01.12.2020

Прекратить атипичную пневмонию: нигерийская полиция открывает огонь по протестующим в Лагосе после 12 дней демонстраций против жестокости полиции

Нигерийцы вышли на улицы в знак протеста против SARS — подразделения полиции, которое часто обвиняется в злоупотреблениях.

Нигерийцы маршируют против подразделения нигерийской полиции под названием SARS

По сообщениям, нигерийская полиция открыла огонь по протестующим в Лагосе после 12 дней демонстраций против жестокости полиции.

Предполагается, что два человека были застрелены после того, как более 20 полицейских начали стрелять по демонстрантам в районе Лекки во вторник, сообщили Reuters очевидцы.

Государственные чиновники уже ввели 24-часовой комендантский час для 20 миллионов человек, проживающих в Лагосе — крупнейшем городе Африки — в попытке положить конец протестам.

Протесты захлестнули Лагос на 12 дней

Но демонстрации против подразделения нигерийской полиции под названием SARS (Специальное подразделение по борьбе с ограблениями) не демонстрируют никаких признаков замедления.

SARS был создан в 1992 году для борьбы с грабежами, похищениями людей и другими насильственными преступлениями, но подвергался широкой критике за нарушения прав человека, включая пытки, вымогательство и внесудебные казни.

Конец SARS: почему протесты против жестокости полиции Нигерии приобрели глобальный характер

Нигерийцы утверждают, что полицейские в штатском часто произвольно выбирают молодых людей с татуировками, дредами и дорогими автомобилями.

Недавние демонстрации начались 8 октября после того, как видео, которое якобы показало, как офицеры SARS стреляют в мужчину в штате Дельта Нигерии, было широко распространено в социальных сетях.

Они привлекли внимание всего мира после того, как знаменитости, в том числе основатель Twitter Джек Дорси, актер Джон Бойега и футболист Маркус Рашфорд, осудили жестокость и коррупцию в Нигерии.

Когда тысячи людей вышли на улицы и заблокировали главную дорогу Лагоса к международному аэропорту, марши превратились в более широкое движение против плохого управления и коррупции.

Полиция изначально обещала не применять силу против демонстрантов

Считается, что 15 человек погибли в результате протестов, а на этой неделе была развернута полиция по борьбе с массовыми беспорядками после того, как был подожжен полицейский участок.

Сначала полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих, но позже пообещала не применять силу.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари сделал ряд уступок в попытке подавить беспорядки, пообещав всеобъемлющую реформу и компенсацию жертвам жестокости со стороны офицеров.

Полиция объявила, что новая команда специального оружия и тактики (SWAT) «заполнит пробелы, возникшие в результате распада несуществующей SARS».

Государство предложило распустить SARS, но протестующие говорят, что оно дает пустые обещания

Но новое подразделение было уволено протестующими, которые утверждали, что правительство не выполнило свои обещания в прошлом.

Это чувство национального недовольства теперь распространилось на федеральный парламент страны: спикер нижней палаты Феми Гбаджабиамила заявил, что не подпишет национальный бюджет на 2021 год, если в него не будут включены положения о компенсации жертвам жестокости полиции в прошлом. две декады.

Правительство призвало протестующих покинуть улицы, утверждая, что теперь оно выполнило их требования.

Существовали также экономические последствия: торговая палата Лагоса сообщила, что в результате сбоя экономика Нигерии пострадала в размере почти 1,55 млрд фунтов стерлингов (2 млрд долларов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *