28.11.2020

Коронавирус: эффективность вакцины Pfizer COVID-19 в «великий день науки и человечества» составила 90%

Только 94 человека заразились COVID-19 из 43 538 человек, участвовавших в исследовании.

Американский фармацевтический гигант Pfizer работает с немецкой технологической компанией BioNTech над вакциной.

Вакцина против коронавируса, разрабатываемая Pfizer и BioNTech, оказалась на 90% эффективной в предотвращении заражения людей вирусом.

В фазе 3 исследования Pfizer приняли участие 43 538 участников из шести стран. Они получили две дозы иммунизации или плацебо с 90% -ной защитой от вируса в течение 28 дней после инъекции.

Американская фармацевтическая фирма сообщила, что только 94 человека, принявшие участие в исследовании, заболели коронавирусом, и никаких серьезных проблем с безопасностью не поступало.

«Сегодня великий день для науки и человечества. Первые результаты испытаний вакцины против COVID-19 в фазе 3 являются первоначальным свидетельством способности нашей вакцины предотвращать COVID-19», — сказал председатель и главный исполнительный директор Pfizer доктор Альберт Бурла.

Отслеживание глобальных усилий по поиску вакцины

«Сегодняшние новости делают нас значительным шагом вперед к тому, чтобы предоставить людям во всем мире столь необходимый прорыв, который поможет положить конец этому глобальному кризису в области здравоохранения.

В этой новости наблюдался резкий рост фондовых рынков , при этом индекс FTSE 100 подскочил на 5,5%, что добавило 82 млрд фунтов стерлингов к стоимости его акций и стало лучшим торговым днем с марта.

Вакцина Pfizer и BioNTech — одна из 12 вакцины в мире, находящихся на завершающей стадии тестирования, но она первая, дающая какие-либо результаты.

Американские и немецкие компании заявляют, что могут поставить 50 миллионов доз к концу 2020 года и 1,3 миллиарда к концу 2021 года.

Правительство Великобритании обеспечило около 40 миллионов доз — этого достаточно для 20 миллионов человек — и может выпустить 10 миллионов к концу года, если они будут своевременно утверждены для использования.

Pfizer заявляет, что к концу этого месяца подаст заявку в регулирующий орган США в сфере здравоохранения — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — за разрешением на использование вакцины.

Представитель правительства Великобритании сказал, что он «оптимистично настроен в отношении прорыва», но призвал людей помнить, что «нет никаких гарантий».

Они добавили, что когда Национальная служба здравоохранения будет готова к внедрению вакцины, приоритетом станут люди, живущие и работающие в домах престарелых, а за ними — престарелые и клинически уязвимые.

Главный врач профессор Крис Уитти назвал это «поводом для оптимизма на 2021 год».

Научный корреспондент Sky News Томас Мур сказал, что результаты «превосходят ожидания многих ученых».

Питер Хорби, профессор новых болезней и глобального здравоохранения Оксфордского университета, назвал это развитие «переломным моментом».

Он сказал: «Эта новость вызвала у меня улыбку до ушей. Приятно видеть такие положительные результаты этой вакцины, и это сулит ничего хорошего для вакцины COVID-19 в целом».

Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Университете Саутгемптона, прокомментировал: «Это осторожно звучит как отличный результат фазы 3, но мы должны оставаться немного осторожными — исследование продолжается.

«Однако, если окончательные результаты показывают эффективность где-то около 90% с ответом у пожилых людей и этнических меньшинств, это отличный результат для вакцины первого поколения».

Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, добавил: «Данные об эффективности действительно впечатляют.

«Это лучше, чем ожидало большинство из нас. Я был бы в восторге от эффективности 70% или 75%, 90% очень впечатляют для любой вакцины. Исследование еще не завершено, но, тем не менее, данные выглядят очень надежными».

Но Брендан Рен, профессор патогенеза микробов в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, высказал предостережение.

Он сказал Sky News: «Единственная проблема, с которой я столкнулся с этой конкретной вакциной, на самом деле — это хранилище, потому что ее нужно хранить при -80 ° C, чтобы не сделать ее доступной для распространения по всему миру в странах с низким и средним уровнем дохода».

Профессор Рен добавил: «С вакцинами мРНК вы, безусловно, можете очень быстро расширить их масштабы. Но проблема в цепочке поставок. Что касается доставки вакцины в кабинеты врачей, все ли кабинеты врачей имеют морозильную камеру -80 ° C?

«Мы не уверены в этом, и я думаю, что проблема именно в этой вакцине».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *