21.10.2020

Переговоры по Брекситу: между Великобританией и ЕС остаются значительные разрывы, предупреждает Урсула фон дер Ляйен

Президент Европейской комиссии и премьер-министр говорят своим переговорщикам «интенсивно» добиваться заключения торгового соглашения после Брексита.

Урсула фон дер Ляйен сказала, что у нее был «хороший телефонный разговор» с Борисом Джонсоном, но предупредила, что пробелы остаются.

По словам президента Еврокомиссии, «по мере продолжения переговоров по Brexit между Великобританией и ЕС остаются значительные разрывы», но переговоры будут продолжены в попытке заключить сделку.

В Twitter Урсула фон дер Ляйен сказала, что у нее был «хороший телефонный звонок» с Борисом Джонсоном, в ходе которого они обсудили, как переговоры продвигаются на данный момент.

Пара поговорила по видеоконференции и сказала, что после этого они сказали своим главным переговорщикам продолжать «интенсивно» добиваться заключения торгового соглашения после Brexit.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Brexit: дальнобойщикам разрешен въезд в Кент

В совместном заявлении г-жи фон дер Лайен и г-на Джонсона говорится: «Они согласились с важностью достижения соглашения, если это вообще возможно, в качестве прочной основы для стратегических отношений между ЕС и Великобританией в будущем.

Они поддержали оценку обоих главных участников переговоров о том, что в последние недели был достигнут прогресс, но сохраняются значительные пробелы, в частности, но не только в областях рыболовства, равных условий игры и управления.

«Они поручили своим главным переговорщикам интенсивно работать, чтобы попытаться восполнить эти пробелы.

«Они согласились регулярно говорить по этому поводу».

Переговоры, которые состоялись на прошлой неделе, были названы последним запланированным раундом перед крайним сроком, установленным премьер-министром для обеспечения сделки на заседании Совета ЕС 15 октября — дата, до которой осталось всего 12 дней.

Г-н Джонсон сказал ранее в субботу, что Великобритания будет продолжать настаивать на сделке в канадском стиле с ЕС, но также будет готова прекратить свои текущие торговые связи и не соблюдать общие правила Всемирной торговой организации, которые включают квоты и тарифы.

Он сказал: «Я думаю, что многое еще предстоит сделать. У обеих сторон есть большие возможности добиться успеха».

ЕС также заявил, что сделка должна быть заключена до конца октября, чтобы оставалось достаточно времени для ратификации до конца этого года.

Имея это в виду, г-н Джонсон и президент ЕС поручили главным переговорщикам, британскому лорду Фросту и Мишелю Барнье из ЕС, снова собраться вместе и добиваться заключения сделки до истечения времени.

Лорд Фрост сказал, что совместное заявление, сделанное канцелярией премьер-министра, поручает ему и г-ну Барнье интенсивно работать, чтобы преодолеть разрыв между ними, и что они начнут, как только смогут.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Говорят, что категорически не согласны с оговорками о Брексите

Reuters сообщило, что на следующей неделе в Лондоне должны состояться новые торговые переговоры, а на следующей неделе в Брюсселе, прежде чем 27 национальных лидеров ЕС встретятся для оценки прогресса.

Если им не удастся заключить сделку, на карту будет поставлен ежегодный торговый оборот на сумму около триллиона евро.

ЕС заявляет, что не будет выполнять никаких соглашений, если Лондон подорвет ранее подписанный договор о разводе с Brexit своим проектом закона о внутреннем рынке.

В пятницу г-н Барнье предупредил, что было «отсутствие прогресса» по таким вопросам, как обязательства по изменению климата, и «постоянные серьезные расхождения по вопросам, имеющим большое значение для ЕС».

«Мы продолжим сохранять спокойное и уважительное отношение, и мы останемся едины и решительны до конца этих переговоров», — добавил г-н Барнье в заявлении.

В четверг ЕС начал судебный иск против попытки Джонсона потенциально отменить часть сделки по Brexit .

Брюссель утверждает, что премьер-министр нарушает «добросовестное» обещание, которое обе стороны подписали в соглашении о выходе, заключенном и принятом парламентом в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *