28.11.2020

Конец атипичной пневмонии: президент Нигерии Мухаммаду Бухари заявил, что мир должен «знать все факты» после предполагаемых смертей в ходе протестов

Мухаммаду Бухари объявляет о роспуске скандального Специального отряда по борьбе с ограблением, известного как SARS.

Дым виден после сообщений о нападении на тюрьму Икойи в Лагосе

Президент Нигерии призвал международное сообщество «знать все факты» после широко распространенного осуждения предполагаемых смертей протестующих против жестокости полиции.

Мухаммаду Бухари, который не обратил внимания на стрельбу протестующих, произошедшую во вторник, также призвал протестующих прекратить демонстрации и взаимодействовать с правительством.

Г-н Бухари также объявил, что он распустил скандальный отряд по борьбе с ограблением, известный как SARS.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари (фото из архива)

Почему протесты против жестокости полиции Нигерии приобрели глобальный характер

Ранее советник по национальной безопасности Бабагана Монгуно заявил журналистам, что президент дал указание всем службам безопасности действовать «в рамках закона» и «не делать ничего, что может ухудшить ситуацию».

«Господин президент очень обеспокоен этим развитием событий и не хочет ситуации, в которой все рушится и приводит к анархии, беззаконию и людям, которые берут закон в свои руки», — добавил г-н Монгуно.

По данным Amnesty International, это произошло после того, как по меньшей мере 12 человек были убиты, когда правительственные силы открыли огонь по демонстрантам во время демонстраций жестокости против полиции.

Во вторник вечером у площади Лекки в коммерческой столице Нигерии, Лагосе, были обстреляны демонстранты, в результате чего были ранены и погибли неизвестные.

Правозащитная группа Amnesty заявила, что расследование обнаружило доказательства 12 смертей и сотен ранений, и обвинила полицию и военные в применении чрезмерной силы.

Акции протеста начались две недели назад после распространения видео, на котором запечатлено избиение человека, по всей видимости, сотрудниками полиции из SARS.

Поскольку движение End SARS распространилось по Нигерии за последние две недели, по крайней мере 56 человек умерли — 38 из них только во вторник, утверждает Amnesty.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Нигерийские силы открыли огонь по протестующим

Анализ: движение атипичной пневмонии без лидера может иметь высвободившиеся силы, которые оно не может контролировать
Джон Спаркс,
корреспондент в Африке

Чиди Нваону, аналитик по безопасности Peccavi Consulting, говорит, что неспособность служб безопасности управлять ситуацией в Лекки и предвидеть немедленные последствия подчеркивает их существенную слабость в неуправляемом городе с населением 15 миллионов человек.

«Если этот город возвысится, вы ничего не сможете сделать. Во всей армии не хватает солдат, чтобы его охранять. Это хаотическая мешанина, мечта городского партизана. Службы безопасности должны собрать все вместе и найти человека, ответственного за то, что произошло в Лекки. Если они этого не сделают, это может перерасти в настоящий мятеж ».

После насилия и беспорядков в крупнейшем городе страны протестующие также столкнулись с серьезными проблемами.

Демонстрации возникли спонтанно после распространения в социальных сетях видео, на котором офицер SARS якобы застрелил человека в штате Дельта и уехал. Под хэштегом #EndSARS тысячи молодых людей вышли на улицы в рамках движения, которое было описано как «национальное пробуждение».

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Мародеры нацелены на супермаркеты на фоне протестов в Нигерии

Рождению этого политического движения могло способствовать то обстоятельство, что они практически не имели лидера.

«Мы должны были сделать это таким образом», — говорит житель Лагоса Гамильтон. «У нас есть координаторы в отдельных областях, но у нас не может быть лидеров, иначе федеральное правительство придет и арестует их. Это бы не сработало».

Однако без надлежащей структуры руководства центральные цели, выдвигаемые протестующими, рискуют быть потеряны, если страна погрузится в период социального и политического хаоса.

Некоторые, например Чиди Нваону, задаются вопросом, развязала ли #EndSARS силы, которые он не в состоянии контролировать.

«Проблема здесь не в среднем классе, в городской молодежи, которая была в Лекки со своей музыкой, со своими забавными знаками протеста и всем прочим. Это бедные, бесправные работающие и неработающие бедняки. Существует масса сердитых и глубоко разочарованные люди, у которых есть искренние обиды, вокруг которых нужно сплотиться, и это серьезная проблема, с которой нужно бороться ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *