21.10.2020

Коронавирус: глобальная экономика «менее ужасна», чем ранее в 2020 году, но МВФ предупреждает, что «это бедствие далеко не закончено»

МВФ обновит прогнозы роста мировой экономики на следующей неделе, но предупреждает о рисках, которые грозит «долгому восхождению» мира к восстановлению.

«Мировая экономика возвращается из глубины этого кризиса», — сказала Кристалина Георгиева.

По словам главы Международного валютного фонда, мировая экономика находится в «менее ужасном» состоянии, чем было ранее в этом году, но теперь ей предстоит «долгий, неровный и неопределенный» путь к выздоровлению.

Кристалина Георгиева заявила на онлайн-мероприятии в Лондонской школе экономики, что МВФ внесет небольшой пересмотр в сторону повышения своих прогнозов мировой экономики, когда они будут опубликованы на следующей неделе.

«Мировая экономика возвращается из глубины этого кризиса», — сказала она. «Но это бедствие далеко не закончено».

Изображение: МВФ опубликует пересмотренные прогнозы на следующей неделе

Г-жа Георгиева предупредила, что восстановление может быть ограничено, если правительства слишком рано прекратят поддержку, не смогут контролировать коронавирус и проигнорировать долговые проблемы на развивающихся рынках.

«Все страны сейчас сталкиваются с тем, что я бы назвал« долгим восхождением »- трудным восхождением, которое будет долгим, неровным и неопределенным. И склонным к неудачам».

Управляющий директор МВФ сказал, что экономика во всем мире пережила «беспрецедентный спад» во втором квартале года, когда около 85% из них были заблокированы коронавирусом в течение нескольких недель.

В июне организация прогнозировала сокращение ВВП на 4,9% к 2020 году, в том числе 10,2% для Великобритании, что станет самым резким спадом со времен Великой депрессии 1930-х годов.

«Сегодняшняя картина менее ужасающая», — сказала г-жа Георгиева в своем последнем выступлении, при этом события с июня «несколько лучше, чем ожидалось».

Она сказала, что 12 трлн долларов (9 трлн фунтов стерлингов) в виде поддержки со стороны правительства для домохозяйств и фирм вместе с денежно-кредитной политикой центрального банка, которая включала сверхнизкие процентные ставки и покупку облигаций, «заложили основу для мировой экономики».

Где рабочие места теряют в экономике Великобритании

Для США и еврозоны спад был «чрезвычайно болезненным», но менее серьезным, чем ожидалось, в то время как Китай пережил более быстрое восстановление, чем ожидалось.

Тем не менее, масштабы политической поддержки были неравномерными, и некоторые страны, «все еще сильно страдающие», на следующей неделе увидят, что их прогнозы будут пересмотрены в обратную сторону, заявила г-жа Георгиева.

Это произошло потому, что более богатые страны могли делать «все, что нужно», а более бедные страны должны «стремиться ко всему, что возможно», добавила она.

Слегка улучшившиеся перспективы г-жи Георгиевой в отношении мировой экономики в целом были поддержаны новым прогнозом Всемирной торговой организации.

Изображение: ВТО прогнозирует сокращение мировой торговли товарами на 9,2% в этом году.

В настоящее время мировая торговля товарами сократится на 9,2% в этом году, а не на спад с 13% до 32%, прогнозируемый в апреле, и не считая спада на 12,8% во время мирового финансового кризиса в 2009 году.

ВТО также считает, что агрессивная фискальная и денежно-кредитная политика поддерживает спрос.

Комментарии Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы США, похоже, перекликаются с комментариями г-жи Георгиевой.

Изображение: Джером Пауэлл сказал, что необходима дополнительная поддержка

Он предупредил, что предварительное восстановление после рецессии в США может сорваться, если правительство не предоставит дополнительную экономическую поддержку.

Между тем Испания, страдающая от второй волны коронавирусной инфекции, понизила свои перспективы.

Теперь он ожидает, что экономика сократится на 11,2% в этом году, по сравнению с предыдущим прогнозом сокращения на 9,2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *