27.11.2020

Саммит G20: «Для борьбы с коронавирусом необходима глобальная координация», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии

Адель аль-Джубейр рассказал Sky News о пандемии, войне в Йемене и отношениях страны с Америкой.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр поговорил с Sky News перед саммитом G20 в эти выходные

По словам хозяина саммита G20, который проходит в эти выходные, борьба с коронавирусом должна основываться на лучшей глобальной координации и справедливом распределении вакцин.

«Когда случилась пандемия, каждая страна пыталась создать свою собственную систему борьбы с ней». сказал Sky News министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Джубейр.

«Мы полны решимости работать с нашими партнерами в мировом сообществе, особенно в странах G20, чтобы найти способ предоставить помощь более бедным странам, чтобы они могли воспользоваться вакциной».

Г-н аль-Джубейр разговаривает с Марком Стоуном

Г-н аль-Джубейр говорил Sky News в рамках широкого интервью, в котором он также:

  • Отказался от ответа на вопрос, следует ли признать Джо Байдена избранным президентом США
  • Приравнял войну в Йемене к войне в Афганистане с точки зрения того, как долго она может длиться.
  • Отклонил утверждения о нарушениях прав человека в отношении заключенных в тюрьму активистов и настаивал на том, что саудовская система правосудия является справедливой и независимой.

Саудовская Аравия — первое арабское государство, где проходят ежегодные собрания ведущих экономик мира, которые проходят практически в этом году из-за COVID-19 .

В центре внимания будут глобальные вызовы, связанные с пандемией. Министр иностранных дел признал, что отсутствие глобальной координации повлияло на усилия по борьбе с пандемией.

Он сказал: «Мы осознали, что есть определенные протоколы, которым вы можете следовать, которые оказались более эффективными, чем другие.

«Пока вы не поделитесь информацией, вы поделитесь опытом, чтобы поделиться знаниями».

По его словам, многочисленные успехи испытаний вакцин теперь открывают глобальную возможность для координации.

«Крупные фармацевтические компании очень ясно дали понять, что они попытаются произвести огромное количество вакцины очень быстро и попытаются распространить ее по довольно низкой цене».

Из-за COVID виртуальное «семейное фото» лидеров было проецировано на дворец Салва в Ат-Турайфе. Фото: Управление развития Diriyah Gate

Несмотря на обнадеживающие слова и обещания лидеров о координации, встреча была омрачена положением принимающей стороны в области прав человека и ее продолжающимся центральным участием в войне в Йемене.

Со всего мира раздались призывы к бойкоту мероприятия, при этом Европейский парламент проголосовал за снижение их участия, а конгресс США выпустил письмо Конгресса, призывающее США ограничить свое участие.

Аналогичные призывы исходили из парламента Германии, а мэры Нью-Йорка, Лондона и Лос-Анджелеса бойкотировали мероприятия G20.

document.addEventListener («DOMContentLoaded», function () {if (typeof twitterWidgetLoaded === «undefined») {var newscript = document.createElement ('script'); newscript.type = 'text / javascript'; newscript.async = true; newscript.src = '//platform.twitter.com/widgets.js'; (document.getElementsByTagName ('head') [0] || document.getElementsByTagName ('body') [0]). appendChild (новый сценарий );} var twitterWidgetLoaded = true;});

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по внесудебным казням Агнес Калламард заявила: «Позорно, что самые могущественные страны согласились на саммит G20 в Эр-Рияде, в то время как принимающая страна сажает в тюрьмы журналистов, правозащитников, активистов, женщин, чье единственное преступление думать самостоятельно ».

Убийство и расчленение саудовского журналиста Джамаля Хашогги должностными лицами, нанятыми правительством Саудовской Аравии, является одним из многих серьезных нарушений прав человека, приписываемых Королевству.

Еще одним символом правозащитной деятельности Королевства является Луджайн аль-Хатлул , 31-летняя активистка за права женщин, которая последние три года находится в саудовской тюрьме в ожидании суда.

В мае 2018 года она была арестована вместе с несколькими другими известными активистами за права женщин по обвинению в «попытке дестабилизировать Королевство». Никаких доказательств судом пока не представлено.

Королевство — первое арабское государство, которое проведет саммит G20. Фото: Управление развития Diriyah Gate

Под давлением того, почему она остается в тюрьме, министр иностранных дел передал этот вопрос в суд: «Она будет освобождена из суда, когда закончатся судебные процессы.

«Ее дело рассматривается в суде. А потом ее либо накажут, либо отпустят. Дело до суда.

«Решение о ее задержании было связано с вопросами национальной безопасности, а не с отстаиванием права женщин водить машину».

Он настаивал на том, что в соответствии с законами Саудовской Аравии доказательства против обвиняемого будут обнародованы только после суда.

В Йемене военная коалиция Саудовской Аравии и Эмиратов при поддержке и вооружении стран, включая Великобританию , борется с поддерживаемой Ираном повстанческой группировкой хуситов, захватившей власть в результате государственного переворота в 2014 году.

Он приравнял войну к интервенции Запада в Афганистане с точки зрения продолжительности и сложности.

«Мы изо всех сил стараемся положить этому конец очень быстро.

«Когда произошло начало военных операций, мы объявили в первый день, что для Йемена не существует военного решения, что это решение является политическим решением и что мы движемся к тому, чтобы устранить явную и существующую угрозу королевству Саудовская Аравия. Аравия в форме баллистических ракет, нацеленных на наши города ».

Приходящая к власти администрация Байдена в Америке продолжит исторически близкие отношения США и Саудовской Аравии, но будет оказывать большее давление на Королевство, чтобы оно изменило свою ситуацию с правами человека и положило конец войне в Йемене.

Но г-н аль-Джубейр отверг предположения о более холодных американо-саудовских отношениях.

Он сказал: «Меня не беспокоит изменение американской позиции или американской политики.

«То, что происходит, происходит от одной администрации к другой, формулировка может быть разной, может отличаться, но реализация на самом деле — нет».

Министра иностранных дел не будут привлекать настойчивые заявления президента Трампа о том, что выборы были сфальсифицированы, и его отказ признать поражение.

Но полностью ли он ожидает, что президент Байден будет у власти после инаугурации 20 января?

«Посмотрим. Как я уже сказал, как только выборы будут подтверждены, мы узнаем, кто такой президент …», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *