26.10.2020

По словам министра иностранных дел Мальты, миграционная головная боль Европы «быстро ухудшается»

Эварист Бартоло говорит, что миграция может вызвать «недовольство» — и это будет только усугубляться недавними экономическими трудностями.

Изображение: девять мигрантов дрейфуют в Ла-Манше

Планы Европы по борьбе с прибытием мигрантов и беженцев могут быть подорваны экономическими последствиями COVID-19, по словам одной из стран, наиболее сильно пострадавших от миграции.

В среду Европейская комиссия обнародовала планы, направленные на разделение бремени миграции, при этом государства-члены либо соглашаются переселить тех, кому предоставлено убежище, либо платить за возвращение мигрантам, которым отказано в праве на пребывание в Европе.

Но план столкнется с проблемами.

Изображение: Эварист Бартоло говорит: «Каждая страна должна что-то делать»

Правительства Восточной Европы, особенно Венгрии, Польши и Чешской Республики, не желают принимать беженцев или тратить деньги на их поддержку.

И все еще остаются нерешенными вопросы о том, как мигрантов можно вернуть в страну их происхождения или какая дальнейшая поддержка будет оказана странам, занимающимся массовым прибытием мигрантов, таким как Италия, Греция и Мальта.

В эксклюзивном интервью министр иностранных и европейских дел Мальты Эварист Бартоло сказал Sky News, что приветствует новые предложения Европейского Союза по противодействию миграции.

Но он сказал, что «вопрос быстро становится все сложнее и сложнее».

«Социальные и экономические последствия COVID будут усугубляться, и это будет означать, что больше людей решит искать лучшую жизнь.

«Из людей, которые совершили несанкционированное прибытие сюда за последний год, только около трети имеют право на убежище. Две трети — это экономические мигранты.

«Когда наша экономика росла, в какой-то момент до 6%, мы создавали рабочие места, которые могли быть заполнены людьми, приезжающими сюда. Сейчас этого не произойдет».

‘Такая ситуация не может продолжаться’: мигранты с лодки Бэнкси сели на мель

Г-н Бартоло сказал, что он знает, что миграция вызывает «недовольство», и экономические последствия пандемии только усугубят ситуацию.

Но он сказал, что новые планы помогут странам работать вместе, чтобы помочь решить эту проблему.

«Некоторые страны примут просителей убежища, другие помогут с возвращающимися людьми», — сказал он.

«Венгрия и Польша — мы знаем, что они категорически не хотят принимать просителей убежища, поэтому им придется поддержать программу возвращения. Каждая страна будет делать что-то свое, но каждая страна должна что-то делать».

Несмотря на то, что Мальта небольшая страна с населением около полумиллиона, в последние годы ей пришлось столкнуться с тысячами несанкционированных прибытий.

Правительство заявляет, что в прошлом году прибыли 3000 человек, еще около 4000 были перехвачены турецкими и ливийскими властями.

Изображение: Мальчик играет на гитаре возле лагеря для временных мигрантов на острове Лесбос, Греция

Г-н Бартоло хочет получить более четкое обещание солидарности со всей Европы для тех стран, которым приходится иметь дело с возвращением тысяч мигрантов.

Он указал на недавний спор с Данией по поводу того, несет ли она ответственность за 27 мигрантов, вывезенных из моря судном, зарегистрированным в Дании.

«Когда такая страна, как Дания, заявляет, что не может позволить себе принять всего 27 мигрантов — что ж, как вы ожидаете, что мы справимся? В гораздо меньшей стране, где нужно заботиться во много раз больше людей?» он сказал.

«Мы должны помнить, что мы говорим о людях, которые совершили отчаянное путешествие и дали много денег — возможно, тысячи евро — торговцам людьми.

«Но мы должны быть строгими в том, как мы оцениваем прибытие. Экономические мигранты заглушают пути, открытые для лиц, ищущих убежища».

Анализ показывает, что в августе более 1450 мигрантов совершили опасный переход через Ла-Манш

Г-н Бартоло сказал, что он будет настаивать на ужесточении пограничного контроля в таких странах, как Ливия, а также к расширению возможностей Европейского Союза по перехвату судов.

Но он также сказал, что ЕС должен «работать усерднее», чтобы убедить людей не покидать свою страну.

«Нам нужны новые отношения с африканскими странами, чтобы мы могли помочь создать богатство там, где они есть, чтобы они не рисковали своей жизнью, пытаясь попасть в Европу», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *