31.10.2020

МВФ предупреждает, что кризис из-за коронавируса может повернуть 90 миллионов человек в «крайнюю нужду»

Мировой кредитор последней инстанции обновляет свои прогнозы по экономике Великобритании, поскольку предупреждает, что пандемия усугубит бедность в мире.

МВФ заявляет, что женщины в развивающихся странах будут среди тех, кто подвергается наибольшему риску заражения коронавирусом.

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что в этом году более 90 миллионов человек могут оказаться в «крайней нищете», поскольку развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком больше всего пострадали от пандемии коронавируса.

В своем последнем выпуске «Перспективы развития мировой экономики» мировой кредитор последней инстанции предсказывает, что пандемия сведет на нет достигнутый за десятилетия прогресс в сокращении глобального неравенства и бедности, в результате чего наиболее бедные страны пострадают.

В отчете прогнозируется глобальное сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) на -4,4% в 2020 году, что немного лучше, чем в его последнем прогнозе в июне, с последующим восстановлением на 5,2% в 2021 году, в результате чего мировой объем производства окажется меньше, чем он был до пандемии. в 2019 году.

Отслеживайте восстановление экономики после изоляции

МВФ считает, что экономика Великобритании сократится на 9,8% в 2020 году, что подразумевает дальнейшее сокращение в этом году после того, как последние данные по ВВП за август показали, что экономика все еще была на 9,2% меньше, чем в феврале.

Хотя МВФ заявляет, что негативное экономическое воздействие COVID-19 было поистине глобальным, и ни одна страна не щадила себя , он дает понять, что более 150 стран, которые он не классифицирует как страны с развитой экономикой, пострадают больше всего.

Рост дохода на душу населения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах будет ниже, чем в странах с развитой экономикой, при этом больше всего пострадают женщины, молодежь и малооплачиваемые слои населения.

«Бедные становятся беднее, и в этом году ожидается, что около 90 миллионов человек попадут в крайние бедствия. Выход из этого бедствия, вероятно, будет долгим, неравномерным и весьма неопределенным», — сказала Гита Гопинатх, главный экономист МВФ.

В отчете также изучалось влияние мер изоляции во всем мире, и был сделан вывод о том, что, хотя они были эффективными в снижении уровня инфицирования, их устранение не приведет к выздоровлению, пока потребители практикуют «добровольное социальное дистанцирование» из-за своего страха заражения.

Изображение: Гита Гопинатх — главный экономист МВФ

Где в Великобритании были потеряны рабочие места

МВФ заявляет, что блокировки «могут проложить путь к более быстрому восстановлению экономики», если они сдерживают эпидемию и, таким образом, ограничивают масштабы добровольного социального дистанцирования.

Имея это в виду, он призывает правительства всего мира продолжать финансирование пакетов экономической поддержки и стимулирования, таких как схема увольнения в Великобритании, которая будет заменена менее щедрой схемой поддержки занятости в конце октября.

В докладе также хвалят правительства за проведение чрезвычайных экономических интервенций, приписывая им «предотвращение повторения финансовой катастрофы 2008-09 годов».

Но остается огромная неопределенность, и экономические перспективы неотделимы от развития пандемии и поиска вакцины.

Насколько мы близки к вакцине COVID-19?

«По-прежнему существует огромная неопределенность в отношении перспектив, связанных как с понижательными, так и повышательными рисками», — сказала г-жа Гопинатх.

«Вирус возобновляется, и вновь вводятся локальные блокировки. Если ситуация ухудшится и перспективы лечения и вакцины ухудшатся, это нанесет серьезный ущерб экономической деятельности и, вероятно, усилится из-за серьезных потрясений на финансовых рынках.

«Растущие ограничения на торговлю и инвестиции и растущая геополитическая неопределенность могут нанести ущерб восстановлению.

«С другой стороны, более быстрая и более широкая доступность тестов, лечения, вакцин и дополнительных политических стимулов может значительно улучшить результаты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *