28.11.2020

Оппозиционные политики Гонконга массово ушли в отставку после того, как четверо были дисквалифицированы

Этот шаг оставляет в парламенте Гонконга только пропекинских законодателей и усиливает контроль Китая над бывшей британской колонией.

Кеннет Люнг, Деннис Квок, Ву Чи-вай, Элвин Юнг и Квок Ка-ки объединились во время пресс-конференции

Сторонники демократии в Гонконге массово ушли в отставку после того, как четверо из них были исключены из парламента территории в соответствии с китайским законом, запрещающим сторонникам независимости занимать свои должности.

Власти Гонконга заявили, что четверо депутатов — Квок Ка-ки, Элвин Йунг, Деннис Квок и Кеннет Люнг — были исключены из собрания за угрозу национальной безопасности.

19 членов оппозиции ранее заявили, что уйдут в отставку в знак протеста, и подтвердили, что подадут заявление об отставке в четверг.

Элвин Йунг Нгок-ки, Квок Ка-ки, Кеннет Люнг и Деннис Квок общаются со СМИ после того, как они были дисквалифицированы

Запрет этих четырех последовал за заседаниями Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей во вторник и среду.

Комитет принял резолюцию о дисквалификации тех, кто поддерживает независимость Гонконга или отказался признать суверенитет Китая над городом, сообщает официальное информационное агентство Китая Синьхуа.

Просить посторонних вмешиваться в дела региона также запрещено новым законом, как и любые действия, угрожающие национальной безопасности.

У Чи-вай, созывающий парламентской продемократической группы, заявил на пресс-конференции: «Сегодня мы уйдем в отставку со своих позиций, потому что наши партнеры, наши коллеги были дисквалифицированы безжалостным шагом центрального правительства.

«В ближайшем будущем мы столкнемся с множеством трудностей в борьбе за демократию, но мы никогда, никогда не сдадимся», — сказал он.

На пресс-конференции, подтверждающей их дисквалификацию, Деннис Квок сказал: «С нашей точки зрения, это явное нарушение основного закона и наших прав на участие в общественных делах, а также несоблюдение надлежащей правовой процедуры».

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Сентябрь: полиция Гонконга повалила молодую девушку на землю

Кэрри Лам, исполнительный директор Гонконга, поддержала позицию Пекина, заявив, что любой, кто не может соблюдать закон и присягнуть на верность Гонконгу, должен быть дисквалифицирован в качестве законодателя на брифинге в среду.

Ван Вэньбинь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил, что необходимо поддерживать верховенство закона и придерживаться и улучшать принцип «одна страна — две системы», который определяет отношения Гонконга с Китаем.

Гонконг: что такое новый закон Китая о безопасности и почему он вызывает споры?

Министр иностранных дел Доминик Рааб сказал: «Решение Китая произвольно отстранить избранных продемократических законодателей Гонконга с их должностей представляет собой дальнейшее нападение на высокую степень автономии и свобод Гонконга в соответствии с Совместной декларацией Великобритании и Китая.

«Эта кампания по преследованию, подавлению и дисквалификации демократической оппозиции подрывает международную репутацию Китая и подрывает долгосрочную стабильность Гонконга».

Массовая отставка оставляет в парламенте Гонконга только пропекинских членов, которые уже составляют большинство в палате.

Выборы в палату, которые должны были пройти в сентябре, были отложены на год г-жой Лам, которая обвинила в пандемии коронавируса .

Но критики утверждали, что ее беспокоит то, что оппозиция получит места после того, как более 600 000 человек приняли участие в неофициальных демократических праймериз.

В прошлом месяце Пекин объявил преступлением оскорбление или очернение своего национального флага , что произошло во время массовых антипейкинских протестов, которые происходили в Гонконге на протяжении большей части прошлого года.

Первоначально демонстрации были вызваны возражением против предложенного — а впоследствии отмененного — закона об экстрадиции, но позже расширились, включив в себя требования большей демократии и критику усилий Китая по ужесточению контроля над бывшей британской колонией.

США отозвали торговые привилегии, предоставленные Гонконгу, а правительства других стран, включая Великобританию , приостановили выдачу и другие соглашения в знак протеста против сложившейся там ситуации.

Анализ: Пекин усиливает хватку

Том Чешир, корреспондент в Азии

По сути, это конец политической оппозиции в Гонконге.

Британское правительство ранее предупреждало, что свободы Гонконга подрываются.

По этим меркам это была половина обрыва, падающего в море.

Все оппозиционные члены Законодательного совета, парламента Гонконга, подали в отставку после того, как правительство дисквалифицировало четырех своих членов.

Постановление было принято из Пекина, а вместе с ним и фактическое прекращение политической оппозиции в Гонконге впервые после передачи власти в 1997 году.

Китайское правительство сегодня постановило, что правительство региона может уволить любого законодателя, признанного не соблюдающим закон Гонконга, и присягнуть на верность региону, без привлечения городских судов.

Четыре оппозиционных депутата уже были лишены права участвовать в отложенных предстоящих выборах в Законодательный совет за призыв к иностранным правительствам ввести санкции в отношении Пекина и Гонконга.

Исполнительный директор Гонконга заявил сегодня на пресс-конференции: «Кажется нелогичным разрешать людям, которые не соблюдают основной закон и не клянутся в верности САР Гонконг, продолжать быть членами LegCo».

Четыре дисквалифицированных депутата заявили, что они проконсультируются со своими юристами по поводу обжалования в суде, и у них может быть дело: основания для отстранения кандидата от выборов не такие же, как для увольнения члена парламента.

Но юридическое различие, вероятно, незначительно по сравнению с более широкой реальностью: Пекин контролирует Гонконг, и с каждым днем этот контроль становится все более жестким.

Без официального политического представительства единственное другое место для оппозиции — это протест.

Однако в этом году Гонконг не видел массовых демонстраций, которые часто переходили в насилие, как в прошлом году.

На то есть две причины. Правила COVID-19 предотвратили массовые собрания, даже несмотря на то, что Гонконг продолжает регистрировать ежедневные числа случаев заболевания однозначными числами.

Во-вторых, радикальный новый Закон о национальной безопасности, введенный непосредственно Пекином, резко повысил стоимость протестов.

Любой, кто будет признан виновным в «отделении» или «подрывной деятельности», может быть приговорен к пожизненному заключению, и дела могут рассматриваться в континентальном Китае.

Один из сотрудников Коммунистической партии Китая охарактеризовал Закон о национальной безопасности как «острый меч», висящий над городом.

Сегодняшний день показал, что существует тысяча различных способов сделать разрез.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *