28.11.2020

Франция призывает арабские страны прекратить бойкот французских товаров из-за того, что Макрон защищает карикатуры на пророков

Французский президент столкнулся с широкой критикой за отказ осудить публикацию изображений пророка Мухаммеда.

Видны пустые полки, на которых были выставлены французские продукты в кувейтском супермаркете.

Франция призвала арабские страны прекратить «необоснованные» призывы к бойкоту их товаров — после того, как президент Франции Эммануэль Макрон выступил в защиту права показывать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Министерство иностранных дел Франции также призвало власти стран выступить против таких протестов, чтобы помочь французским компаниям и обеспечить безопасность своих граждан.

Французские продукты были закрыты или удалены из некоторых магазинов в Кувейте, Катаре и Иордании, в то время как в Саудовской Аравии, крупнейшей экономике арабского мира, хэштег, призывающий к бойкоту французской розничной сети супермаркетов Carrefour, был в тренде в социальных сетях.

Французские продукты были разложены на полках магазина в Иордании

Министерство иностранных дел Франции заявило: «Эти призывы к бойкоту безосновательны и должны быть немедленно прекращены, как и все нападения на нашу страну, предпринимаемые радикальным меньшинством».

Бойкоты последовали за комментариями Макрона после убийства учителя французского языка в начале этого месяца.

Самуэль Пати демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда во время лекций о свободе слова в своей средней школе в Конфлан-Сент-Онорин, к северо-западу от Парижа. Его убийство расследуется как террористическая атака исламистов.

Г-н Макрон сказал, что Франция не откажется от своих свобод, и сказал, что г-н Пати «был убит, потому что исламисты хотят нашего будущего», и назвал учителя истории «героем».

Мусульмане считают любое изображение пророка кощунственным, но г-н Макрон защищает действия учителя как свободу слова.

Ранее в этом месяце он назвал ислам религией, находящейся в «кризисе» во всем мире, и пообещал положить конец экстремизму.

В воскресенье Макрон написал в Твиттере: «Мы никогда не уступим».

Он не обращался напрямую к призывам к бойкоту.

Также были протесты в Стамбуле, Турция, и призывы к демонстрациям в других странах.

В воскресенье президент Турции нанес второй оскорбительный удар в адрес Макрона за его позицию.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что французский лидер «сбился с пути».

Демонстранты в масках на демонстрации в Стамбуле в воскресенье. Мальчик из Стамбула держит плакат с изображением следа на лице президента Франции

Франция уже отозвала своего посла в Турции в субботу после того, как Эрдоган заявил, что Макрону необходимо « лечение психического здоровья » из-за его отношения к мусульманам.

Французские власти также осудили турецкую «пропаганду» против Франции, которая, по их словам, направлена на разжигание ненависти внутри страны и за рубежом.

Пакистан и блок других мусульманских стран также раскритиковали позицию Макрона.

Усекновение главы учителя усиливает споры о свободе слова

Организация исламского сотрудничества, состоящая из 57 стран, со штаб-квартирой в Саудовской Аравии, осудила «продолжающуюся практику показа сатирических карикатур на пророка Мухаммеда» и заявила, что «продолжит осуждать оправдание богохульства любой религии во имя свободы слова. «.

Обезглавливание Пэти стало отголоском нападения исламистов на офис сатирического журнала Charlie Hebdo в 2015 году.

В публикации были показаны изображения пророка Мухаммеда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *