16.12.2020

Мохсен Фахризаде: иранский ученый-ядерщик «убит из пистолета с дистанционным управлением, установленного на автомобиле»

Иран обвинил Израиль в нападении, которое, как сообщается, произошло, когда ученый путешествовал на пуленепробиваемом автомобиле.

Мохсен Фахризаде (врезка) был застрелен в Иране на прошлой неделе. Рис: IRIB / EPA-EFE / Shutterstock

Иранский ученый-ядерщик был убит из пулемета с дистанционным управлением, установленного на автомобиле, сообщило полуофициальное информационное агентство Fars.

Арабоязычный канал иранского государственного телевидения «Аль-Алам» сделал аналогичное заявление, заявив, что при убийстве Мохсена Фахризаде в пятницу было использовано оружие, «управляемое со спутника».

Однако канал не сообщил, какое оружие было применено.

Министр иностранных дел Ирана обвинил Израиль в нападении возле столицы Тегерана.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Похороны Мохсена Фахризаде

Г-н Фахризаде ехал в пуленепробиваемой машине вместе с тремя автомобилями сотрудников службы безопасности, когда он услышал звук, похожий на пули, попавшие в его машину, сообщил Fars в воскресенье.

Утверждается, что он вышел из машины, чтобы посмотреть, что случилось.

Затем автомобиль Nissan, оснащенный пулеметом с дистанционным управлением, открыл огонь по Фахризаде примерно с 150 ярдов, сообщает Фарс.

Вид на дорогу, на которой был убит Фахризаде

Иранское информационное агентство добавило, что г-н Фахризаде получил по крайней мере три удара в результате нападения, которое длилось около трех минут.

Аль-Алам и Фарс не сразу представили доказательства, подтверждающие их утверждения.

Однако Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, также заявил, что Израиль использовал «электронные устройства», чтобы убить г-на Фахризаде.

Г-н Шамхани заявил об этом, выступая в понедельник на похоронах ученого.

Иранское англоязычное телевидение Press TV сообщило, что оружие, обнаруженное с места нападения, имело «логотип и спецификации израильской военной промышленности».

Иранские власти первоначально заявили, что грузовик взорвался, прежде чем боевики открыли огонь. Свидетели сообщили государственному телевидению, что во время нападения видели боевиков на земле.

Израиль, которого давно подозревают в убийстве иранских ученых-ядерщиков за последнее десятилетие, отказался комментировать нападение.

Похороны г-на Фахризаде прошли на открытой площадке министерства обороны Ирана в Тегеране.

Краткая история кризиса, приведшего к убийству

Ученый основал военную ядерную программу Ирана два десятилетия назад.

США и Израиль заявили, что программа была военной операцией, направленной на выяснение возможности создания ядерного оружия.

Израиль настаивает на том, что у Ирана есть амбиции по разработке такого оружия, указывая на программу Тегерана по баллистическим ракетам и исследования других технологий.

Иран давно утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

В ответ на убийство иранский парламент начал рассмотрение законопроекта, который остановит инспекции Международного агентства по атомной энергии.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал Sophy Ridge в воскресной программе Sky: «Мы обеспокоены ситуацией в Иране и в регионе в целом. Мы действительно хотим снижения напряженности.

«Мы все еще ждем, чтобы увидеть все факты о том, что произошло в Иране, но я бы сказал, что мы придерживаемся верховенства международного гуманитарного права, которое категорически запрещает нападения на мирных жителей».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *