16.12.2020

Мохсен Фахризаде: убит старший иранский ученый-ядерщик

Мохсен Фахризаде был ранен после того, как боевики обстреляли его машину, и позже он скончался в больнице, сообщили государственные СМИ Ирана.

Мохсен Фахризаде погиб после нападения в Абсарде к востоку от Тегерана. Рис: IRIB / EPA-EFE / Shutterstock

Министр иностранных дел Ирана заявил, что есть «серьезные признаки» причастности Израиля к убийству высокопоставленного иранского ученого-ядерщика.

Мохсен Фахризаде был ранен после того, как боевики обстреляли его машину, и позже он скончался в больнице, сообщили государственные СМИ Ирана.

«К сожалению, медицинская бригада не смогла его оживить, и несколько минут назад этот менеджер и ученый после многих лет усилий и борьбы достиг высокого статуса мученика», — говорится в заявлении вооруженных сил Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал: «Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Эта трусость — с серьезными указаниями на роль Израиля — свидетельствует об отчаянном разжигании войны со стороны преступников».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предположил, что за атакой стоит Израиль

Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами сказал, что это убийство продемонстрировало «глубину ненависти врагов» к стране.

Он написал в Твиттере: «Иран призывает международное сообщество — и особенно ЕС — положить конец их позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора».

Израиль давно утверждал, что г-н Фахризаде руководил военной ядерной программой в начале 2000-х годов, но страна отказалась от комментариев после новостей в пятницу.

Нападение произошло в Абсарде, небольшом городке к востоку от столицы Тегерана, по сообщению полуофициального информационного агентства Fars, которое, как полагают, близко к Революционной гвардии.

Государственное телевидение сообщило, что грузовик со взрывчаткой, спрятанный под грудой дерева, взорвался возле автомобиля, в котором находился Фахризаде.

Сообщается, что г-н Фахризаде находился в машине, когда в него стреляли несколько вооруженных лиц.

Как сообщает полуофициальное информационное агентство Tasnim, когда автомобиль остановился, из него вышли по меньшей мере пять вооруженных людей и обстреляли его.

На фотографиях и видео, распространяющихся в Интернете, был запечатлен седан Nissan с пулевыми отверстиями в лобовом стекле и пятнами крови на дороге.

Пострадавшие в результате атаки, в том числе телохранители ученого-ядерщика, были позже доставлены в местную больницу, сообщает агентство.

Вид показывает место нападения, в результате которого погиб иранский ученый.

Хотя ни одна из групп не сразу взяла на себя ответственность за нападение, иранские СМИ отметили интерес, который премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее проявлял к ученому-ядерщику.

Г-н Нетаньяху вызвал его на пресс-конференции в 2018 году, сказав: «Запомните это имя», имея в виду г-на Фахризаде.

Биньямин Нетаньяху на фоне фотографии г-на Фахризаде два года назад

Хосейн Салами, начальник полувоенной гвардии в Иране, похоже, признал нападение на Фахризаде.

«Убийство ученых-ядерщиков — это самая жестокая конфронтация, чтобы помешать нам достичь современной науки», — написал он в Твиттере.

Тем временем Хоссейн Дехган, советник верховного лидера Ирана и кандидат в президенты Ирана на выборах 2021 года, выступил с предупреждением в Twitter.

«В последние дни политической жизни своего игрового союзника сионисты стремятся усилить и усилить давление на Иран с целью развязать полномасштабную войну», — написал г-н Дехган, как бы имея в виду президента Дональда Трампа.

Он добавил: «Мы молниеносно обрушимся на убийц этого угнетенного мученика и заставим их пожалеть о своих действиях!»

Нетаньяху призвал мир запомнить имя ученого в 2018 году

Г-н Фахризаде руководил иранской программой «Амад», которую Израиль и Запад считали военной операцией, направленной на возможность создания ядерного оружия.

Он также является единственным иранским ученым, названным Международным агентством по атомной энергии в 2015 году «окончательной оценкой» открытых вопросов о ядерной программе Ирана и о том, была ли она направлена на создание ядерной бомбы.

Тегеран давно настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер.

МАГАТЭ утверждает, что программа Amad была остановлена в 2003 году, и теперь его инспекторы контролируют иранские ядерные объекты в рамках разваливающейся ядерной сделки страны с мировыми державами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *