01.12.2020

Избиения и запугивания, но демонстранты в Беларуси по-прежнему полны уличного духа

Лукашенко держит власть в своих руках, но протестующие также твердо стоят, несмотря на постоянную угрозу насилия.

Люди в Минске полны решимости оставаться на месте, несмотря на устрашающее присутствие милиции

Сегодня в Минске неизбежны воскресные вечера.

Вспышка насилия со стороны полиции, чтобы положить конец часам мирного марша — чтобы те, кто оставался до того, что стало печальным концом, вернулись домой с кольцом светошумовых гранат в ухе, адреналином от бега от резиновых пуль — если они уйдут дома вообще.

В это воскресенье, по первым оценкам, было задержано более 100 человек, но это число может увеличиться.

На улицах Беларуси использовали светошумовые гранаты

Есть видео, как полицейские врываются в квартиры и избивают людей, просящих пощады. В полицейском государстве действительно негде спрятаться.

Неудивительно, что большинство людей в Беларуси хотят отменить этот режим.

Дух уличных людей так сильно расходится с жестокостью полиции. Снова и снова белорусы будут твердить вам: «Мы мирный народ».

Они маршируют десятками тысяч — более 100000 человек в Минске в это воскресенье — размахивая своими красно-белыми флагами, в основном замаскированными, поскольку сюда подкрадывается вторая волна COVID-19. Но у белорусского народа другие заботы.

По оценкам, более 100 000 человек были на улицах. Полиция применила слезоточивый газ в одного протестующего, который подошел к их линиям

Сегодняшний марш был назван «народным ультиматумом».

С самого начала у них было три простых требования: уйти в отставку президент Александр Лукашенко, чтобы были новые выборы и чтобы все политзаключенные были освобождены. Эти требования не были выполнены.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская из изгнания призвала к всеобщей забастовке с понедельника, но она может не начаться.

Мне неоднократно говорили, что люди напуганы, им нужно кормить семьи.

Полиция бежит, чтобы заблокировать дорогу, поскольку сторонники собрались в воскресенье

Лидеры забастовок, с которыми мы связывались, не решались раскрывать свои планы. Секретные чаты в Telegram замолчали. Запугивание работает, особенно государственных служащих.

В субботу мы провели несколько часов под стражей в полиции. Они были вежливыми, и мы должны рассчитывать на наши блага.

Для многих белорусов вежливость — не черта СИЗО. Пока мы сидели и ждали, люди начали собираться мелкими каплями.

Сегодняшний марш назвали «народным ультиматумом» Ультиматумный марш народа содержал три требования, включая отставку президента Лукашенко.

«Дружинники»? — спрашивала девушка на стойке регистрации, и они кивали. Это старый советский феномен, когда добровольцы помогают в охране правопорядка.

Бригады не могут производить аресты, но они могут следить, и этот режим любит следить за всеми и всеми.

Первая группа мужчин была старше. Они выглядели так, как будто выросли на диете государственного телевидения и могли бы иметь немного лишних денег.

Возможно, более удивительным было то, что молодые когорты, ухмыляющиеся вместе со своими товарищами, делили красные нарукавные повязки отряда.

Тысячи протестующих требуют перемен в Беларуси

Якобы добровольно. Если это так, то, очевидно, есть еще немало людей, помимо силовых структур, которые готовы поддерживать политический статус-кво.

Требование перемены с улицы громкое и настойчивое — свидетельством этого является впечатляющая явка посетителей каждое воскресенье.

Почти непостижимо, чтобы прогрессивные, демократически настроенные люди в самом сердце Европы имели такое руководство, о котором их соседи, особенно на Западе, не могли даже представить.

Но у диктатур есть глубокие основы. А пока в Беларуси держатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *