31.10.2020

Люди с проблемами психического здоровья, «скованные цепями годами»

Как показало расследование благотворительной организации, взрослые и дети во всем мире содержатся в клетках или прикованы цепями в нечеловеческих условиях.

Маде, человек с психическим заболеванием, провел два года в специально построенной камере на земле своего отца на Бали, Индонезия.

Сотни тысяч людей с проблемами психического здоровья, включая детей в возрасте 10 лет, насильно закованы в клетки и содержатся в ужасающих условиях без медицинской помощи.

Как выяснила благотворительная организация Human Rights Watch, практика, известная как «наложение кандалов», является обычным явлением в 60 странах по всему миру. Взрослые и дети в возрасте от 10 лет скованы или заперты на несколько дней, недель и даже лет.

Большинство из них содержатся против своей воли в стесненных антисанитарных условиях либо в государственных учреждениях, либо дома у своих семей из-за стигмы и отсутствия психиатрических услуг.

Изображение: 46-летний Густи Мура был доставлен к 103 целителям, прежде чем его заперли дома на Бали, Индонезия. Изображение: женщина с психосоциальной инвалидностью живет в голой узкой камере медресе Ар-Ридван, частном исламском лечебном центре в Чилакапе, Центральная Ява, Индонезия.

«Заклинание людей с психическими расстройствами — широко распространенная жестокая практика, которая является секретом полишинеля во многих сообществах», — сказала Крити Шарма, старший исследователь по правам инвалидов в Human Rights Watch.

«Люди могут провести годы прикованными к дереву, запертыми в клетке или сарае для овец, потому что семьям трудно справиться, а правительства не могут обеспечить адекватные услуги в области психического здоровья».

В ходе расследования, проведенного благотворительной организацией в 16 странах, жертвы в Азии, Африке и Южной Америке часто подвергаются жестокому, непроверенному лечению целителями и подвергаются физическому, сексуальному и эмоциональному насилию.

Мад, мужчина с психосоциальным расстройством, был заперт в специально построенной камере на земле своего отца на два года на Бали, Индонезия.

Он сказал: «Мне грустно, запертый в этой камере. Я хочу осмотреться, пойти на работу, посадить рис на рисовых полях. Пожалуйста, откройте дверь. Пожалуйста, откройте дверь. Не закрывайте ее. »

Целители и члены семьи обычно применяют кандалы в качестве наказания из-за веры в то, что психические расстройства являются результатом злых духов или греха.

Другие считают, что у них нет другого выхода из-за высокой стоимости лечения и удаленности от больниц.

По словам благотворительной организации, наложение наручников считается единственным вариантом для некоторых семей, которые опасаются, что их родственники могут навредить кому-то или им самим.

Изображение: Мужчина с психическим заболеванием лежит на полу, привязав ноги к деревянному столбу и руки в смирительной рубашке в церкви недалеко от Мапуту, Мозамбик.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Кампания за прекращение оков

Пол, страдающий психосоциальной инвалидностью, в течение пяти лет был прикован к лечебному учреждению в Кисуму, Кения.

Он сказал: «Цепь такая тяжелая. Мне кажется, это нехорошо, мне грустно.

«Я живу в маленькой комнате с семью мужчинами. Мне нельзя носить одежду, только нижнее белье.

«Мне нужно в туалет ведро. Я ем кашу по утрам и, если мне повезет, нахожу хлеб на ночь, но не каждую ночь.

«Это не то, каким должен быть человек. Человек должен быть свободным».

Сотрудники Хьюман Райтс Вотч на местах в 16 странах обнаружили скованных людей всех возрастов, живущих в крайне унизительных условиях.

У них есть доказательства того, что такая практика применяется почти в 60 странах.

В 2018 и 2019 годах Хьюман Райтс Вотч посетила 28 государственных и частных учреждений в Нигерии, где обнаружила, что самым молодым пациентом был 10-летний мальчик, а самым старшим — 86-летний мужчина.

Между тем, считается, что в Китае около 100 000 человек скованы или заперты в клетках только в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина.

В Индонезии 57 000 человек с психическими расстройствами хотя бы раз в жизни были в кандалах, а в Индии тысячи были найдены закованными в цепи в штате Уттар-Прадеш.

В Марокко правительство освободило более 700 человек, прикованных цепями только к одному храму, примерно в 50 километрах от Марракеша на юго-западе страны.

Антисанитарные условия в государственных учреждениях, где нередко можно увидеть, как несколько человек связаны вместе, вызывают озабоченность у благотворительных организаций, особенно с учетом пандемии COVID-19.

Г-н Шарма сказал: «Во многих из этих учреждений уровень личной гигиены ужасен, потому что людям не разрешается купаться или переодеваться и жить в радиусе двух метров. Достоинство отрицается».

Изображение: Родственники и друзья стремятся попасть в психиатрическое отделение больницы Hargeisa Group Hospital, где в то время находились около 40 пациентов мужского пола и 25 женщин, в Харгейсе, Сомалиленд, 29 июля 2015 года.

Кроме того, наручники представляют серьезную опасность для физического и психического здоровья.

Исследования показали, что он может вызывать посттравматический стресс, недоедание, инфекции, повреждение нервов, мышечную атрофию и сердечно-сосудистые проблемы.

Отсутствие ресурсов или стандартизированной медицинской помощи во многих странах объясняется шокирующими условиями, в которых остаются многие психически больные или инвалиды.

Несмотря на то, что кандалы широко распространены по всему миру, эксперты заявили, что проблема остается «в значительной степени невидимой», поскольку она часто возникает за закрытыми дверями и скрывается семьями, которые опасаются клейма наличия психически нездорового родственника.

Нет глобальных данных, показывающих точный масштаб проблемы, и нет международных ответных мер, которые помогли бы решить проблему.

«Ужасно, что сотни тысяч людей во всем мире живут в цепях, изолированы, подвергаются жестокому обращению и одни», — сказал Шарма.

«Правительствам следует прекратить замалчивать эту проблему под крышей и принять реальные меры сейчас».

В результате в преддверии Всемирного дня психического здоровья 10 октября Хьюман Райтс Вотч запустила глобальную кампанию #BreakTheChains, чтобы положить конец сковыванию людей с психическими расстройствами.

Благотворительная организация призывает национальные правительства запретить эту практику, снизить стигму и разработать качественные, доступные и недорогие общественные службы психического здоровья, а также мониторинг государственных и частных учреждений для улучшения стандартов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *