31.10.2020

Йемен: повстанцы-хуситы ‘обстреляли тюрьму, убив шестерых женщин и ребенка’ в связи с возможным военным преступлением

По данным властей, по тюрьме с близлежащих позиций хуситов было выпущено более полудюжины снарядов.

Йемен: «Впереди жизнь, полная лишений»

Sky News обнаружила новые доказательства возможных военных преступлений против мирных жителей, совершенных повстанцами-хуситами в Йемене.

В ходе обширного расследования наша команда проехала сотни миль через вооруженные контрольно-пропускные пункты и пересеченную местность в Йемене, чтобы собрать свидетельские показания семей жертв, свидетелей и выживших.

Расследование сосредотачивается, но не ограничивается, спорным городом Таиз, третьим по величине мегаполисом страны и когда-то культурным эпицентром, в котором произошли одни из самых ожесточенных боев в течение шестилетней гражданской войны.

Изображение: проправительственные войска в тюрьме, на которую, по всей видимости, напали хуситы.

Тайз по-прежнему разделен на противоборствующие стороны в конфликте, контролирующие разные районы города.

Правозащитные группы считают, что обе стороны ( проправительственные войска, поддерживаемые коалицией под руководством Саудовской Аравии при поддержке США и Великобритании, и повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран) виновны в серьезных нарушениях прав человека.

Но в проправительственном районе Таиз несколько человек рассказали нам о недавних действиях хуситов, которые во время войны явно противоречат международным законам.

Команда Sky News стала первыми иностранными журналистами с апреля, получившими доступ в главную тюрьму города.

Повстанцы-хуситы обвиняются в артиллерийском обстреле тюремного двора, заполненного женщинами-заключенными и охранниками.

Шесть женщин погибли, в том числе одна женщина-надзиратель и ребенок, которого забрали навестить ее мать.

Еще несколько десятков получили ранения. Одна заключенная женщина, которая была свидетельницей произошедшего и чья мать была убита в результате нападения, сказала Sky News: «Это была бойня. Тела все были разорваны на части».

Изображение: Власти заявили, что с близлежащих позиций хуситов по тюрьме было выпущено более полудюжины снарядов.

Стены открытого четырехугольника были испещрены шрапнелью. Тюремные власти заявили, что с близлежащих позиций хуситов было выпущено более полдюжины снарядов.

Нам удалось найти двух других выживших, которые сейчас находятся в убежище в городе после того, как активистки договорились об их освобождении после обстрела.

Все женщины, с которыми мы беседовали, сказали нам, что их посадили в тюрьму несправедливо.

Одна сказала, что ее посадили в тюрьму за секс вне брака; другой после изнасилования иманом (религиозным лидером); третья рассказала нам, что сбежала из дома после того, как ее семья дважды заставила ее выйти замуж, когда она еще была ребенком. (Ей всего 17 лет).

Изображение: женщины-заключенные в тюрьме, на которую якобы напали хуситы

Все говорили об ужасе оказаться в тюрьме, которая затем подверглась обстрелу. Нападения на некомбатантов являются международным военным преступлением.

В городе только что открылся новый центр, призванный справиться с растущим числом людей с ампутированными конечностями, которые продолжают терять конечности после срабатывания скрытых мин, оставленных в их домах отступающими боевиками-хуситами.

Мы видели, как Хинд Юсуф примеряла протез и практиковалась в ходьбе с ним перед зеркалом.

Она рассказала нам, что возвращалась в свой дом после того, как боевики-хуситы были вытеснены и наступили на фугас, спрятанный у стены. Взрыв разрушил ее левую ногу.

И в ее семье она даже не редкость.

«То же самое случилось с двумя моими родственниками (обеими женщинами). Одна из них потеряла обе ноги, а другая, как и я, потеряла одну ногу», — говорит она.

Мальчик, которому на вид около 10 лет, рассказал нам, как снайпер выбрал его, когда он выносил семейный мусор из своего дома. Ахмед указывает на шрамы, оставшиеся от пули, пробившей его торс и прошедшей через руку.

Изображение: Джамила подобрала мину, спрятанную в поле

А в больнице в Адене мы поговорили с маленькой девочкой по имени Джамила, которая подобрала мину, спрятанную в поле, где она и ее друзья играли.

У ее отца еще 13 детей. Он не может вспомнить, сколько ей лет, но нам она кажется очень молодой, возможно, восемь.

Она тихим детским голосом рассказывает нам, как увидела предмет и подняла его, чтобы посмотреть.

Через несколько секунд он взорвался ей в лицо, разрушив ее правую руку и послав осколки ей в лицо, ослепив ее правый глаз.

«От ее руки ничего не осталось», — говорит нам доктор Амин Алнакиб.

«Она потеряла много крови. Честно говоря, это чудо, что она выжила. Мы не ожидали, что она выживет».

‘Это самый мрачный момент, который я когда-либо видел’: представитель ООН описывает кризис в Йемене

Теперь он беспокоится о том, как маленькая девочка, которая уже так много противится, выживет и преуспеет в этой истерзанной войной, бедной стране.

«Я не знаю. Я просто не знаю», — говорит он.

«Жизнь уже настолько трудна для всех в Йемене. Я понятия не имею, как Джамила сможет справиться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *