16.12.2020

Конфликт в Эфиопии: военные начинают «последнее наступление» против повстанческих сил в столице Тыграй

Премьер-министр Абий Ахмед заявил, что период, в течение которого силы Народно-освободительного фронта Тыграя (НФОТ) «мирно капитулировали, теперь закончился».

Десятки тысяч человек бежали из-за продолжающихся боевых действий в Тыграе, Эфиопия.

Премьер-министр Эфиопии заявил, что армия приближается к столице северного региона Тыграй после того, как истек его 72-часовой ультиматум для лидеров повстанцев сложить оружие.

Абий Ахмед сказал, что правительственным войскам было приказано атаковать региональную столицу Мекелле на «заключительной фазе» наступления правоохранительных органов, добавив, что период мирной капитуляции сил Народно-освободительного фронта Тыграя (НФОТ) уже истек. «.

44-летний премьер-министр, отвергнувший попытки международных держав положить конец конфликту на севере страны, заявил в четверг в заявлении, что «будет уделено большое внимание защите ни в чем не повинных мирных жителей от вреда».

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Тысячи людей спасаются бегством в Тиграе в Эфиопии

«Будут приложены все усилия для того, чтобы город Мекелле, который был построен тяжелым трудом нашего народа, не был серьезно поврежден», — сказал он, в том числе объектам наследия, местам отправления культа, общественным объектам и жилым зданиям.

Он призвал жителей города с населением около полумиллиона человек «оставаться дома и держаться подальше от военных целей» и принимать «все необходимые меры предосторожности».

Премьер заявил, что тысячи ополченцев и спецназовцев Тыграя сдались за 72 часа.

«Последние мирные ворота, которые оставались открытыми для клики НФОТ, теперь надежно закрыты», — добавил он.

Утверждения всех сторон трудно проверить, потому что телефонная и интернет-связь была отключена в Тыграе, горной северной зоне, отрезав ее от мира.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед говорит, что войскам был отдан приказ атаковать силы НФОТ в столице региона Тыграй Мекелле Лидер НФОТ Дебрецион Гебремайкл заявил, что его люди «готовы умереть, защищая наше право на управление нашим регионом».

Это произошло, когда Организация Объединенных Наций сообщила о людях, покидающих город, и предупредила о «критической» нехватке в районе Тыграя, поскольку его шестимиллионное население остается изолированным.

Согласно новому отчету, опубликованному в одночасье, в настоящее время более миллиона человек будут перемещены, а продукты питания для почти 100 000 беженцев из Эритреи исчезнут через неделю.

Около 600 000 человек, получающих ежемесячные продовольственные пайки, не получили их в этом месяце.

Кроме того, Мировая продовольственная программа ООН не смогла получить доступ к транспортировке продуктов питания со своих складов в Мекелле из-за блокирования коммуникаций и проезда.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Эфиопские беженцы попали в гражданскую войну

Конфликт, давняя борьба за власть между лидерами Аддис-Абебы и Тыграя, распространился и дальше, когда НОФН выпустили ракеты как по соседнему региону Амхара, так и через границу с Эритреей.

Сотни, а возможно, тысячи были убиты в ходе боевых действий, а в результате авиаудара 4 ноября около 40 000 беженцев отправились в соседний Судан.

Конфликт в Эфиопии: из-за чего они воюют и почему?

Правительство г-на Абия неоднократно заявляло, что оно нацелено только на лидеров и объекты НФОТ, чтобы восстановить закон и порядок после того, как они восстали против федеральных войск. Он отрицает попадание в мирных жителей.

НФОТ заявляет, что г-н Абий «вторгся» в ее регион, чтобы господствовать над ним, и наносит «безжалостный» ущерб тиграянам.

Лидер НФОТ Дебрецион Гебремайкл сказал информационному агентству Reuters в текстовом сообщении в понедельник: «Мы принципиальные люди и готовы умереть, защищая свое право управлять нашим регионом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *