16.12.2020

Саудовская Аравия: активистка по защите прав женщин, которую «подвергали жестокому обращению и пыткам», предстает перед судом

Луджайн аль-Хатлул стала известна более трех лет назад, когда она призвала саудовских женщин водить машину.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Саудовская активистка предстает перед судом

Суд над известной активисткой за права женщин начался в Саудовской Аравии через три года после того, как ее впервые посадили в тюрьму.

Семья Луджайна аль-Хатлула сообщила Sky News, что им сообщили поздно вечером в среду, что она появится в Специализированном уголовном суде Саудовской Аравии для судебного разбирательства, которое эксперты ООН по правам человека назвали «тревожным».

Ни власти Саудовской Аравии, ни суд, который, как известно, занимается делами, связанными с терроризмом, не сообщают никаких подробностей судебного процесса.

Г-жа аль-Хатлул стала известна более трех лет назад, когда она призвала саудовских женщин водить машину.

Сестра Луджайна аль-Хатлула Лина (слева) сказала, что физическое и психическое состояние ее брата и сестры ужасно.

Она была среди группы активистов-правозащитниц, арестованных без каких-либо объяснений в мае 2018 года, за несколько недель до того, как Саудовская Аравия отменила запрет на вождение женщин.

Известие о ее суде приходит, когда ее сестра подробно излагает разрушительные обвинения — отрицаемые властями Саудовской Аравии — о сексуальном насилии и пытках.

В интервью Sky News Лина аль-Хатлул сказала, что физическое и психическое состояние ее сестры ужасно.

«Моя сестра действительно нездорова», — сказала Лина в разговоре по скайпу из Берлина.

«Она объявила голодовку … ее тело действительно тряслось, а голос был очень низким. Психологически и морально она держится, но она самая слабая, которую мои родители когда-либо видели.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Саудовская правозащитница предстает перед судом

«Она говорит, что ей бесполезно пытаться выжить в этой тюрьме после почти трех лет предварительного заключения».

Лина продолжила: «Она сказала, что единственное, что поддерживало ее в течение этих трех лет, были моменты, когда она разговаривала с моими родителями, и теперь даже это … они лишили ее голоса моих родителей, поэтому она сказала, что если она не контактирует с моими родителями, она бы объявила голодовку «.

Элизабет Бродерик, председатель рабочей группы ООН по дискриминации в отношении женщин и девочек, сказала: «Мы крайне встревожены, узнав, что г-жа аль-Хатлул, находящаяся под стражей более двух лет по надуманным обвинениям, сейчас судит специализированный суд по терроризму за осуществление ее основных прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций.

«Мы еще раз призываем Саудовскую Аравию немедленно освободить г-жу Аль Хатлул, женщину-правозащитницу, которая внесла большой вклад в продвижение прав женщин в стране, где гендерная дискриминация и стереотипы глубоко укоренились в ткани общества».

В прошлом месяце в отчете, подготовленном шотландским адвокатом баронессой Кеннеди, утверждалось, что г-жа аль-Хатлул была одной из многих активисток, подвергшихся пыткам и сексуальному насилию во время содержания под стражей. В отчете не было прямых доказательств, подтверждающих его утверждения.

Ее сестра рассказала Sky News, что Луджайн изначально не описывал никаких предполагаемых пыток, но после серии спорадических посещений ее родителей, которые теперь прекратились, она начала рассказывать о своих предполагаемых испытаниях.

«Луджайн действительно заплакала и сказала, что то, что она называла« дворцом »- отелем — было в основном подвалом во дворце, который является местом пыток — и у них есть все для этого», — сказала Лина.

«Итак, их казнили электрическим током, они забивали ее водой, они пороли ее, били, сексуально домогались, лишали сна, насильно кормили.

«И что было очень шокирующим, так это то, что они даже не пытались получить никаких признаний. Они просто наслаждались этой пыткой».

Адель аль-Джубейр, государственный министр иностранных дел, отверг обвинения в пытках, жестоком обращении и отсутствии прав на посещение.

Выступая перед Sky News в прошлом месяце, когда Саудовская Аравия готовилась к проведению саммита G20, государственный министр иностранных дел страны отверг обвинения в пытках, жестоком обращении и отсутствии прав посещения.

«На каком основании вы говорите, что ей не предоставили эти права?» — сказал Адель аль-Джубейр.

«Потому что я считаю, что наши сотрудники службы безопасности оспаривают это с точки зрения отсутствия контактов, голодовки и злоупотреблений. Этот вопрос был очень серьезно воспринят руководством моей страны, и Его Величество, наследный принц, приказал провести расследование в вопросе обвинения в жестоком обращении и пытках «.

Он продолжил: «Итак, на каком основании люди это говорят? У нас, насколько я знаю, это неверно. Она находится под стражей, как и другие задержанные. Она предстает перед судом. А когда суд закончится, она будет признана виновной или признан невиновным. Решение суда «.

Министр сказал, что в соответствии с законами Саудовской Аравии никакие доказательства против нее не будут раскрыты до завершения судебного разбирательства, и он настаивал на том, что она не была арестована из-за ее правозащитной деятельности.

«Это связано с национальной безопасностью», — сказал он Sky News.

«Это связано с получением средств у иностранных держав и передачей их враждебным державам. Это связано с попыткой вербовки людей, занимающих важные должности, с целью получения конфиденциальных документов и передачи их державам, враждебным королевству Саудовская Аравия».

Лина аль-Хатлул (справа) сказала, что ее брат был « самым слабым, что мои родители когда-либо видели ее ''

Однако семья утверждает, что в обвинительном заключении по ее делу нет прямых ссылок на эти вопросы.

«Я знаю, все мы знаем, что Саудовская Аравия становится полицейским государством; что репрессии в Саудовской Аравии такие же жестокие, как никогда», — сказала Лина Sky News в ответ на комментарии министра иностранных дел.

«Такому общественному деятелю, как он, очень трудно не говорить об этом, потому что он, по сути, является частью всей этой системы.

«Но я хочу сказать, что есть слова, которые можно использовать, и он может просто сказать, что он ничего не знает о деле, что было бы намного проще для него, потому что теперь мы знаем, что он лжет и прикрывает Преступления Саудовской Аравии «.

Ирония заключается в том, что, заключив ее в тюрьму, власти Саудовской Аравии просто повысили ее авторитет и повысили авторитет того дела, которое она представляет.

Ее случай также подрывает попытки страны представить себя как реформированное королевство; место, где теперь женщины могут водить машину, куда уехала религиозная полиция, куда призывают приезжать туристов и где в этом году проходит G20.

В действительности, по словам ее семьи, все обстоит иначе.

Лина сказала: «Я хочу сказать международному сообществу, что нужно провести дополнительные исследования того, что Саудовская Аравия на самом деле находится внутри страны, и что они должны знать, что теперь есть две Саудовской Аравии: Саудовская Аравия, которую видит Запад. и Саудовская Аравия, под которой живет саудовский народ «.

Несмотря на то, что семья аль-Хатлул глубоко обеспокоена ее благополучием, она считает, что ее сила и решимость добиться справедливости помогут ей.

Лина сказала: «Я должна сказать, что на самом деле Луджайн дает нам силу, а не наоборот. Она такая сильная, и у нас есть долг высказаться за нее.

«Если мы этого не сделаем, то ее голос просто потеряется, и она может исчезнуть. Так что это факт, что мы надеемся, что она будет освобождена, и тот факт, что мы знаем, что молчание не помогает. Ее пытали, когда мы молчали. Так что теперь мы должны быть сильными. Это наш долг ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *