01.12.2020

Теракт в Вене: Стрелок опубликовал в соцсетях фотографию себя со своим оружием перед буйством

Куйтим Фейзулай, 20 лет, досрочно освобожден из тюрьмы за преступления, связанные с терроризмом, когда он устроил перестрелку.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

На кадрах с балкона видно, как атакующий в Вене стреляет из пистолета

Бандит, убивший четырех человек в Вене, опубликовал в социальных сетях свою фотографию с двумя видами оружия, которые он, по-видимому, использовал в террористической атаке, — до того, как совершил свое неистовство.

Куйтим Фейзулай устроил стрельбу у самой большой синагоги австрийской столицы, а также в районе ночной жизни города в понедельник вечером.

Двадцатилетний парень без разбора стрелял в представителей общественности, которые обедали перед тем, как бары и рестораны закрылись из-за коронавируса .

Исламское государство (ИГ) заявило, что несет ответственность за атаку, не предоставив доказательств, согласно заявлению в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Заявление сопровождалось фотографией бородатого мужчины по имени «Абу Дагна аль-Олбани» и добавлено, что он напал на толпу в центре Вены с оружием и автоматом, прежде чем был убит полицией.

Фейзулай, которого называют исламским экстремистом, был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения в апреле 2019 года за попытку поехать в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому государству (ИГ).

Но по закону о содержании под стражей несовершеннолетних австрийско-северно-македонский гражданин с двойным гражданством был освобожден досрочно в декабре.

Адвокат Фейзулая по делу 2019 года Николаус Раст заявил телекомпании ORF, что его клиент в то время казался «совершенно безобидным».

Возложили венок на одном из мест нападения в Вене.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер сказал, что перед нападением в понедельник Фейзулай опубликовал в своем аккаунте в Instagram фотографию, на которой он запечатлен с двумя видами оружия.

Г-н Нехаммер добавил, что вооруженная полиция застрелила убийцу на месте в течение девяти минут после начала его смертоносного буйства.

Но за это время, вооруженный автоматической винтовкой, пистолетом и мачете, а также надев фальшивый жилет со взрывчаткой, он смог смертельно ранить двух мужчин и двух женщин. Один был признан гражданином Германии.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для более доступного видеоплеера

Люди бежали из баров и ресторанов Вены

Г-н Нехаммер сказал, что собранные до сих пор доказательства не указывают на то, что в нападении участвовал второй нападавший.

Однако министерство внутренних дел Северной Македонии заявило, что три человека, участвовавшие в терактах в Вене, имеют двойное гражданство.

В министерстве заявили, что все трое родились в Австрии, назвав их только инициалами.

Швейцарская полиция арестовала двух человек в городе Винтертур в рамках расследования возможных связей с Фейзулаем, говорится в заявлении властей Цюриха во вторник.

В заявлении силовиков говорится: «Двое мужчин были арестованы во вторник днем по согласованию с австрийскими властями.

«Степень связи между двумя арестованными и предполагаемым убийцей в настоящее время является предметом текущих разъяснений и расследований, проводимых ответственными органами».

Во вторник жителей Вены призвали по возможности оставаться дома, а детям не приходилось ходить в школу. Во вторник утром в городе дежурили около 1000 полицейских.

Из 24 человек, пострадавших в результате нападения, 13 все еще находятся в больнице. В критическом состоянии находятся трое, включая сотрудника полиции, который пытался остановить преступника.

По сообщению австрийского информационного агентства APA, в больнице Вены заявили, что после нападения семь человек находились в опасном для жизни состоянии.

Полицейская машина перед жилым домом в Санкт-Пёльтене, Австрия, где проводились рейды

Полиция провела обыск в нескольких объектах по всему городу и арестовала 14 человек, подозреваемых в связях с злоумышленником.

Правительство объявило трехдневный национальный траур, а в полдень была соблюдена минута молчания.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что этот инцидент был «явно террористической атакой исламистов».

Он добавил: «Это было нападение из ненависти — ненависти к нашим основным ценностям, ненависти к нашему образу жизни, ненависти к нашей демократии, в которой все люди имеют равные права и достоинство».

С тех пор выяснилось, что четыре музыканта из оркестра Венской государственной оперы продолжали играть после того, как их аудитории сказали, что уходить небезопасно, потому что на улице был на свободе преступник.

На видеозаписи, размещенной в Твиттере одним из зрителей, видно, как струнный квартет играет для оставшихся в зале.

Члены Венской государственной оперы продолжали играть, пока инцидент разворачивался за ее дверями.

Пресс-секретарь Венской государственной оперы сообщила, что руководство было проинформировано полицией во время спектакля в понедельник опер «Cavalleria Rusticana» и «Pagliacci», что поблизости произошли теракты.

В последний вечер перед тем, как вступил в силу новый запрет на COVID-19, у них была аншлаговая толпа из 1000 гостей.

Пресс-секретарь сказала: «Мы думали, стоит нам прерывать представление или нет. Но мы решили, что это не имеет смысла. Если людям все равно не разрешают уйти, почему мы должны останавливаться пораньше?»

Они закончили оперы, и после двух заходов на сцену на сцену вышел директор Государственного оперного театра.

«Он описал то, что происходило — что в городе были террористические атаки, было запрещено выходить, и двери были заперты, люди должны оставаться внутри, но мы будем открывать места для отдыха и делать все, чтобы людям было комфортно».

Адвокат Фейзулая по делу 2019 года Николаус Раст заявил телекомпании ORF, что его клиент в то время казался «совершенно безобидным».

«Это был молодой человек, который искал свое место в обществе, который, очевидно, пошел не в ту мечеть, попал в неправильные круги», — сказал г-н Раст. «Я не могу точно сказать, что произошло».

Семья Фейзулая «вообще не была строго религиозной; семья не была радикальной — это была совершенно нормальная семья», — добавил он. «Я до сих пор помню, что семья не могла поверить в то, что случилось с их сыном».

Убийства в Вене произошли до того, как угроза террора в Великобритании была повышена с «существенной» до «серьезной», что означает, что нападение теперь считается весьма вероятным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *