01.12.2020

Протесты в Таиланде: почему жители Таиланда протестуют и в чем их значение?

Протестующие, выступающие за демократию, опасаются за свою безопасность, поскольку они призывают к реформам монархии, что обычно никто не осмеливается критиковать.

Протесты охватили многие улицы Таиланда в течение нескольких месяцев

В течение последних четырех месяцев, демонстранты вышли на улицы Таиланда на призыв к перестройке правительства, военному и — наиболее спорно — реформирование монархии.

Демонстрации в стране Юго-Восточной Азии не являются чем-то необычным, но то, что отличает этот раз от других, — это призыв сделать свою королевскую семью более прозрачной и подотчетной.

Большинство протестующих молоды и выросли после военных переворотов и различных политических кризисов.

Почему начались протесты?

Нынешние волнения назревают в Таиланде с 2014 года, когда военные захватили власть в результате государственного переворота, возглавляемого генералом Праютом Чан-о-ча, который с тех пор является премьер-министром.

В 2016 году был проведен референдум по конституции, которая, по словам критиков, предлагала только полудемократию и была воспринята как ужесточение военного правления Таиланда. Многие не считали референдум справедливым.

Правила Lese Majeste против клеветы, оскорбления или угроз королю, королеве или наследнику были ужесточены, и любой, кто будет признан виновным в этом, может быть приговорен к тюремному заключению на срок от трех до 15 лет.

В 2019 году в Таиланде прошли первые всеобщие выборы после переворота пятью годами ранее, и генерал Прают был назначен премьер-министром. Многие критики утверждали, что выборы были сфальсифицированы в его пользу.

Поворотным моментом для нынешних протестующих стало то, что в феврале этого года конституционный суд запретил партию Future Forward — самую активную оппозиционную партию Таиланда.

В Бангкоке прошли антиправительственные акции протеста

В феврале тысячи людей вышли на улицы Бангкока, но затем разразился COVID-19, и собрания были запрещены, что остановило протесты.

Когда в июле была снята изоляция, протестующие снова вышли на улицы. На этот раз у студентов был список требований, и протесты распространились на другие города Таиланда. Пока протесты в целом носят мирный характер.

Какие требования?

Выдвигаются три основных требования:

  • Отставка премьер-министра и роспуск парламента
  • Конституционная реформа
  • Прекращение притеснений со стороны властей

А некоторые призывают к реформе монархии.

Почему протестующие требуют реформирования монархии?

Король Пумипон Адульядет был широко почитаем, но когда его сын, король Маха Ваджиралонгкорн, 68 лет, унаследовал его после своей смерти в 2016 году, он консолидировал власть и богатство в монархии и увеличил свои конституционные полномочия, которые протестующие хотят обратить вспять.

Активисты говорят, что Таиланд отказывается от конституционной монархии, установленной в 1932 году, когда закончилось абсолютное королевское правление, и что монархия слишком близка к армии, что, по их мнению, подорвало демократию.

Протестующие хотят, чтобы законы об оскорблении величества были отменены, а король отказался от личного контроля над дворцовым состоянием, оцениваемым в десятки миллиардов долларов.

Тайский король и королева встретились со сторонниками у Большого королевского дворца в Бангкоке 1 ноября.

Они также недовольны, что король проводил большую часть своего времени в Германии, где фотографии его с поддельными татуировками на рукавах и кроп-топах вызвали ужас в Таиланде.

Немецкое правительство расследовало, нарушал ли король свой запрет на ведение политики, находясь в стране, но обнаружило, что он этого не сделал.

Король, который был женат четыре раза, восстановил свою королевскую супругу в сентябре после того, как лишил ее титулов, когда она пыталась возвыситься до «того же состояния, что и королева», говорится во дворце.

Что говорят протестующие?

Sky News поговорила со студентами Бангкока, которые впервые начали протестовать несколько месяцев назад.

Прач, 32 года, аспирант

Прач сказал, что джинн из бутылки, когда дело доходит до критики монархии

«Для меня поправка к конституции, которая проложит путь к ее переписыванию, является наиболее важной, потому что, таким образом, вы можете выдвигать другие требования, такие как реформа монархии, реформа вооруженных сил, а также судебной системы.

«Премьер-министр пришел к власти в результате военного переворота и использовал власть государства для фальсификации результатов выборов.

«Призыв к реформе монархии, ну, джинн сейчас из бутылки, мы находимся на точке невозврата.

«За три месяца до этого никто не думал, что это [реформа] возможно, но теперь люди серьезно думают, что это возможно и должно быть сделано».

Сучада, 21 год, студент

Сучада заявила, что готова умереть за демократию в Таиланде

«В течение последних шести или семи лет при этом правительстве, которое было недемократически избрано военными в 2014 году, мы жили при правительстве, которое не заботится о людях, а только о том, что принесет пользу им самим.

«На протяжении всей истории Таиланда монархия была предметом за пределами нашего понимания, это не так, как должно быть в любой демократической стране, где мы ценим свободу слова.

«Я делаю все, что могу сделать сейчас, что подтолкнет это правительство и общество к изменениям, но я надеюсь, что наступит момент, когда мы сможем пойти на компромисс.

«Если это не произойдет в ближайшее время, я готов пойти куда угодно, потому что если не сейчас, то когда?

«Если это отнимет у меня жизнь или мою безопасность — я знаю, что просто выйдя на улицу сейчас, я так сильно рискую своей безопасностью и окружающими меня людьми, моя семья также подвергается риску преследований со стороны полиции.

«Я хочу сказать своим детям, что я не молчал, я сделал что-то, чтобы изменить их жизнь, и жизни моих детей более ценны, чем моя жизнь».

Нудшанар, 21 год, студентка

Нудшанар сказала, что многие из ее одноклассников находятся в тюрьме

«Многие из моих друзей находятся в тюрьме, я должен учиться в классе, где многие из моих друзей не могут быть там, потому что их арестовали.

«Я борюсь за свое будущее, за все наше поколение и за всех людей в стране.

«Если мы что-то не сделаем, если этого не произойдет прямо сейчас, я не знаю, как долго эта ситуация будет продолжаться. Следующее поколение также пострадает, так что если это не я, то кто тогда?

«Мы надеемся и хотим, чтобы это был последний шанс разорвать порочный круг. Мы — маленькая страна с наибольшим количеством переворотов в регионе.

«Правительство продолжает пытаться записать правила — это не приносит пользы никому в Таиланде, ни людям, ни будущему страны.

«Итак, мы надеемся, что это будет последний раз, когда мы сможем изменить прогнившую страну».

Что говорят контрпротестующие?

Толпы роялистов выступили в поддержку короля, большинство из которых принадлежали к старшему поколению, которое было яростно предано бывшему монарху.

Сделав редкий комментарий, 1 ноября король и королева прогуливались среди толпы сторонников, назвав Таиланд «страной компромиссов» и сказав, что он «любит» всех тайцев.

Таватчай Силамут, 64 года, банкир

Таватчай Силамут сказал, что не уверен, понимают ли продемократические протестующие, чего они просят.

«За все мои годы король очень важен для Таиланда, он уникален, он всегда беспокоится о своей стране и своих гражданах.

«Я не уверен, что то, что говорят протестующие, понимают, о чем просят.

«Получить решение для экономики или политики — это одно, но когда они напрямую атакуют короля, это означает, что их на самом деле не волнует экономика или политика.

«Они поражают сердце тайцев, поэтому я не думаю, что они требуют правильного — мы не можем с этим согласиться».

Тая Тепсуван, 48 лет, бизнес-леди и бывший политик.

Тая Тепсуван вышла поддержать короля

«Я здесь, чтобы представлять тайских граждан, которые хотят сохранить монархию, которые верят и очень гордятся наследием Таиланда.

«Мы живем под конституционной монархией долгое время, и мы очень гордимся этим.

«Монархия существует с нами сотни лет.

«Проблема с протестующими, то, что они показывают тайцам, причиняет боль многим тайцам, которые любят королевскую семью.

«У нас нет никаких проблем с политической повесткой дня, но мы, как граждане Таиланда, хотим заявить, что мы роялисты и будем защищать нашу королевскую семью».

Будут ли успешными продемократические протесты?

Слово «беспрецедентный» часто используется слишком часто, но протесты против тайской монархии действительно таковы.

Несмотря на это, доктор Титинан Понгсудхирак, доцент факультета политологии Бангкокского университета Чулалонгкорн, считает, что, несмотря на это, протесты ничего не изменят.

Сторонники демократии протестуют перед посольством Германии в Бангкоке, поскольку король часто бывает в Германии.

Он сказал Sky News: «Это назревает в течение некоторого времени.

«Протестующие — это поколение Y и Z, моложе 40 лет. Они терпели военные перевороты Таиланда и политические кризисы на протяжении большей части своей жизни.

«Они увидели, что это не работает для них, нет будущего. У Таиланда нет хорошего будущего, а это означает, что у них нет будущего.

«С 2014 года Таиланд отстал, наблюдается экономический застой, отсутствие стратегии роста, коррупция, кумовство и кумовство во всех ветвях бюрократии.

«Армия устарела, и тем не менее это правительство приняло меры к тому, чтобы конституция была переписана, чтобы они оставались частью тайской политики на неопределенный срок.

«Доступ к платформам социальных сетей очень расширил возможности молодых людей, он стал ареной, на которой они показывают информацию, которую они раньше не знали.

Некоторые ученые сомневаются, что протесты приведут к переменам

«Они хотят такой конституционной монархии, которую имеют Великобритания и Япония, — прозрачной и подотчетной.

«Однако устоявшиеся центры силы не собираются сдаваться, они у власти десятилетиями, смыкаются.

«Военные, монархия, судебная власть, бангкокская элита — теперь они как стена власти, они не собираются отпускать.

«Эти молодые люди тоже не остановятся, поэтому ситуация взрывоопасна и, скорее всего, еще больше ухудшится, прежде чем станет лучше.

«Вы собираетесь сохранить статус-кво на ближайшее время, монархия и судебная власть, они захотят пережить шторм.

«Компромисс и взаимные уступки необходимы, но я не понимаю, почему те, кто так долго бросал вызов, хотели бы отказаться от власти и богатства».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *