28.10.2020

Теракт во Франции: тысячи людей собрались в Париже, чтобы почтить память убитого учителя

Для одних это был протест в защиту свободы слова, в то время как другие видели в нем демонстрацию силы против расизма.

Люди собираются на площади Республики в Париже в честь учителя истории Сэмюэля Пати.

В стране, которая ценит силу протеста, Place de la Republique в самом сердце Парижа является традиционным центром выражения эмоций.

Каждые выходные здесь проходят демонстрации. Когда я приехал в Париж на масштабную антиправительственную акцию протеста в прошлом году, это место оказалось окутанным слезоточивым газом, булыжники разорваны, чтобы бросить в полицию.

Но здесь, в воскресенье, протесты были совсем другого порядка. Подпитанные негодованием по поводу ужасающего и жестокого убийства Сэмюэля Пати , они были публичным проявлением единства.

Женщина держит плакат с надписью: «Я профессор. Я думаю о тебе, Сэмюэл

На площади собрались тысячи людей. Подобные акции протеста проходили в городах вверх и вниз по Франции — от Лилля до Марселя, и все они были усыпаны плакатами, декларировавшими «Je suis Samuel» или «Je suis Prof» — родство с убитым учителем.

Но хотя аплодисменты раздавались неоднократно, эти события были не просто проявлением уважения к г-ну Пэти.

Эти демонстрации представляли собой сложную смесь тем: гнев по поводу убийства, смешанный с негодованием по поводу того, что правительство, по мнению некоторых, с кем мы говорили, не смогло осознать вызов исламистского терроризма.

Для одних это был протест в защиту свободы слова, в то время как другие видели в нем демонстрацию силы против расизма.

А еще были те, кто пришел с плакатами, украшенными спорными карикатурами на пророка Мухаммеда — теми же самыми карикатурами, которые мистер Пати показал своему классу две недели назад, очевидно, положив начало череде событий, завершившихся его зверской смертью.

Одна женщина нарисовала на щеках красные пятна от слез

Здесь были флаги Алжира, Туниса и Марокко. Это была разнообразная толпа людей, точно так же, как Париж — многокультурный город, но теперь вопрос касается фундаментального принципа французской идентичности.

За последние 48 часов более одного чиновника заявляли, что республика подвергается нападению.

Франция — страна, которая очень гордится своим светским правительством и правом на свободу слова. «Мы не боимся и не будем разделены», — сказал премьер-министр Жан Кастекс.

Смелые, откровенные слова — но правда в том, что во Франции есть много людей, которые, по крайней мере, нервничают из-за того, что это жестокое убийство может не означать конец исламистского терроризма, а стать последней главой в продолжающейся саге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *