Репортажи Sky News из лагеря беженцев в последний раз использовались во время голода в Эфиопии в 1980-х, когда десятки тысяч людей перебрались в Судан.
«Крайняя ненависть» в условиях гражданской войны в Эфиопии
В Эфиопии идет гражданская война, которая ведется в основном в тени.
Премьер-министр страны Абий Ахмед и его правительство ввели полное отключение электроэнергии, стремясь нанести поражение руководству региона Тыграй.
Телефонные линии отключены, интернет отключен. Банки закрыты, и пять миллионов человек, живущих в них, не получают электричество.
Тысячи людей, покидающих регион Тыграй в Эфиопии, переходят границу с Суданом
Но мы нашли способ собрать свидетельства в приграничных районах с Суданом.
На суданской стороне есть пыльный, залитый солнцем город под названием Хамдайет, где десятки тысяч беженцев пересекают границу.

Почему Эфиопия находится в состоянии войны с самой собой?
Sky News изучает причины конфликта в Эфиопии и то, как он влияет на мирных жителей.
Многие выглядят ошеломленными, и все выглядят измученными, когда они собираются на холме с видом на приток Нила.
«Это был трудный путь, потому что мы голодны, у нас нет воды, еды и транспорта», — сказал государственный служащий по имени Абедом Теклармариам.
Абедом Теклармариам сказал, что он и его семья были вынуждены бежать без воды и еды.
Он сказал, что он и его жена Рэйчел вместе со своим шестимесячным сыном шли пешком 10 дней, чтобы добраться до Хамдайета.
«Вот солнечный свет, жарко, это было так сложно», — произнес он с необычным поражением.
Беженцы говорят, что они были изгнаны из своих домов в результате бомбардировок и обстрелов, а некоторые из них были разлучены с членами семьи в результате хаоса.
Мы нашли человека по имени Габриселезе Фасар, сжимавшего крошечную фотографию своего сына по имени Фан, который, по его словам, был убит во время побега.
Габриселезе Фасар сказал, что его 12-летний сын был застрелен солдатами
«Мы встретились с вооруженными силами Эфиопии, солдатами Абия Ахмеда, они подошли и выпустили три, нет, две пули. Одна из них попала в моего сына», — говорит он.
«Сколько ему было лет?» — спросил я.
«Двенадцать», — сказал он перед тем, как разрыдаться.
Г-н Фасар заплакал, когда сжимал фотографию своего сына Фана.
Затянувшаяся борьба за власть между правительством Эфиопии и лидерами штата Тыграй, возможно, спровоцировала этот конфликт, но теперь она разжигает глубоко укоренившуюся напряженность в этнически разделенной нации.
В крохотной клинике, управляемой Обществом Красного Полумесяца, мы встретили тиграяна, на которого напали люди с топорами.
Абрахали Манасо сказал, что его соседи пытались убить его, раскрывая его личность ополченцам, представляющим этническую группу Амхара.
Абрахали Манасо заявил, что на него напали боевики
«Группа пришла с топорами, они напали на меня, потом говорили, убили ли они меня», — говорит он.
«Один взглянул и сказал, что он жив. Его друг сказал, ну, тогда прикончи его».
Доктор Тедрос Тефара получил задание лечить раны.
Мы наблюдали, как пациент корчился, когда жидкости использовали для очистки зияющих порезов на его руке, шее и голове. Всем было трудно увидеть это.
Г-н Манасо перенес болезненное лечение ран
«Что такие травмы говорят вам о конфликте за границей?» Я спросил.
«Ненависть», — ответил доктор. «Крайняя ненависть. Безумие. Абсолютное безумие. Нет никаких оснований, никаких человеческих причин делать такие вещи с твоим братом».
Сонный город Хамдает превратился в транзитную зону, и мы наблюдали, как тысячи беженцев садятся в автобусы, направляющиеся в лагерь, который суданцы все еще пытаются подготовить.
Последний раз лагерь использовался в 1980-х годах для жертв голода в Эфиопии.
Некоторым были предложены маски для лица для защиты от COVID-19, но мало кто их взял.
Последствия пандемии в Африке были относительно мягкими, и есть и другие поводы для беспокойства в зоне боевых действий.
Чтобы добраться до этого изолированного лагеря под названием Ум-Ракуба, последний раз использовавшегося в 1980-х годах для жертв голода в Эфиопии, беженцы будут чувствовать себя в большей безопасности в лагере на огненных равнинах Судана.
Обязательно последуют многие другие. ООН заявляет, что в настоящее время готовится к приезду 200 000 человек; жертвы войны, которая могла разорвать Эфиопию на части.