27.11.2020

Коронавирус: супружеская пара, стоящая за успешной вакциной Pfizer от COVID

Угур Сахин и Озлем Туречи основали фармацевтическую компанию BioNTech, которая разработала вакцину против коронавируса с эффективностью 90%.

В 2008 году пара основала компанию с миллиардным фунтом стерлингов. Фото: biontech.de

Новости о том, что вакцина Pfizer эффективна против COVID-19 на 90%, была объявлена поворотным моментом в глобальной борьбе с вирусом.

Но в то время как вакцина финансируется американским фармацевтическим гигантом, сама наука — это работа BioNTech, немецкой компании, основанной супружеской парой и преданными врачами Угуром Сахином и Озлемом Туречи.

Вместе их называют мозгами, которые позволили потенциально трансформирующему коронавирусу. вакцина должна появиться.

Угур Сахин — генеральный директор и соучредитель немецкой биотехнологической фирмы. Доктор Озлем Туречи — главный врач компании. Рис: biontech.de

Ученые и предприниматели профессор Сахин, 55 лет, и доктор Туречи, 53 года, сейчас входят в число 100 самых богатых немцев, а стоимость их компании BioNTech выросла до 21 миллиарда долларов (16 миллиардов фунтов стерлингов) после прорыва вакцины.

Но, будучи детьми иммигрантов, они были скромнее.

Главный исполнительный директор BioNTech г-н Сахин родился в турецком городе Искендерун и в четыре года переехал в Западную Германию. Его отец был гастарбайтером, рабочим-мигрантом на заводе Ford в Кельне.

Доктор Туречи, главный врач компании, родился в Германии и является дочерью турецкого врача, приехавшего в страну из Стамбула.

Г-н Сахин получил медицинское образование, учился в Кельне и Гамбурге, но сосредоточил свое внимание на исследованиях иммунотерапии. Он познакомился с доктором Туречи в начале своей академической карьеры.

Доктор Туречи однажды сказал в интервью, что даже в день свадьбы они оба находили время для лабораторных работ.

У пары была страсть к исследованиям и онкологии, которые они перенесли в свою первую компанию Ganymed Pharmaceuticals, которую они основали в 2001 году.

Компания намеревалась исследовать возможность использования модифицированного генетического кода или РНК-мессенджера (мРНК), чтобы заставить организм бороться с раком и разработать антитела против рака.

Они продали этот бизнес в 2016 году за 1,4 миллиарда долларов (1 миллиард фунтов стерлингов). К тому времени они уже были заняты созданием BioNTech, основанной в 2008 году, для разработки гораздо более широкого спектра инструментов иммунотерапии рака.

Работа пары над потенциалом мРНК оказалась жизненно важной для разработки вакцины против COVID-19 .

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Неужели это вакцина, которую ждет мир?

В январе профессор Сахин наткнулся на научную статью о новой вспышке коронавируса в китайском городе Ухань.

Его поразило, насколько мал был шаг от противораковых препаратов с мРНК до вирусных вакцин на основе мРНК.

BioNTech быстро направила около 500 сотрудников для проектирования «скорости света» для работы над несколькими возможными соединениями, в результате чего в марте в качестве партнеров стали партнеры фармацевтического гиганта Pfizer и китайского производителя лекарств Fosun.

Теперь испытания показали, что вакцина, в которой используется генетический материал мРНК, побуждающий организм вырабатывать антитела, эффективна на 90%.

Стоимость BioNTech взлетела до 21 миллиарда долларов (16 миллиардов фунтов стерлингов).

Коллеги описывают профессора Сахина как «скромного» и сдержанного.

Маттиас Теобальд, коллега-профессор онкологии из Университета Майнца, где до сих пор преподает профессор Сахин, сказал: «Он очень скромный и скромный человек. Внешность мало для него значит.

«Но он хочет создать структуры, которые позволят ему реализовать свои видения, и в этом его стремления далеко не скромны».

Маттиас Кромайер, член совета директоров венчурной компании MIG AG, чьи фонды поддержали BioNTech, сказал: «Несмотря на свои достижения, он никогда не менялся, оставаясь невероятно скромным и представительным».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *