было расчленено и извлечено из здания.

Сотрудники разведки прослушивали консульство, и, похоже, на записи были зафиксированы последние слова г-на Хашогги: «Не закрывай мне рот. У меня астма, не делай этого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *