28.11.2020

Коронавирус: изоляция от COVID в Южной Африке могла создать « коллективный иммунитет ''

Строгие меры контроля для сдерживания вируса могли фактически ускорить его распространение в густонаселенных районах.

В среднем у 40% протестированных были антитела к коронавирусу.

Ведущие ученые Южной Африки считают, что в стране сформировалась форма коллективного или коллективного иммунитета к COVID-19 после того, как число инфекций неожиданно резко упало после крупной вспышки в июне и июле этого года.

Комментируя серию исследований, показывающих наличие высокого уровня инфицирования в провинциях Западный Кейп и Гаутенг, ведущий вакцинолог страны профессор Шабир Махди сказал Sky News, что, по его мнению, коронавирус стимулировал уровень иммунитета примерно в 12-15 миллион человек.

«То, что произошло в СА сегодня, единственный способ объяснить это, единственный правдоподобный способ объяснить это — это то, что был достигнут своего рода коллективный иммунитет в сочетании с использованием нефармацевтических вмешательств … например, ношения масок , физическое дистанцирование, обеспечение вентиляции в помещении и так далее ».

В разгар пандемии Южная Африка заняла пятое место в мире по наиболее пострадавшим странам после США, Индии, Бразилии и России, население которых намного больше.

Именно в этот момент исследователи из Кейптауна начали тестирование на наличие следов вируса в образцах крови, предоставленных в местных клиниках беременными женщинами и пациентами с ВИЧ.

Вирусологи, такие как доктор Марвин Сяо, были удивлены, обнаружив, что в среднем у 40% респондентов развиваются антитела к коронавирусу, при этом большинство не подозревает, что они были инфицированы.

Предварительные данные аналогичного исследования в Гаутенге, где находится крупнейший город страны, Йоханнесбург, показывают, что примерно треть протестированных были инфицированы.

«Необъяснимым образом, число (инфицированных COVID-19 ) начало снижаться в конце июля, и в то время я не мог объяснить почему», — сказал доктор Сяо.

«Но когда мы проанализировали данные, стало ясно, что этот иммунитет на уровне населения (связанный с) большим всплеском инфекций, вероятно, является основной причиной того, что мы наблюдаем снижение числа инфицированных».

Во время изоляции жителей заставляли вместе стоять в очереди за необходимыми вещами.

Понимание, которого достигли южноафриканские ученые о достижении определенного уровня коллективного иммунитета в своей стране, похоже, противоречит исследованию исследователей из Имперского колледжа в Лондоне, которые обнаружили, что количество людей с антителами к COVID-19 в Великобритании снизилось с 6% населения в июне до 4,4% в сентябре.

Их исследование React-2 предполагает, что иммунитет к COVID-19 может быть недолгим, но профессор Махди ставит под сомнение важность анализа антител, указывая на то, что он оценивает только одну часть иммунной системы человеческого организма.

«Это уменьшение количества антител на самом деле не говорит о том, чего ожидать без адекватного исследования других компонентов иммунной системы. Опыт работы с простудой и коронавирусом SARS показывает, что Т-клеточный иммунитет, вероятно, сохраняется в течение 2-3 лет».

Насколько мы близки к вакцине COVID-19?

Южноафриканские исследователи полагают, что строгая изоляция пятого уровня в Южной Африке, введенная еще в марте, непреднамеренно сработала, чтобы спровоцировать массовую волну инфекции.

В густонаселенных поселках, окружающих крупные города, жители были вынуждены прибегать к таким предметам первой необходимости, как еда и выплаты по социальному обеспечению, создавая то, что доктор Сяо назвал «новыми сетями для распространения болезни». Социальное дистанцирование было практически невозможным на участках, где 20 и более человек часто вынуждены жить в тесноте.

Д-р Махди говорит, что неспособность карантина подавить COVID-19 дала стране непреднамеренную выгоду в виде временной или более длительной иммунизации для многих южноафриканцев.

«Эта неадекватность с точки зрения соблюдения режима изоляции, в котором случайно произошла передача инфекции, привела к тому, что высокий процент густонаселенных районов стал невосприимчивым.

«Может возникнуть вопрос относительно продолжительности иммунитета … исходя из нашего опыта с другими коронавирусами, легкая инфекция, вероятно, будет (генерировать иммунитет) в течение двух-трех лет, но это ставит нас в действительно хорошее положение. «

Профессор Шабир Махди говорит, что изоляция в Южной Африке могла ускорить распространение болезни.

Ученым — и политикам — предстоит проделать большую работу, и в ближайшие несколько недель будут заказаны дополнительные исследования с целью лучшего понимания количества инфицированных и того, как распространяется вирус.

Но профессор вакцинологии явно считает, что формирование у населения определенного иммунитета к COVID-19 было не только неизбежным, но и необходимым событием в контексте Южной Африки.

«Мы не отрицаем, что COVID является самой важной причиной смерти в этом году, вытесняя ВИЧ, туберкулез и все остальное, но ответные меры должны быть гораздо более тонкими, чем простая вера в то, что строго ограничительная изоляция поможет избавиться от вируса.

«Сама по себе изоляция ни при каких обстоятельствах не приведет к уничтожению вируса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *