28.10.2020

Генеральная ассамблея ООН принимает участие в «прославленном соревновании снайперов Zoom» между США и Китаем

Дональд Трамп использовал свою заранее записанную речь, чтобы возложить ответственность за катастрофу с коронавирусом в своей стране на китайцев.

Изображение: президент США Дональд Трамп нанес удар по Китаю в своем заранее записанном послании

Никаких театральных постановок. Никаких ярких костюмов, как у Муаммара Каддафи. Нет таких моментов, как Никита Хрущев, бьющий по подиуму ботинком или Ясир Арафат, размахивающий пистолетом.

Дебаты Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в этом году были совсем другими. Не столько дебаты, сколько прославленная встреча Zoom.

На самом деле даже не это. Мировые лидеры даже не присылали свои выступления в прямом эфире, они были сделаны заранее и записаны заранее.

Это время года, которого нью-йоркские таксисты и пассажиры опасаются, вместо этого вздохнув с облегчением, когда ООН применила карантинные правила, фактически не позволяя лидерам приезжать лично.

Каждый год Манхэттен забивается кортежами, так как лидеров и дипломатов перегоняют через плотное движение.

Но остальные из нас имеют право беспокоиться о том, что в то время, когда мир так неспокойен, лидеры не могут собраться в огромном зале ООН, чтобы читать лекции, слушать друг друга и пытаться решить наши глобальные проблемы.

Будет ли кто-нибудь из них потрудиться прочитать или послушать, что сказали их коллеги?

Изображение: президент Китая Си Цзиньпин изображен в его предварительно записанном обращении к ООН

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций указал, что основатели ООН создали ее, «пережив пандемию, две мировые войны и геноцид», призвав мировых лидеров принять вызовы сегодняшнего дня.

Но затем они смогли встретиться лично и обсудить детали.

«Мы движемся в очень опасном направлении», — сказал Антонио Гутерриш.

«Мы не можем позволить себе раскол мира между двумя великими державами», предупреждая о новой холодной войне между США и Китаем .

Напряженность между ними омрачила первый день дебатов.

Лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что его нация «не намерена вести холодную или горячую войну с какой-либо страной».

Но президент США Дональд Трамп звучал менее примирительно, воспользовавшись случаем, чтобы обвинить ООН в том, что он назвал китайским вирусом, подтверждая опасения, что без аудитории некоторые мировые лидеры могут быть еще более откровенными.

Изображение: бразильский лидер Жаир Болсонару защищал свои экологические данные и преуменьшал значение пожаров, опустошающих Бразилию

«Правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения, которая фактически контролируется Китаем, ложно заявили, что не было никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку», — сказал он в своем предварительно записанном заявлении.

«Организация Объединенных Наций должна призвать Китай к ответственности за свои действия», — сказал он, прежде чем в качестве хорошей меры упомянуть экологические показатели Китая.

Не называя Америку, президент Си Цзиньпин многозначительно заявил, что «ни одна страна не имеет права доминировать в мировых делах, управлять судьбой других или оставлять преимущества в развитии исключительно для себя».

Г-н Трамп избежал насмешек за то, что он утверждал, что его администрация достигла большего, чем почти любая другая власть в истории — как в 2018 году.

Изображение: Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выступает на встрече

Но он использовал кафедру ООН, чтобы произнести предвыборную речь, направленную непосредственно на американских избирателей, а не на глобальную аудиторию, утверждая список достижений и обвиняя китайцев в катастрофе из-за коронавируса .

Бразильский лидер Жаир Болсонару также вызвал споры, преуменьшая значение пожара, опустошающего дождевые леса и водно-болотные угодья его страны.

Несмотря на доказательства беспрецедентно серьезного ада, задокументированные Sky News и другими, г-н Болсонару сказал, что его страна стала жертвой теневой и жестокой кампании дезинформации с целью ее дискредитации.

В 75-ю годовщину основания ООН мир не собирался вместе для решения своих растущих проблем.

Вместо этого это было зрелище двух великих держав, стреляющих друг в друга и углубляющих свои разногласия на мировой арене.

Мало причин для радости в конце первого дня, если только вы не из Нью-Йорка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *