16.12.2020

Иранский ученый-ядерщик был убит из пулемета со спутниковым управлением

Пистолет был настолько точным, что жена ученого, сидевшая в той же машине, не пострадала, говорится в сообщениях.

Место нападения, унесшего жизнь ученого. Рис: IRIB / EPA-EFE / Shutterstock

По сообщениям СМИ страны, ведущий ученый-ядерщик Ирана был убит из пулемета со спутниковым управлением.

Мохсен Фахризаде скончался 27 ноября в больнице после того, как боевики обстреляли его машину недалеко от Тегерана. Президент Ирана обвинил Израиль в засаде.

Иранское полуофициальное информационное агентство Mehr процитировало коммодора Али Фадави, заместителя командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который сказал: «Пулемет был оснащен искусственным интеллектом для нацеливания на мученика Фахризаде».

Он сказал, что из пистолета было произведено 13 выстрелов по Фахризаде, но он был настолько точным, что жена ученого, сидевшая в той же машине, не пострадала.

«Пистолет был нацелен только на мученика Фахризаде, а в его жену не стреляли, несмотря на то, что она находилась на расстоянии нескольких сантиметров», — сказал он.

«Глава группы охраны был также ранен четыре раза, потому что бросился на Фахризаде, и на месте происшествия не было врага, который мог бы стрелять в охранников».

Убийство ученого может навредить усилиям Байдена по возобновлению ядерной сделки с Ираном.

Иранское Press TV сообщило, что бригадный генерал КСИР Рамезан Шариф подтвердил: «При убийстве мученика Фахризаде были использованы современные электронные приборы, управляемые спутником».

Бригадир выступал на церемонии поминовения ученого в воскресенье и обвинил в нападении «сионистов», заявив, что они «прекрасно осознают, что их меры не останутся без ответа, и эта проблема была им доказана в прошлом».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уже призвал к «окончательному наказанию» тех, кто стоит за убийством.

Израиль давно утверждал, что г-н Фахризаде руководил военной ядерной программой в начале 2000-х годов, но он не подтвердил и не отрицал свою причастность к его смерти.

Израиль привел свои посольства в состояние повышенной готовности и предупредил, что израильские объекты за рубежом могут подвергнуться нападению со стороны Ирана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *