28.11.2020

Коронавирус: ветеран палестинского главного переговорщика Саеб Эрекат умер в возрасте 65 лет

Доктор Эрекат умер через несколько недель после положительного результата теста на вирус, сообщила его группа во вторник.

Саиб Эрекат в маске на встрече с министрами в Иордании в сентябре.

Было подтверждено, что ветеран палестинского мирного переговорщика Саеб Эрекат умер в возрасте 65 лет после заражения коронавирусом.

Доктор Эрекат был главным переговорщиком от палестинцев и международным представителем на протяжении более трех десятилетий.

Он умер в израильской больнице во вторник, через несколько недель после положительного результата теста на COVID-19 , подтвердил его партия ФАТХ.

Текущие обновления о коронавирусе из Великобритании и со всего мира

65-летний мужчина был представителем палестинцев более трех десятилетий.

Доктор Эрекат принимал участие почти во всех раундах мирных переговоров между Израилем и палестинцами, начиная с знаменательной Мадридской конференции 1991 года, когда он носил знаменитую черно-белую клетчатую кефию — символ палестинского национализма.

Верный помощник палестинских лидеров Ясира Арафата и Махмуда Аббаса, он также работал переводчиком г-на Арафата и генеральным секретарем Организации освобождения Палестины (ООП).

Он постоянно присутствовал в западных СМИ, яростно отстаивая решение конфликта на основе сосуществования двух государств и обвиняя, в частности, Израиль и премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что они не смогли достичь соглашения.

Доктор Эрекат родился и вырос в городе Иерихон на Западном берегу реки Иерихон — о чем он часто говорил, чтобы проиллюстрировать жизнь под израильским правлением.

Мирный переговорщик также работал переводчиком Ясира Арафата (слева).

Он поехал в США, чтобы учиться в Государственном университете Сан-Франциско, а затем получил докторскую степень в Брэдфордском университете в Великобритании.

По возвращении на Ближний Восток он стал профессором Университета Ан-Наджа на Западном берегу и редактором газеты «Аль-Кудс».

Он появлялся в американских и других международных новостных программах на протяжении 1990-х годов, когда осуждал насилие как с израильской, так и с палестинской стороны.

Доктор Эрекат изображен с президентом Палестины Махмудом Аббасом в Египте в 2015 году.

В 2000 году он был частью палестинской делегации в Кэмп-Дэвиде, когда президент Билл Клинтон собрал стороны для марафонских переговоров. Никакого соглашения достичь не удалось, и несколько месяцев спустя насилие вспыхнуло снова.

Доктор Эрекат придерживался решения о создании двух государств вплоть до самой своей смерти, несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем в этом году в отход от давней арабской позиции, согласно которой Палестина должна быть официально признана, прежде чем устанавливать отношения.

В интервью Sky News этим летом он назвал соглашение «ядовитым арабским кинжалом в мою спину» и сказал, что президент США Дональд Трамп, лидеры ОАЭ и Израиля «убили решение о создании двух государств», поддержав его.

У него остались жена, двое сыновей, дочери-близнецы и восемь внуков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *