31.10.2020

Протесты в Беларуси: прабабушку насильно арестовали, когда женщины вышли на улицы, чтобы потребовать устранения Лукашенко

«А как насчет мужчин, которые, пряча лица, применяют силу против женщин?», — говорит лидер оппозиции Светлана Цихановская.

73-летняя прабабушка арестована во время акции протеста в Беларуси

Сотни женщин вышли на улицы белорусской столицы, чтобы потребовать отставки авторитарного лидера Александра Лукашенко — вместе с прабабушкой, которая стала иконой протестного движения среди множества арестованных.

В субботу милиция заблокировала центр Минска и задержала более 80 демонстрантов, сообщает правозащитная организация «Весна».

Это был последний из серии крупных митингов, потрясших страну с начала августа, — безусловно, самое крупное и самое стойкое протестное движение, которое она видела с момента отделения от Советского Союза в 1991 году.

На снимке: сотрудники в масках задерживают активистку оппозиции Нину Багинскую, 73 года

И среди арестованных была Нина Бахинская, 73-летняя прабабушка, ставшая героем противостояния президенту Белоруссии.

В то время как официальные лица Лукашенко заявляют, что он выиграл 80% голосов на выборах 9 августа, которые вызвали протесты, противники и некоторые исследователи говорят, что результаты были подтасованы.

Он еще больше разозлил оппонентов на этой неделе, приняв присягу на новый срок на неожиданной церемонии, а протестующие в субботу несли плакаты, осуждающие его как «тайного президента».

Светлана Цихановская, главный оппонент Лукашенко на выборах, которая после выборов уехала в изгнание в Литву, в своем заявлении хвалила демонстрантов и высмеивала полицию.

Она сказала: «А как насчет самих мужчин, которые, пряча лица, применяют силу против женщин? Можно ли мирно жить с такими мужчинами?»

Крупные акции протеста также ожидаются в воскресенье, как правило, в день, когда проходят самые крупные демонстрации, собравшие около 200000 человек.

Изображение: Женщины на митинге оппозиции в Минске против инаугурации Александра Лукашенко

Выборы и неповиновение г-на Лукашенко протестующим вызвали широкое осуждение со стороны Запада, и г-жа Цихановская в этом месяце призвала ООН направить наблюдателей в Беларусь .

Однако президент США Дональд Трамп в основном хранил молчание по этому поводу, что вызвало нападение со стороны кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена .

«Президент Трамп отказывается выступать против действий Лукашенко или предлагать свою личную поддержку продемократическому движению», — сказал Байден.

Протестующие заставляют полицейских отступить

Байден назвал инаугурацию белорусского политика «фиктивной церемонией», которая состоялась в тот же день, когда Трамп отказался совершить мирную передачу власти в случае поражения на ноябрьских выборах в США.

«Президент, который в страхе прячется от своих граждан, отказывается принять волю народа, — это признак слабого, незаконного самодержца, а не сильного лидера», — сказал Байден.

Г-н Лукашенко, бывший руководитель колхоза, находится у власти с 1994 года.

С тех пор он подавлял оппозиционные и независимые средства массовой информации и держал большую часть экономики страны под контролем государства в советском стиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *