28.11.2020

Конфликт в Эфиопии: Тигрей признает, что запустил ракеты по Эритрее

По крайней мере, три ракеты были нацелены на аэропорт Асмэры через несколько часов после того, как региональное правительство Тыграя предупредило о возможной атаке.

Молодой человек стоит под эфиопским национальным флагом во время боевых действий войск в районе Тыграй.

Лидер Tigray признал, что обстрелял ракетами столицу соседней Эритреи в очередной эскалации боевых действий в Эфиопии.

Ранее, по крайней мере, три ракеты, по всей видимости, были нацелены на аэропорт в столице Эритреи Асмэре, через несколько часов после того, как региональное правительство Тыграя предупредило о возможной атаке.

Атаки на международную цель представляют собой еще одну опасную эскалацию конфликта в одной из самых густонаселенных стран Африки после начала боевых действий 4 ноября.

Сообщается, что в субботу еще две ракеты упали в штат Амхара в Эфиопии после того, как ранее поступали сообщения о нападениях на якобы этнических амхарцев в Тыграе.

В своем твите премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед ответил, сказав, что те, кто совершает преступления «против человечности и мира, будут привлечены к ответственности».

document.addEventListener («DOMContentLoaded», function () {if (typeof twitterWidgetLoaded === «undefined») {var newscript = document.createElement ('script'); newscript.type = 'text / javascript'; newscript.async = true; newscript.src = '//platform.twitter.com/widgets.js'; (document.getElementsByTagName ('head') [0] || document.getElementsByTagName ('body') [0]). appendChild (новый сценарий );} var twitterWidgetLoaded = true;});

Г-н Абий добавил: «Мы возьмем любую законную военную цель и будем стрелять».

Боевые действия начались после того, как федеральное правительство Эфиопии обвинило правительство Тыграя — самого северного штата Эфиопии — в нападении на базу федеральных войск на его территории.

Между тем, региональный президент Тыграя заявил, что Эритрея направила в его регион тысячи солдат и танков для поддержки наступления правительства Эфиопии.

Региональный президент Тыграя Дебрецион Гебремайкл сказал: «Мы будем бороться с ними на всех фронтах всеми доступными нам средствами».

«Наша страна нападает на нас с чужой страной, Эритреей. Измена!»

Он добавил, что около 16 эритрейских дивизий участвуют в так называемой «полномасштабной войне».

Дебрецион Гебремайкл, президент Тыграйского региона

Агентство Reuters попросило правительственных чиновников в Эритрее и столице Эфиопии Аддис-Абебе прокомментировать ситуацию, но связаться с ними не удалось.

В воскресенье г-н Абий написал в Твиттере, что Эфиопия более чем способна достичь своих целей в Тыграе «сама», но напрямую не ответил на утверждения г-на Дебрециона.

На прошлой неделе министр иностранных дел Эритреи Осман Салех Мохаммед отрицал, что его страна направила войска в Эфиопию, заявив Рейтер: «Мы не участвуем в конфликте».

! function () {«use strict»; window.addEventListener («message», (function (a) {if (void 0! == a.data [«datawrapper-height»]) for (var e in a.data [«datawrapper-height»]) {var t = document.getElementById («datawrapper-chart -» + e) || document.querySelector («iframe [src * = '» + e + «']»); t && (t .style.height = a.data [«datawrapper-height»] [e] + «px»)}}))} ();

Конфликт может дестабилизировать регион, в котором в последние несколько десятилетий происходили регулярные волнения.

По мере роста опасений по поводу вакуума безопасности в стране, боевики на западе Эфиопии убили по меньшей мере 34 человека в результате нападения на автобус в субботу вечером, сообщил национальный орган по правам человека в воскресенье.

В нем говорилось, что поступали сообщения об «подобных» нападениях и о людях, спасающихся от насилия, на фоне опасений, что боевые действия в Тигре могут побудить другие этнические группы использовать хаос для большей автономии, в то время как передислокация федеральных сил может оставить незащищенными другие регионы.

Боевики амхарского ополчения тренируются против северного региона Тыграй

Сотни людей были убиты в Тыграе в результате столкновений между национальными правительственными войсками и силами, лояльными региональному правительству.

Силы регионального штата Амхара сражались бок о бок с войсками федерального правительства.

По данным агентства ООН по делам беженцев, около 20 000 эфиопских беженцев перебрались в Судан вдали от боевых действий.

По данным Amnesty International, в связи с активизацией насилия в последние дни десятки мирных жителей были зарезаны и зарублены до смерти в северном регионе Тыграй.

Эфиопы, бежавшие из-за продолжающихся боевых действий в районе Тыграй, сидят со своими вещами в деревне Хамдаит (Reuters / El Tayeb Siddig)

Хотя Amnesty не подтвердила, кто несет ответственность за убийства, свидетели заявили, что за убийствами стояли силы, верные Народному фронту освобождения Тыграя (НФОТ), правящей партии в Тыграе, после поражения от федеральных сил обороны Эфиопии.

Сообщается, что большинство жертв были этническими амхарами.

Комиссия по правам человека Эфиопии заявляет, что будет расследовать убийства, которые, по ее словам, имели «разумный риск» стать мишенью по этническому признаку.

ООН предупредила о возможных военных преступлениях.

Эфиопы бегут из продолжающихся боевых действий в районе Тыграй и пересекают реку Сетит на границе между Суданом и Эфиопией в восточной части штата Кассала, Судан.

В последнее время в Тыграйском районе были прерваны коммуникационные и транспортные связи, что затруднило проверку утверждений.

Г-н Абий, который в прошлом году получил Нобелевскую премию мира за свои радикальные политические реформы, призвал повстанческие силы сдаться и отклонил призывы к переговорам и деэскалации.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али написал в Твиттере, что план «соблюдать закон» в Тыграе «идет хорошо»

Месяцы беспорядков поставили страну на грань гражданской войны с риском распространения конфликта на другие части страны и дестабилизации более широкого региона Африканского Рога.

Эфиопия — вторая по численности населения нация в Африке с населением около 110 миллионов человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *