26.10.2020

Мексиканская полиция и солдаты разыскиваются в связи с нераскрытым исчезновением 43 студентов

С тех пор, как шесть лет назад они исчезли, были найдены останки только двух студентов.

Изображение: Родственники студентов держат плакаты к юбилею

Мексиканские власти выдали десятки ордеров на арест полиции и солдат, которые, по их мнению, были причастны к нераскрытому исчезновению 43 студентов колледжа шесть лет назад.

26 сентября 2014 года студенты, которые готовились стать учителями в колледже в южном штате Герреро, были предположительно похищены и переданы местной банде.

Четыре месяца спустя расследование показало, что студенты были сожжены в результате сильного пожара на мусорной свалке, а некоторые останки были брошены в реку.

Изображение: семьи присутствуют на акции протеста возле офиса генерального прокурора

Но многие из семей не поверили этой истории, и эксперты нашли в ней пробелы, отметив, что она не дала окончательного отчета о том, что произошло.

В субботу ведущий следователь Омар Гомес сообщил журналистам, что ордера были выданы «материальным и интеллектуальным авторам» преступления, включая военнослужащих, а также федеральную и муниципальную полицию.

Это первый раз, когда мексиканские власти объявили ордера на арест военнослужащих в связи с исчезновением студентов.

Были найдены останки только двух из них.

Многие из подозреваемых, первоначально арестованных по этому делу, были позже освобождены, и многие утверждали, что подвергались пыткам со стороны полиции или военных.

В марте судья выдал ордер на арест Томаса Зерона, бывшего руководителя следственной службы генеральной прокуратуры Мексики, за предполагаемые нарушения при расследовании этого дела.

Зерону, который был в центре предыдущего расследования, и пяти другим бывшим должностным лицам предъявлены обвинения, включая пытки, насильственное исчезновение и неправомерное поведение судей.

Изображение: ордера были выданы во время пресс-конференции в мексиканской столице.

Нераскрытые исчезновения вызвали возмущение в стране на протяжении многих лет, когда в 2014 году произошли массовые протесты.

Также международное сообщество осудило то, что стало одним из самых мрачных примеров того, что правительство давно и не пытается предотвратить насилие или осудить преступников.

Члены семей жертв давно обвиняют мексиканские власти, в том числе военные, в соучастии.

Мать одного из студентов, Мария Мартинес Зеферино, заявила на субботней пресс-конференции в Мехико, что «военные участвовали».

«Это были видео», — заявила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *