16.12.2020

Саммит по климату: глава ООН призывает все страны объявить чрезвычайную климатическую ситуацию или столкнуться с « катастрофическими '' результатами

Мировые лидеры пообещали достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году на виртуальной встрече ООН по климату в субботу.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны действовать

Генеральный секретарь ООН призвал все страны объявить чрезвычайную климатическую ситуацию, иначе это приведет к «катастрофическим» результатам.

Десятки мировых лидеров выступили на виртуальном саммите климатических амбиций в субботу — от самой маленькой страны, наиболее пострадавшей от изменения климата, до самых серьезных загрязнителей мира.

Страны на саммите ООН были призваны «остановить нападение» на планету и усилить свои амбиции по сокращению выбросов парниковых газов, которые вызывают изменение климата.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

« Мы не эко-фанаты, жующие маш ''

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш предупредил лидеров, что мир движется к «катастрофическому» потеплению на 3 градуса, поскольку он призвал их объявить чрезвычайное климатическое положение в своих странах, пока они не станут углеродно-нейтральными.

Это уже сделали 38 стран.

Онлайн-саммит был организован для того, чтобы заставить страны разработать амбициозные планы по сокращению выбросов углерода после того, как в прошлом месяце переговоры по климату Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) были отложены на год из-за пандемии.

Прошло ровно пять лет с момента подписания Парижского соглашения , когда подписавшие стороны обязались попытаться ограничить глобальное потепление на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня.

Ученые согласны с тем, что любое потепление выше этого ограждения будет иметь все более сильные последствия.

Во время переговоров многие страны изложили планы по достижению чистых нулевых выбросов углерода к 2050 году, а также поставили краткосрочные цели по резкому сокращению выбросов парниковых газов в следующем десятилетии.

Борис Джонсон , один из организаторов мероприятия, сказал: «Мы делаем это не потому, что мы носим косынки, обнимаем деревья и жуем бобы мунг, экологи — хотя я не имею ничего против любой из этих категорий — маш фасоль, наверное, вкусная.

«Мы делаем это, потому что знаем, что научные достижения позволят нам, как человечеству, спасти нашу планету и создать миллионы высококвалифицированных рабочих мест по мере того, как мы выздоравливаем от COVID».

Великобритания уже заявила, что к 2030 году сократит свои выбросы на 68% по сравнению с уровнем 1990 года.

Премьер-министр Борис Джонсон и сэр Дэвид Аттенборо во время открытия следующего Саммита ООН по климату COP26

Обещания, данные на саммите, включают новые цели по возобновляемым источникам энергии для Китая и Индии.

Президент Си Цзиньпин пообещал увеличить более чем вдвое существующие ветро- и солнечные мощности Китая. Он уже сказал , что к 2060 году Китай будет чистым нулем .

Пакистан заявил, что прекратит строительство новых угольных электростанций, а Канада объявила об увеличении налога на выбросы углерода.

Барбадос и Мальдивы обязались достичь нулевого уровня в течение 10 лет.

Папа пообещал, что к 2050 году Ватикан — самое маленькое государство в мире — обнулится.

Он сказал: «Текущая пандемия и изменение климата влияют, прежде всего, на жизнь самых бедных и уязвимых слоев населения.

«В дополнение к принятию некоторых мер, которые нельзя больше откладывать, необходима стратегия по сокращению чистых выбросов до нуля».

Обязательства, принятые в Париже, должны быть обновлены к концу этого года с добавлением новых NDC или определяемых на национальном уровне вкладов.

Субботний виртуальный саммит был разработан для того, чтобы побудить других, не принимающих участия, активизироваться и начать набирать обороты в 12-месячном обратном отсчете до саммита COP26 в следующем году.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Все страны должны объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию»

Его организаторами выступают Организация Объединенных Наций, Великобритания и Франция.

Джон Мертон — посланник правительства на COP26 и отвечает за координацию британской дипломатии в отношении COP26.

Он сказал Sky News: «Мы демонстрируем самые амбициозные страны в этой сфере действий по борьбе с изменением климата, чтобы мы могли сказать:« Посмотрите, вот как выглядит передовая практика », и призвать другие страны выступить с такими же амбициозными планами в преддверии COP26 в следующем году .

«Мы сокращаем разрыв, изгибаем кривую и приближаемся к достижению Парижа. Нам нужно ускорить эти изменения, но мы добиваемся прогресса».

ООН заявляет, что для ограничения повышения температуры до 1,5 ° C в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата миру необходимо ежегодно сокращать производство ископаемого топлива примерно на 6% в период с настоящего момента до 2030 года.

Некоторые анализы показывают, что, если все текущие обещания будут выполнены, потепление может быть ограничено чуть выше 2C, что поставит уровни в пределах досягаемости от парижских целей.

Выход Дональда Трампа из Парижского соглашения сделал Америку заметным отсутствием участия в саммите наряду с Австралией.

Но есть большие ожидания относительно обещаний и влияния избранного президента США Джо Байдена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *