28.10.2020

Коронавирус: эксперты предупреждают, что полмиллиона акул могут быть убиты из-за вакцины

Акулы производят сквален — натуральное масло, вырабатываемое в их печени, которое входит в состав нескольких кандидатов на вакцину против COVID-19.

Изображение: Около трех миллионов акул ежегодно убивают из-за сквалена, говорят защитники природы.

По словам защитников природы, полмиллиона акул могут быть убиты из-за их природного масла для производства вакцин против коронавируса.

Одним из ингредиентов, используемых в некоторых кандидатах на вакцину против COVID-19, является сквален, натуральное масло, производимое из печени акул .

В настоящее время сквален используется в медицине в качестве адъюванта — ингредиента, повышающего эффективность вакцины за счет усиления иммунного ответа.

Изображение: Ученые тестируют синтетические альтернативы, чтобы избежать угрозы популяциям акул.

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline в настоящее время использует акульий сквален в вакцинах против гриппа .

Компания заявила, что в мае произведет миллиард доз этого адъюванта для потенциального использования в вакцинах против коронавируса .

Для извлечения одной тонны сквалена необходимо около 3000 акул.

Группа Shark Allies, базирующаяся в Калифорнии, предполагает, что если бы население мира получило одну дозу вакцины COVID-19, содержащей печеночный жир, необходимо было бы убить около 250 000 акул, в зависимости от количества использованного сквалена.

Если для иммунизации населения планеты потребуются две дозы, что, по мнению исследователей, вероятно, увеличится до полумиллиона.

Чтобы избежать угрозы популяциям акул, ученые тестируют альтернативу сквалену — синтетическую версию, сделанную из ферментированного сахарного тростника.

Стефани Брендл, основатель и исполнительный директор Shark Allies, сказала: «Сбор чего-либо у диких животных никогда не будет устойчивым, особенно если это крупный хищник, который не размножается в огромных количествах.

«Существует так много неизвестного о том, насколько велика и как долго может продолжаться эта пандемия, а также сколько ее версий нам придется пережить, что, если мы продолжим использовать акул, количество акул, взятых для этого продукта, может быть очень высоким, год за годом за годом «.

По оценкам защитников природы, около трех миллионов акул ежегодно убивают из-за сквалена, который также используется в косметике и машинном масле.

Есть опасения, что внезапный рост спроса на печеночный жир может угрожать популяциям и привести к исчезновению большего числа видов, поскольку многие виды, богатые скваленом, такие как акула-грызуна, уже уязвимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *