21.10.2020

Премьер-министр Армении: конфликт с Азербайджаном становится «борьбой с международным терроризмом»

Несмотря на международные призывы к прекращению огня, насилие по-прежнему преобладает, в результате чего растет число жертв среди гражданского населения.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

‘Турция проводит политику геноцида против армян’

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ситуация для Нагорного Карабаха и Армении превращается в «борьбу с международным терроризмом».

Столкнувшись с неразрешимой проблемой , которая долго предшествует его время в офисе, и слухи о сирийских наемниках приходят присоединиться к борьбе, г — н Пашинян звонит последний взрыв военных действий между Арменией и Азербайджаном по поводу спорного района Нагорного Карабаха цивилизационного вопроса.

Он сказал Sky News: «Во-первых, Турция полностью вовлечена, поощряя и разжигая конфликт.

«Турция также перебрасывала наемников и террористов с территории Сирии в зону конфликта, что меняет весь контекст».

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Азербайджанские авиаудары по армянским военным

Он добавил: «По сути, это становится борьбой Нагорного Карабаха и Армении против международного терроризма».

Азербайджан и Турция, которые обещали безоговорочную поддержку президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в его усилиях по преодолению поражения страны в последней войне в начале 1990-х годов, отрицают участие наемников в конфликте.

Sky News не удалось доказать присутствие сирийских наемников в Азербайджане, но обвинения продолжают циркулировать в международных СМИ, и правительство Армении поспешило ими воспользоваться.

Г-н Пашинян также обвиняет Турцию в поддержке Азербайджана в проведении политики геноцида против армян и в продвижении экспансионистских амбиций страны.

Он сказал: «Давайте посмотрим, что Турция реализует в Средиземноморье, в Ливии, в Сирии, Ираке . Для меня нет никаких сомнений в том, что это политика продолжения геноцида армян и восстановления турецкой империи».

Изображение: Люди видны в бомбоубежище в столице Нагорно-Карабахского региона Фото: МИД Армении

За этими исторически сложившимися обвинениями, которые хорошо подойдут для отечественной общественности и зарубежной диаспоры, премьер-министр мало что предлагал свежих идей для разрешения кризиса, который быстро перерос в тотальную войну.

Он повторил свою переговорную позицию о том, что любое мирное урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, даже несмотря на то, что руководство Азербайджана отказалось вести переговоры с непризнанным руководством Нагорного Карабаха.

Он также отказался признать, что Армения имеет какое-либо обязательство по международному праву вывести войска с территорий, захваченных в ходе конфликта в начале 1990-х годов, заявив, что это относится к автономным силам Нагорного Карабаха и не имеет никакого отношения к Армении.

Изображение: Военнослужащие азербайджанских вооруженных сил стреляют из артиллерии во время столкновений между Арменией и Азербайджаном. Рис: Министерство обороны Азербайджана / Reuters

Позиция Турции добавила новое измерение проблеме Нагорного Карабаха, но по сути это остается территориальным спором, который сменявшие друг друга правительства в Армении и династия отца и сына Алиевых в Азербайджане не смогли разрешить.

Несмотря на международные призывы к прекращению огня, насилие преобладает, и без того немалые военные издержки с растущим числом жертв среди гражданского населения.

Из своих сегодняшних комментариев г-н Пашинян не указал, что он настроен на мирные инициативы в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *