31.10.2020

Коронавирус: австрийское правительство подало в суд за отказ заблокировать горнолыжный курорт во время пандемии

Четыре дела могут открыть путь для коллективного иска на тысячи человек.

Изображение: вид с воздуха на Ишгль, где произошла одна из первых вспышек коронавируса в Европе.

На правительство Австрии подали в суд после заявлений, что оно не смогло заблокировать горнолыжный курорт должным образом в начале пандемии COVID.

Считается, что курорт был одним из первых центров распространения вируса в стране еще в феврале и марте.

Сотни австрийцев и тысячи туристов были инфицированы в Ишгле, при этом орган здравоохранения Австрии сообщил, что 5 февраля там был COVID-19 .

Текущие обновления о коронавирусе из Великобритании и со всего мира

Изображение: Питер Колба, председатель Союза защиты прав потребителей, объявил о судебном иске 23 сентября.

Ряд инфекций якобы был обнаружен в переполненных барах после катания на лыжах на курорте, который известен как «Ибица в Альпах».

Положительные тесты на курорте впервые были зафиксированы 7 марта — и только впоследствии были обнаружены более ранние случаи.

Иски поданы частной наблюдательной организацией под названием Ассоциация защиты прав потребителей (Verbraucherschutzverein или VSV).

Они утверждают, что власти провинции Тироль слишком медленно отреагировали на вспышку, неправильно отреагировали и, возможно, взяли на себя обязательство не предпринимать быстрых действий со стороны туристического сектора.

Май: Австрия вновь открывает магазины, поскольку ограничения снимаются

Официальные лица из Тироля заявили, что отреагировали надлежащим образом, учитывая то, что было известно в то время.

Судебный процесс не является коллективным, но в будущем может возникнуть крупномасштабный судебный процесс.

Глава VSV Питер Колба заявил на пресс-конференции в среду: «Это только первые судебные иски, за ними последуют и другие.

«На данный момент было подано четыре иска с требованием возмещения ущерба на сумму до 100 000 евро (92 068 фунтов стерлингов)».

Изображение: Считается, что бары Ишгля стали благодатной почвой для распространения коронавируса

VSV сообщило, что с ним связались 6 170 человек из 40 стран, включая Великобританию. По сообщению агентства AP, около 80% из них дали положительный результат на вирус после возвращения из Ишгля, и по меньшей мере 32 человека из курортного кластера умерли.

Примерно 1000 из них представлены сторожевым псом, который планирует связаться с остальными по поводу возможности коллективного иска.

Есть надежда на то, что масштабный судебный процесс состоится в начале 2021 года.

В открытом письме канцлеру Австрии Себастьяну Курцу VSV призвал к урегулированию, поскольку судебные процессы могут занять «годы, если не десятилетие».

Австрийская народная партия г-на Курца также отвечает за региональное правительство в Тироле.

Истцы требуют возмещения убытков от австрийских федеральных властей, поскольку они несут ответственность за соблюдение санитарных норм.

В то время как 13 марта в Ишгле была объявлена изоляция, туристам разрешили покинуть территорию, что было названо VSV «хаотичным».

Г-н Колба сказал журналистам в Вене: «Когда дело доходит до организации отъезда … Канцлер Курц, вероятно, был тем, кто вызвал хаос.

«Он сообщил, что что-то произойдет, и создал невозможную ситуацию для полиции на месте».

В иске говорилось, что к 7 марта у властей было достаточно информации, чтобы предупредить вновь прибывших, но они этого не сделали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *