01.12.2020

Президент Турции заявил, что Эммануэль Макрон « нуждается в лечении психического здоровья » из-за его отношения к исламу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президенту Франции Эммануэлю Макрону «необходимо лечение на психологическом уровне».

Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и Эммануэль Макрон вместе на конференции в Сирии в 2018 году

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Эммануэлю Макрону необходимо лечение психического здоровья из-за его отношения к мусульманам, что побудило Францию отозвать своего посла.

Пэрис охарактеризовал высказывания Эрдогана как неприемлемо грубые, добавив: «Мы не принимаем оскорблений».

Во время партийного собрания турецкий лидер сказал: «В чем проблема этого человека по имени Макрон с мусульманами и исламом? Макрон нуждается в лечении на психологическом уровне.

«Что еще можно сказать главе государства, который не понимает свободы вероисповедания и который так себя ведет с миллионами людей, живущих в его стране, которые исповедуют другую веру?»

Эрдоган говорит, что его французский коллега «не понимает свободы вероисповедания»

Замечания Эрдогана, по всей видимости, были ответом на объявление президентом Франции войны «исламистскому сепаратизму», который, по его мнению, захватывает некоторые мусульманские общины.

Франция потрясена обезглавливанием учителя исламистским радикалом.

Учитель истории Сэмюэл Пати показал карикатуры на пророка Мухаммеда во время урока, посвященного свободе слова. Его убийство расследуется как террористическая атака исламистов.

Используя необычно резкие формулировки в своем ответе г-ну Эрдогану, французское президентство заявило: «Излишество и грубость — не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свою политику, что опасно во всех аспектах».

Официальные лица также отметили, что лидер Турции не выразил соболезнований в связи с обезглавливанием учителя.

Пати, 47-летний учитель истории, убит в пригороде Парижа.

Эрдоган стремился вывести ислам в основное русло политики Турции, преимущественно мусульманской, но по конституции светской страны.

Хотя Турция и Франция являются членами НАТО, обе страны расходятся во мнениях по ряду вопросов, включая Сирию, Ливию и конфликт в Нагорном Карабахе.

Франция также встала на сторону Греции и Кипра в напряженных отношениях с Турцией из-за бурения нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, что вызвало критику со стороны Анкары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *