26.10.2020

Террористическое нападение во Франции: обезглавливание учителя усиливает споры об исламистском терроризме и свободе слова

Возле школы Сэмюэля Пэти группы держали плакаты «Je Suis Enseignant» (я учитель) и защищали свободу слова.

Люди отдали дань уважения Сэмюэлю Пэти плакатами Je suis enseignant (я учитель)

Конфлан-Сен-Онорин — место, как и многие другие. На окраине Парижа это приятная, но ничем не примечательная сеть домов и удобств.

И все же теперь он оказался в самом центре французских национальных дебатов после поистине ужасающего убийства на его улицах.

47- летний Самуэль Пати , уважаемый учитель, подвергся нападению и обезглавлен, когда шел по улице в 17:00. Его убийца, которому было всего 18 лет, был застрелен полицией, когда он шел по соседней дороге.

Перед смертью г-н Пати провел в классе обсуждение карикатур на пророка Мухаммеда. Сотрудники полиции на месте ножевого ранения в пятницу вечером

Через несколько часов президент Эммануэль Макрон прибыл на место происшествия и посетил школу, где г-н Пати преподавал историю и географию.

Обычно Макрон любит произносить длинные страстные речи, но здесь его выступление было короче и сдержаннее. Он выглядел ошеломленным, но призвал к единству, охарактеризовав убийство как акт «исламистского террора». Министр образования Жан-Мишель Бланкер назвал убийство нападением на Французскую Республику.

В школе, где преподавал мистер Пэти, по субботам выстроилась длинная очередь учителей, родителей и учеников, которые приходили, чтобы выразить свое почтение, возложить цветы и оставить записки. Школа, которую окружала линия французского ОМОНа, также оказывала психологическую поддержку пострадавшим от произошедшего.

Некоторые несли таблички с надписью «Je Suis Enseignant» (я учитель) в честь мистера Пэти. В Интернете широко использовалось подобное выражение «Je Suis Prof».

Воздействие этого на школьное сообщество будет огромным. Но это также влияет на Францию , страну, которая в последние годы изо всех сил пыталась справиться с последствиями исламистского терроризма.

Прошло пять лет с тех пор, как боевики ворвались в офис сатирического журнала Charlie Hebdo и убили 12 человек. Еще несколько человек погибло в последующие дни, что стало предвестником волны террористических атак по Франции, в результате которых погибли сотни человек.

Как разворачивалась террористическая атака Charlie Hebdo

В Париже сейчас идет суд над мужчинами и женщинами, обвиняемыми в соучастии в тех первых нападениях. Когда начался судебный процесс, Charlie Hebdo переиздал карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве упражнения на свободу слова.

Другие называли это подстрекательским и даже безрассудным. Вскоре после этого нынешнюю главу отдела кадров журнала перевели из своего дома по совету полиции.

В прошлом месяце мужчина напал на двух человек возле бывшего офиса Charlie Hebdo; оба получили серьезные, но не опасные для жизни травмы. А пока суд продолжается.

Теперь это убийство снова поднимет вопрос об исламистском терроризме и его причинах. Кажется вполне очевидным, что существует связь между убийством учителя и решением г-на Пэти начать обсуждение в классе карикатур на пророка Мухаммеда.

«Я учитель, я защищаю свободу слова, я борюсь за условия нашей работы и против всех видов расизма» Цветы остались возле школы мистера Пэти

Так что делать? В стране, которая так ценит свободу слова и светское правительство, право на оскорбление закреплено. Но ярость, вызванная этими мультфильмами, теперь стоила многих жизней и опасно обострила напряженность.

В это затруднительное положение попал местный мэр Лоран Бросс. Он родился и вырос в этом городе.

«Я хочу сказать местным, что мы поправимся», — сказал он. «Мы все вместе восстанем. Мы восстанем снова благодаря нашему духу солидарности, который делает Конфлан-Сент-Онорин уникальностью.

«Именно обсуждая, обмениваясь мнениями и выслушивая, мы сможем преодолеть это драматическое испытание».

Но в последние годы во Франции было много разговоров в поисках ответа, чтобы решить, как сохранить фундаментальные принципы французского общества, а также остановить рост исламистского терроризма.

Судя по этой ужасающей атаке, загадка не решена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *