27.11.2020

Доисторические остатки побуждают переосмыслить теорию о том, что охотой занимались мужчины.

Исследователи обнаружили, что от 30% до 50% охотников на крупную дичь в Америке более 10 000 лет назад могли быть женщинами.

Иллюстрация женщины-охотника, которая, возможно, появилась в Перу около 9000 лет назад.

Теория о том, что доисторическая охота была предназначена только для мужчин, выглядит как современная мужская сексистская конструкция после открытия на древнем захоронении в Перу.

Были найдены останки девочки-подростка, которая жила около 9000 лет назад, вместе с «хорошо укомплектованным охотничьим набором для крупной дичи».

Ранее считалось, что женщины занимались собирательством, а мужчины — охотой, но исследователи говорят, что полученные данные опровергают эту гипотезу.

Открытие вдохновило исследователей взглянуть на записи других захоронений в Северной и Южной Америке.

Рэнди Хаас, доцент кафедры антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования, сказал: «Археологическое открытие и анализ ранних методов захоронения опровергают давнюю гипотезу о« человеке-охотнике ».

«Трудовая практика в недавних обществах охотников-собирателей сильно гендерно обусловлена, что может привести некоторых к мысли, что сексистское неравенство в таких вещах, как заработная плата или звание, каким-то образом является« естественным ».

«Но теперь ясно, что половое разделение труда было фундаментально другим — вероятно, более справедливым — в глубоком прошлом охотников и собирателей нашего вида».

Останки женщины-охотницы были найдены в 2018 году во время раскопок в Виламая Патхса, высокогорном месте в Перу.

Останки были найдены в Виламая Патхса, высокогорном месте в Перу.

В набор инструментов, захороненных вместе с ней, входили «каменные метательные наконечники для рубки крупных животных, нож и каменные куски для удаления внутренних органов, а также инструменты для соскабливания и дубления шкур».

Исследователи использовали анализ белков остатков зубов, чтобы подтвердить, что это были женские останки.

Они использовали исследование костей, чтобы сделать вывод, что ей могло быть от 17 до 19 лет, когда она умерла.

Открытие вдохновило исследователей взглянуть на археологические записи других захоронений по всей Северной и Южной Америке.

Они нашли доказательства того, что 27 человек были похоронены с орудиями для охоты на крупную дичь — 11 женщин и 16 мужчин, что позволяет предположить, что от 30% до 50% охотников на крупную дичь, живших более 10 000 лет назад в Америке, могли быть женщинами.

Профессор Хаас сказал: «Наши открытия заставили меня переосмыслить основную организационную структуру древних групп охотников-собирателей и человеческих групп в целом.

«Среди исторических и современных охотников-собирателей почти всегда мужчины являются охотниками, а женщины — собирателями.

«Из-за этого — и, вероятно, из-за сексистских представлений о разделении труда в западном обществе — археологические находки женщин с охотничьими орудиями просто не соответствовали преобладающим мировоззрениям.

«Потребовались веские аргументы, чтобы помочь нам признать, что археологические раскопки указывают на реальное охотничье поведение самок».

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *