16.12.2020

Фермеры Индии устроили общенациональную забастовку из-за новых спорных законов

Премьер-министр Индии говорит, что фермеров вводят в заблуждение и что намерения правительства «священны, как вода реки Ганга».

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

По сообщениям местных СМИ, индийские фермеры призвали к общенациональной забастовке 8 декабря в знак протеста против новых спорных законов о сельском хозяйстве.

Фермеры объявили забастовку по всей Индии, споря о новых законах о сельском хозяйстве, тысячи людей продолжают блокировать ключевые дороги на окраине Нью-Дели в знак протеста.

По всей стране действует усиленная охрана, чтобы попытаться предотвратить любое насилие.

В столице Дели полиция не в силе и предостерегает людей от беспорядков или попыток принудительного закрытия магазинов и рынков.

Профсоюзы призывают к спокойствию, но есть сообщения о драках протестующих с полицией и бросании камней в Джайпуре, Раджастхан.

Протестующие останавливают движение на национальных автомагистралях, в то время как большинство грузовиков и автобусов также не проезжают по дорогам после того, как профсоюзы транспорта присоединились к забастовке.

Фермеры заблокировали большинство дорог на окраинах Дели на 12 дней, захлебнув город, после того как им отказали во въезде в знак протеста.

Десятки тысяч фермеров закрыли основные дороги вокруг Дели после того, как им не удалось добраться до столицы.

Поезда также были остановлены в некоторых штатах из-за протестов профсоюзов на путях. Многие рынки и магазины также остались закрытыми.

Фермеры говорят, что три федеральных закона, дерегулирующих ценообразование на урожай, сократят их доходы за счет демонтажа системы, которая гарантирует им доход, и сделают их уязвимыми для крупных частных компаний.

Все основные оппозиционные политические партии выступили в поддержку забастовки.

Правительство утверждает, что законы упразднят посредников и повысят доходы фермеров, поскольку у них будет более широкий рынок для продажи.

Премьер-министр Нарендра Моди сказал, что намерения правительства «святы, как вода реки Ганга», и заявил, что фермеров «вводят в заблуждение эти исторические законы о сельскохозяйственной реформе те же люди, которые в течение десятилетий вводили их в заблуждение».

В телеобращении в понедельник он добавил: «Реформы необходимы для развития. Реформы очень необходимы для установления нового порядка и создания новых помещений.

На прошлой неделе фермеры в Амритсаре сожгли изображение премьер-министра и других фигур.

«Мы не можем построить следующий век по законам прошлого века»,

Но фермеры не настроены смягчаться — даже в этот период бушующей пандемии и приближающейся зимы тысячи людей живут на шоссе и дорогах.

Их готовят к долгому пути, с едой и пайками на три-четыре месяца.

Четыре раунда переговоров между правительством и лидерами профсоюзов пока не привели к успеху, пятый раунд намечен на 9 декабря.

Фермеры из Пенджаба и Харьяны возглавляют протесты, и их постепенно поддерживают те из других штатов, которые направляются в Дели.

Администрация пыталась заблокировать их марш, используя бетонные заграждения, колючую проволоку и даже перекопав дороги.

На некоторых границах произошли незначительные столкновения, когда полиция применила слезоточивый газ и водометы.

В Дели обеспокоены нехваткой продуктов питания, овощей и молока из-за блокады.

В местах блокады и колючей проволоки установлены препятствия для фермеров.

Этот вопрос может стать серьезной головной болью для правительства Моди, поскольку фермеры и те, кто связан с сельским хозяйством, составляют более 70% населения.

Он может составлять всего 17–18% ВВП, но все вопросы, касающиеся фермеров, являются деликатными, поскольку они имеют большое влияние на модели голосования.

Ни одна политическая партия или политический деятель не захотят, чтобы их считали антифермерами.

Широмани Акали Дал, один из старейших союзников правительства под руководством БДП, вышел из альянса из-за законов о фермерских хозяйствах.

Фермеры и те, кто связан с сельским хозяйством, составляют более 70% населения.

Хотя опасности для правительства премьер-министра Моди нет, чем дольше проблема остается нерешенной, тем больший ущерб она нанесет его имиджу.

В Великобритании 36 депутатов во главе с Танданджитом Сингхом Дхеси из Лейбористской партии выступили в поддержку фермеров и попросили министра иностранных дел Доминика Рааба поднять этот вопрос перед Дели.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо был первым мировым лидером, прокомментировавшим этот вопрос.

В видеообращении по случаю 551-й годовщины со дня рождения лидера сикхов Гуру Нанака он сказал: «Ситуация вызывает беспокойство, и мы все очень обеспокоены за семью и друзей.

«Я знаю, что это реальность для многих из вас. Напомню, Канада всегда будет защищать права мирных протестов».

Индия незамедлительно вызвала канадского верховного комиссара Надира Пателя и сказала ему, что эти комментарии были «недопустимым вмешательством» во внутренние дела страны и, если они будут продолжены, окажут «серьезный ущерб» для двусторонних отношений.

В ООН Стефан Дужаррик, официальный представитель генерального секретаря ООН, заявил журналистам, что люди «имеют право на мирные демонстрации, и власти должны позволить им это сделать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *