28.11.2020

Google обвиняется в монополии США в крупнейшем антимонопольном судебном процессе за два десятилетия

Дело может привести к тому, что Google будет вынужден отделить свои дочерние компании.

На Google подали в суд за предполагаемую монополию на поиск в Интернете

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Alphabet, материнской компании Google, за использование «незаконных средств» для сохранения своей монопольной власти.

Судебный процесс должен стать крупнейшим за почти два десятилетия, и его можно сравнить с иском 1974 года против AT&T, которая — после шестилетней судебной тяжбы — была вынуждена разделить свои дочерние компании в отдельные компании.

Последний аналогичный антимонопольный иск был подан против Microsoft в 1998 году, который, по словам Рейтер, расчистил путь для «взрывного роста Интернета», поскольку тщательная проверка, которую получила компания, помешала ей помешать конкуренции.

Иск пользуется поддержкой обеих партий в Вашингтоне.

Google не отреагировал на обвинения, выдвинутые Министерством юстиции и 11 штатами, которые включают «незаконное поддержание монополии на рынках общих поисковых услуг».

Жалоба против компании гласит: «Два десятилетия назад Google стал любимцем Кремниевой долины как лоскутный стартап с инновационным способом поиска в развивающемся Интернете. Этого Google давно нет.

«Сегодня Google — это монополистический привратник для Интернета и одна из самых богатых компаний на планете с рыночной стоимостью в 1 триллион долларов и годовым доходом, превышающим 160 миллиардов долларов.

«В течение многих лет Google использовал антиконкурентную тактику для сохранения и расширения своей монополии на рынках общих поисковых услуг, поисковой рекламы и общей поисковой текстовой рекламы — краеугольных камней своей империи».

«Google теперь является бесспорным шлюзом в Интернет для миллиардов пользователей по всему миру», — говорится в отчете о компании, название которой стало синонимом веб-поиска.

«Как следствие, бесчисленное количество рекламодателей должны платить дань монополиям на поисковую рекламу Google и общую текстовую рекламу в поисковой сети; американские потребители вынуждены соглашаться с политикой Google, практикой конфиденциальности и использованием личных данных; а новые компании с инновационными бизнес-моделями не могут выйти из Длинная тень Google.

«Ради американских потребителей, рекламодателей и всех компаний, которые сейчас полагаются на интернет-экономику, пришло время остановить антиконкурентное поведение Google и восстановить конкуренцию».

Это следует за месяцами тщательного изучения крупнейших технологических компаний.

Это следует за отчетом Конгресса, в котором Amazon , Apple , Facebook и Google обвиняются в монополизации цифрового рынка и рекомендовано использовать антимонопольные законы для разделения этих компаний.

Судебный процесс — редкая тема, которая пользуется поддержкой обеих партий администрацией Трампа и демократами.

Генеральные прокуроры всех 11 штатов — республиканцы, но этот шаг также высоко оценила прогрессивная демократка Элизабет Уоррен, которая ранее писала в Твиттере, что хочет «быстрых и агрессивных действий» в отношении «#BreakUpBigTech».

Однако это также происходит за несколько недель до выборов в США и, согласно Reuters, может рассматриваться как политический жест Дональда Трампа, который часто обвиняет крупные технологические компании в подавлении консервативных взглядов.

Ожидаются также отдельные судебные процессы в отношении более широкого бизнеса Google, помимо поиска, включая его бизнес в области цифровой рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *