31.10.2020

Жертвы войны через посредников в Йемене « кричат от боли, но никто не слышит »

Sky News обращается к команде, которая составляет «грязное досье» доказательств военных преступлений.

Миллионы простых йеменцев оказались в центре затяжной войны через посредников.

«В Йемене нет героев, только преступники и жертвы».

Это слова следователя по правам человека, миниатюрной женщины, посвятившей свою жизнь борьбе за жертв и выслеживанию преступников.

В этой стране их слишком много.

Жертвами становятся миллионы простых йеменцев, оказавшихся в эпицентре затяжной войны через посредников, которая поставила страну на колени и превратила ее в крупнейшую гуманитарную катастрофу в мире.

Отсутствие легкого доступа в страну для журналистов и международных наблюдателей означает, что многие йеменцы чувствуют, как сказал один врач, что «мы кричим от боли, но никто не слышит».

Но Радхья Аль Мутавакель и ее команда, составляющая группу «Мватана за права человека», полны решимости попытаться добиться справедливости в отношении десятков тысяч страдающих мирных жителей, которым нет выхода.

Расследование Sky News обнаруживает доказательства недавнего потенциального военного преступления

Они создают «грязное досье», фиксируя массу нарушений прав человека и военных преступлений , совершаемых всеми участниками этого конфликта. Их работа уже используется для возбуждения уголовных дел — и они не суетятся о том, где и кто ведет эти судебные дела.

Международный уголовный суд рассматривает некоторые из них, и дела рассматриваются в ряде стран, в том числе в Великобритании и Америке — двух странах, поддерживающих возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, которая поддерживает признанное правительство Йемена против повстанцев-хути.

Нам показывают библиотеку файлов, в которых задокументированы доказательства, которые команда собирает в своем офисе в столице Йемена Сане.

Радхья и ее муж Абдулрашид аль-Факих управляют Мватаной вместе с не менее преданной командой искателей истины.

Оба они были арестованы, задержаны и подвергались угрозам со стороны обеих сторон конфликта из-за своей работы.

Изображение: фрагменты одной бомбы, которую видела Sky News, по-видимому, имели опознавательные знаки.

Абдулрашид тоже был избит, и оба принесли огромные личные жертвы из-за своей преданности делу.

«Мы решили не иметь семьи», — говорит Радхья. «Как мы могли втянуть в это ребенка? .. Я не мог этого сделать».

Файлы, заполненные доказательствами военных преступлений против сторон в войне, сделали решение легким в конце концов. Они собрали подписанные свидетельские показания, фотографии, фрагменты бомб и спутниковые снимки более чем 500 различных нападений Коалиции на гражданские объекты, такие как больницы, школы, медицинские учреждения и дома.

«Здесь есть закономерность, — говорит Радхья, — все они не могут быть случайными. Задача состоит в том, чтобы собрать достаточно доказательств для международного суда. Мы подтверждаем все два, три, четыре раза … насколько это возможно. И мы отправляем наших полевых исследователей к месту атаки, как только узнаем об этом.

«Огромный пробел, когда дело доходит до Йемена, заключается в том, что касается ответственности», — добавляет Радхья. «Итак, стороны конфликта: они верят в безнаказанность … они действуют так, как будто они никогда не будут привлечены к ответственности». Она и она. команда стремится изменить все это.

Их работа, вероятно, вызовет мурашки по спине всех, кто участвует в военной цепи, включая те страны, которые поддерживают продолжение этого конфликта. Команда Mwatana старается, чтобы даже работник первого этажа был уверен, что он несет ответственность.

Их намерение состоит в том, чтобы гарантировать, что политики, государственные служащие и другие лица, принимающие решения, а также производители и поставщики оружия из всех стран Коалиции, знают, что они могут оказаться в суде, отвечая на юридические вопросы об их личной роли в катастрофе, которой является Йемен.

Прямо сейчас они считают, что у них есть пять различных атак на гражданские цели в Йемене, которые напрямую связаны с участием Великобритании или военного арсенала.

Коллега Радхьи, Али Джамил, исследователь, объясняет: «Люди, которые находятся у власти в Великобритании и могли бы предотвратить это, но не сделали этого, должны взять на себя свою ответственность и предстать перед судом прямо рядом с ним. пострадавшим, которые были ранены или убиты ».

Команда Sky News (редактор по Ближнему Востоку Зейн Джафар, продюсер Ахмед Байдер и оператор Кевин Шеппард) преодолела сотни километров и несколько часов по высохшим руслам рек и по каменистым горным тропам, чтобы добраться до отдаленной деревенской общины Вашах в провинции Хаджа для расследования для себя место одной бойни.

Изображение: удаленная деревня Вашах недалеко от йемено-саудовской границы пострадала в результате одного авиаудара

Мы видели обломки семейного дома, в который, по словам соседей, попала ракета, сброшенная реактивным самолетом. Мы поговорили с десятками очевидцев и увидели детские игрушки и одежду, разбросанные среди мусора.

Это бедный поселок без водопровода и электричества. В доме женщины и дети семьи Муджали собирались на обед. В результате взрыва бомбы мгновенно погибли девять человек — шестеро из них дети.

Мы обнаружили шрапнель от бомбы, которая все еще валялась на месте. Соседи и родственники, которые сразу же собрались по нашему приезду, показали нам фотографии, которые они сделали на свои телефоны сразу после взрыва.

Многие из них были почерневшими и грязными лицами мертвых детей, многие были без конечностей, в некоторых с трудом можно было узнать людей. У них также были фотографии фрагментов бомбы — с опознавательными знаками.

Несколько экспертов по оружию, с которыми мы консультировались, сказали нам, что фрагменты, похоже, являются частью 500-фунтовой бомбы GBU-12 с управляемым плавником, произведенной в Америке.

Представитель Коалиции сказал, что они расследуют, была ли это «случайная гибель мирных жителей» при нападении на лидеров и боевиков хуситов. Но это бедный фермерский поселок, и среди погибших или раненых нет взрослых мужчин.

Изображение: местные жители показали изображения фрагментов бомб

Но, как объяснила Радхья, в этом конфликте нет чистых рук. Организация Объединенных Наций также обвиняет повстанцев-хуситов в ряде нарушений прав человека: в неизбирательных обстрелах, в вербовке детей в конфликты и в содержании секретных тюрем, где широко распространены пытки.

Когда мы допросили одного из ключевых лидеров хуситских повстанцев, бывшего президента Революционного совета Мохаммеда Али аль-Хути, он отверг обвинения. «Они созданы нашими врагами», — сказал он нам.

Он перечислил список военных преступлений, совершенных Коалицией, в том числе Великобританией, и привел нас к взорванному мосту. «Эти страны совершают сотни нападений на нас, йеменцев. Любые наши смерти — это несчастные случаи, и по сравнению с ними их очень мало».

Это, настаивает Мватана, не имеет значения. «Это немного похоже на предположение, что вы совсем немного беременны», — сказала нам Радхья. «Военное преступление — это военное преступление. И каждый, кто его совершает, должен быть привлечен к ответственности».

Мы часами проезжали через несколько вооруженных блокпостов, чтобы увидеть обе стороны этого конфликта. В подконтрольных правительству районах Таиза, одного из наиболее пострадавших от войны городов, они невероятно привыкли к этой ежедневной трагедии.

Город, который является третьим по величине в Йемене, по-прежнему разделен на разные районы, контролируемые противоборствующими сторонами. Хуситов регулярно обвиняют в обстреле мирных жителей в районах, контролируемых правительством, включая главную тюрьму города, расположенную недалеко от разделительных линий.

Организация Объединенных Наций также обвиняет повстанцев в том, что они прятали мины в домах и вокруг них, из которых они вынуждены отступать.

Нам удалось получить разрешение войти в тюрьму Таиз и поговорить с одним молодым выжившим, мать которого погибла во время обстрела тюрьмы. Она борется с травмой, связанной с потерей матери, в первую очередь с агонией от пребывания в тюрьме.

«Всю мою семью бросили сюда. До сих пор нам не сказали, почему, и мы никогда не были в суде», — сказала она нам.

Она все еще убита горем из-за жестокой смерти матери. «Это была бойня», — сказала она нам, плача. «Все, кто умер, были разбиты на куски».

« Все о выборе » на фоне голода в Йемене

В городе открылся новый центр для раненых, чтобы помочь сотням людей с ампутированными конечностями, теряющих конечности из-за мин. Только в одной семье три женщины потеряли конечности после того, как наступили на засыпанные мины, оставленные в их домах отступающими боевиками-хуситами.

«Многие шахты все еще существуют», — сказал доктор Мансур Аль Вази. Центр уже установил протезы конечностей 800 взрослым и детям, и ожидается, что их будет намного больше в ближайшие недели, месяцы, может быть, годы.

«Мы не можем назвать точное количество», — сказал он. «Но там много мин, и мы ожидаем намного больше пациентов».

Сотни, спрашиваю? Пауза. Тысячи? Я говорю. Еще одна короткая пауза от врача.

«Может быть, тысячи», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *