16.12.2020

Мохсен Факризаде: ядерный наблюдатель предостерегает от эскалации напряженности в Иране после убийства

Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси говорит, что не видит, кто выиграет, если Иран расширит свою ядерную программу и уволит инспекторов.

Рафаэль Мариано Гросси говорит, что кризис ставит под угрозу усилия по сдерживанию ядерных амбиций Ирана

Наблюдательный орган ООН по ядерной безопасности предупредил о недопустимости дальнейшей эскалации конфликта после убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Факризаде.

В своем первом интервью после убийства, которое, как сообщается, было совершено Израилем, глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сказал Sky News, что Ирану не следует доводить до конца угрозы по увеличению обогащения урана и выгнать своих инспекторов.

«В случае реализации, — сказал он Sky News, — эти меры будут еще большим отклонением от обязательств, которые Иран взял на себя, когда присоединился к соглашению.

Мохсен Фахризаде погиб после нападения в Абсарде к востоку от Тегерана. Рис: ISNA Leader.ir

«Я не могу представить, кто выиграет от такой ситуации. Если бы было какое-то ограничение, инспекторы МАГАТЭ в результате той или иной ситуации были свернуты в своей работе.

«Совершенно ясно, что мы должны сообщить об этом. Мы должны предельно ясно дать понять миру, что происходит. И это само по себе не поможет никому, включая Иран».

Кризис, вызванный убийством г-на Факризаде , нарастает , ставя под угрозу международные усилия по сдерживанию атомных амбиций Ирана.

На прошлой неделе парламент Ирана проголосовал за расширение его ядерной программы и прекращение инспекций МАГАТЭ.

Совет стражей страны, еще одна ветвь правительства, одобрил его, оставив президенту Ирана Хасану Рухани, выступающему против этих предложений, мало места для маневра.

До заключения иранской ядерной сделки в 2015 году запасы обогащенного урана в Иране составляли 7000 кг (15 432 фунта).

Место нападения на Мохсена Фахризаде. Рис: IRIB / EPA-EFE / Shutterstock

Соглашение ограничивало его только 202 кг (445 фунтов). Но в мае 2018 года Америка вышла из сделки, и Иран снова начал обогащаться на более высоком уровне.

Теперь он весит 2500 кг (5 511 фунтов). Эксперты говорят, что этого достаточно, чтобы в течение года приступить к созданию бомбы.

Ядерная программа Ирана находится на объектах, разбросанных по всей стране.

МАГАТЭ инспектирует большинство из них, но ему по-прежнему отказывают в доступе в Туркузабад в Тегеране, несмотря на обнаружение там подозрительных радиоактивных материалов.

Г-н Гросси сказал, что требуется объяснение.

«Мы получаем неудовлетворительные ответы, поэтому настаиваем на их получении».

Сейчас опасения вызывают новые сюрпризы, такие как убийство г-на Факризаде, что еще больше дестабилизирует ситуацию.

Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана после объявления о выходе США из ядерной сделки Ирана

Гросси сказал Sky News: «Я надеюсь, что ничего подобного не случится ни в прошлом, ни в будущем. Это очевидно.

«Я возглавляю международную организацию, занимающуюся вопросами мира, безопасности и нераспространения. Я надеюсь, что дальнейшей эскалации не будет.

«Я надеюсь, что мы продолжим работать так, как должны».

Опасность непреднамеренной эскалации.

Иран расширяет свое обогащение и прекращает инспекции, и Америка или Израиль чувствуют себя вынужденными ответить силой.

Марк Фитцпатрик, научный сотрудник Международного института стратегических исследований, сказал: «Существует реальная вероятность того, что Дональд Трамп или Израиль ответят военными, если Иран действительно увеличит обогащение до 20% или прекратит инспекции.

«Если Иран прекратит инспекции или повысит обогащение или нанесет военный удар по ядерным объектам Ирана, Иран не собирается сидеть сложа руки и принимать его. Это приведет к новой войне на Ближнем Востоке».

Избранный президент Джо Байден заявил, что хочет реанимировать ядерную сделку с Ираном .

Но Дональд Трамп может усложнить эту задачу еще до того, как он уйдет из Белого дома, а сторонники жесткой линии в Иране могут заставить правительство занять более жесткую линию с Западом, что затруднит переговоры для нового президента.

Ни одна из сторон не может желать эскалации, но это не обязательно означает, что ее можно избежать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *