27.11.2020

Пистолет, который, возможно, использовался для убийства ирландского журналиста, был спрятан «как сувенир» в саду наркобарона, заявили в полиции

Источники в полиции говорят, что изъятый револьвер встречается очень редко, хотя на то, чтобы определить, является ли он орудием убийства, уйдут месяцы.

Полиция расследует, был ли револьвер использован при убийстве Вероники Герен. Изображение: Policia Nacional

Испанская полиция сообщает, что оружие, которое потенциально могло быть использовано для убийства ирландской журналистки Вероники Герен, было спрятано «как сувенир» в саду виллы наркобарона на Коста Бланка.

На этой неделе детективы провели рейд в доме печально известного ирландского преступника Джона Гиллигана и обнаружили пистолет той же марки и модели, что и тот, который использовался при убийстве г-жи Герен в 1996 году.

Они говорят, что Colt Python .357 Magnum, изъятый из дома Гиллигана в Торревьехе, недалеко от Аликанте, очень редок — хотя на то, чтобы определить, является ли он орудием убийства, уйдут «месяцы».

Журналист Вероника Герен была убита в 1996 году.

Г-жа Герин работала в Sunday Independent, когда 24 года назад ее застрелили на красном светофоре на двусторонней проезжей части Naas на окраине Дублина.

Пистолет, использованный при ее убийстве, так и не был найден.

Преступление привело к суду и оправданию Гиллиган за организацию ее убийства и к 28-летнему тюремному заключению за ввоз двух тонн смолы каннабиса на сумму 32 миллиона фунтов стерлингов.

Он всегда отрицал причастность к убийству.

Один хорошо осведомленный испанский источник сказал: «С одной стороны, для Гиллигана не имело бы смысла хранить орудие убийства в своем доме, потому что оно могло бы изобличить его. Но это оружие не использовалось, как раз наоборот.

«Он был спрятан кем-то, кто поместил пистолет в яму, которую они вырыли в земле, и засыпал гравием и тканью, которую вы используете для предотвращения прохождения сорняков, прежде чем сверху насыпали еще больше гравия.

«Обычно преступники хранят свое оружие в местах, где они могут легко добраться до них, например, в прикроватном ящике, но этот хранился, как если бы это был сувенир кем-то, кто не хотел с ним расставаться, а не внутри, где он мог легко быть найденным.»

Полиция Испании совершила налет на дом Джона Гиллигана

Другой инсайдер сказал, что .357 Magnum — это «очень большой, громоздкий револьвер, который нелегко спрятать, и это оружие, которое вы видите очень редко».

Один очень опытный испанский офицер, специализирующийся на борьбе с организованной преступностью, сообщил, что за последние 20 лет он видел только два пистолета такого типа, конфискованных из сада Гиллигана.

«Полиции, занимающейся этим делом, потребуются месяцы, чтобы определить, было ли оружие использовано для убийства ирландского журналиста», — сказал он.

Гиллигана увели в наручниках. Фото: Policia Nacional

«Испанская полиция уже свяжется с Гардой, и они получат снаряды, обнаруженные при вскрытии Вероники Герен.

«Каждое оружие уникально, точно так же, как отпечаток пальца, и когда вы стреляете из патрона, вы оставляете микроидентификации, характерные для конкретного оружия, и в баллистике различают один снаряд от другого и одно оружие от другого».

В ходе рейда были изъяты каннабис, таблетки, мобильные телефоны, деньги и оружие. Изображение: Policia Nacional

Он добавил, что тот факт, что пистолет был настолько редким, сделал «очень возможным», что это орудие убийства.

Хорошо осведомленные источники сообщили, что налет на виллу наркобарона произошел, когда он готовил доставку в Ирландию марихуаны и сильнодействующих снотворных, отпускаемых только по рецепту.

Гиллигану еще не было предъявлено официальных обвинений в совершении какого-либо преступления, поскольку обвинения предъявлены незадолго до суда в Испании, но он находится под стражей вместе с пятью другими подозреваемыми в преступлениях против общественного здоровья, незаконном хранении огнестрельного оружия и членстве в преступной группировке.

Бывший друг Брайан Михан был признан виновным в убийстве г-жи Герин в 1999 году и остается в тюрьме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *