28.10.2020

Избиратели Швейцарии подавляющим большинством отвергают предложение об ограничении иммиграции в ЕС

Страна ранее голосовала за ограничение свободного передвижения, но с тех пор стала свидетелем последствий голосования Великобритании по Brexit в 2016 году.

Около 1,4 миллиона граждан ЕС живут в Швейцарии, а около 500 000 швейцарцев — в странах ЕС.

Избиратели в Швейцарии потерпели сокрушительное поражение предложению националистической партии ограничить количество граждан Европейского Союза, которым разрешено жить и работать в их стране.

План был отклонен 61,7% избирателей по сравнению с 38,3%, которые поддержали его, по данным швейцарской общественной телекомпании SRF.

Все, кроме четырех из 26 регионов страны, выступили против плана, предложенного Швейцарской народной партией, чтобы предоставить преференциальный доступ к рабочим местам, социальной защите и льготам для людей из Швейцарии по сравнению с представителями блока из 27 стран, который ее окружает.

Изображение: Многие граждане Швейцарии, похоже, изменили свои взгляды на иммиграцию в ЕС после голосования Великобритании за Брексит.

Правительство предупредило, что эта мера может еще больше повредить глубоким и прибыльным связям богатой альпийской страны с ЕС .

Если бы он был принят, это также вызвало бы взаимные неудобства для миллионов швейцарских граждан, если бы они хотели жить или работать в ЕС.

Министр юстиции Карин Келлер-Саттер приветствовала результат, заявив: «Особенно в это время, в сложной экономической ситуации, вызванной кризисом коронавируса , очень важны хорошие отношения с нашими соседями и с ЕС».

Она добавила, что Швейцария продолжит идти по «двустороннему пути» с ЕС, избегая членства в блоке и стремясь к тесным экономическим связям с ним.

Но она также признала опасения, которые испытывают многие швейцарцы по поводу иммиграции, заявив, что «свобода передвижения имеет не только преимущества».

«Федеральный совет хочет ровно столько иммиграции, сколько необходимо», — сказала Келлер-Саттер. «Это остается нашей целью».

Изображение: министр юстиции Карин Келлер-Саттер приветствовала результат

Около 1,4 миллиона граждан ЕС проживают в стране из 8,6 миллионов, а около 500 000 швейцарцев живут в странах ЕС.

Некоторые из них имеют двойное гражданство и не подпадают под действие каких-либо ограничений.

На аналогичном референдуме в 2014 году швейцарцы узко проголосовали за ограничение свободы граждан ЕС жить и работать в Швейцарии.

Политики отказались полностью провести этот референдум из-за опасений пагубного воздействия на швейцарское общество и бизнес, что побудило Народную партию снова поставить этот вопрос в бюллетень в этом году.

С момента последнего голосования Швейцария стала свидетелем последствий голосования Великобритании за Брексит в 2016 году, особенно для граждан ЕС в Великобритании и британцев, живущих на континенте.

Президент Швейцарии приглашает всех, кто разделяет дату ее рождения, прийти на ее 60-летие

Один избиратель в Женеве, Янн Гроте, заявил, что не одобряет дальнейшие ограничения свободы передвижения. «Я совсем не сторонник, и даже больше сейчас, потому что сейчас не время изолировать Швейцарию», — сказал он.

Другой избиратель, Элизабет Лопес, согласилась. «Я дочь иммигрантов, поэтому меня это волнует», — сказала она.

«Если бы Швейцарии пришлось отозвать или сократить эти соглашения (с ЕС), я думаю, мы были бы в проигрыше».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала результаты референдума, назвав их «позитивным сигналом для продолжения консолидации и углубления наших отношений».

Явка была выше, чем на последних референдумах: почти 60% избирателей пришли на избирательные участки или проголосовали по почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *